Найти тему
Сравни

Работодатели рассказали, готовы ли вводить четырёхдневную рабочую неделю

Большинство предприятий положительно оценивают идею четырёхдневки, однако не торопятся её вводить.

81% российских компаний поддерживают идею сокращения рабочей недели до четырёх дней, показал опрос HeadHunter, проведённый среди 700 предприятий. Однако только 4% работодателей рассматривают переход на такой график в ближайшие три года.

Сейчас «сокращёнка» действует в 1% компаний со штатом менее 50 человек и в 1% предприятий с более чем 3 тысячами сотрудников «Компании пока не готовы к ещё одному фактору возможной напряжённости в нестабильных текущих условиях», — пояснила «Известиям» главный эксперт по рынку труда hh.ru Наталья Данина.

Основными преимуществами четырёхдневной рабочей недели участники опроса назвали уменьшение выгорания сотрудников и более эффективное использование рабочего времени. Главным недостатком они считают необходимость снижать зарплату сотрудникам. Кроме того, в таком режиме могут возникнуть бюрократические сложности и сократиться производительность.

Согласно закону, продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Запрета на четырёхдневку нет: её можно организовать при сменном графике, говорит соучредитель группы компаний SRG Виталий Федин. Он отмечает, что в последние годы фактическое рабочее время растёт. «Корпоративная культура российского бизнеса часто предполагает, что сотрудники в офисах существенно перерабатывают и график растягивается до 45–50 часов в неделю», — рассказал эксперт.

Ранее сообщалось, что в Казахстане собираются ввести четырёхдневную рабочую неделю с 1 июля этого года. Подобный эксперимент проводился в Великобритании, Бельгии и других странах ЕС. В России Совкомбанк перевёл часть сотрудников на четырёхдневку.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной