Канувший в Лету Союз Советских Социалистических Республик обладал самой мощной и самой большой по численности армией в мире. По данным на 1990 год, в ВС СССР насчитывалось 4 258 000 человек личного состава.
По-другому и быть не могло, поскольку территорию государства, занимавшую почти 1/6 часть суши Земли, кто-то должен был защищать. Особо стоит отметить, принцип комплектования Советской армии. Он был призывным. Безусловно, было много офицеров, было значительное количество прапорщиков, были военнослужащие сверхсрочной службы, но основная масса солдат – призывники. Те самые двухгодичники, оторванные от гражданской жизни и призванные на службу Родине.
Огромная масса людей, абсолютно разных людей со своими привычками, принципами и взглядами. В связи с этим, в армии было много нарушений, совершенными военнослужащими, или попросту "залётов". Командиры активно боролись с нарушениями в рамках своих полномочий и Уставов службы.
Как в Советской армии наказывали "залётчиков"?
Самым страшным наказанием за проступок было отбытие военнослужащим срока в дисциплинарном батальоне. По сути та же колония, только в армейской системе и с гораздо более жёстким распорядком. Кроме того, отбытие срока в дисбате не засчитывалось за срок воинской службы в армии. Отбывшему наказание в дисциплинарном батальоне приходилось потом дослуживать. Но в дисциплинарные батальоны попадали даже не "залётчики", а по приговору суда. Те, кто совершил преступление.
Что касается непосредственных "залётчиков", то есть тех, кто совершил нарушение или проступок, то у отцов-командиров на таких были свои инструменты воздействия. Самыми мягкими были выговор или строгий выговор. Но и применялись они не так часто. Что человеку объяснять, если он не понимает?
Гораздо страшнее для солдата-"залётчика" было лишение очередного увольнения с территории части или с борта корабля. Такое наказание было более действенным. Солдаты срочной службы начинали думать.
Следующим в иерархии наказаний Советской Армии был наряд вне очереди. Это уже более серьёзный вид взыскания. Военнослужащий мог получить от командиров до пяти нарядов вне очереди. Заступление в новый наряд осуществлялось сражу же после завершения старого. Без отдыха. При этом солдата могли направлять на весьма непопулярные виды работ. До тех пор, пока боец не поймёт и осознает тяжесть совершённого проступка.
Самым суровым наказанием для "залётчиков", имевшимся в арсенале командиров Советской армии, была отправка провинившегося бойца на гауптвахту или в просторечии на "губу". На гауптвахту боец мог попасть за серьёзный проступок. Например, за драку с сослуживцами или употребление спиртных напитков. Но чаще всего на "губу" попадали за самовольную отлучку с территории части.
Срок пребывания на гауптвахте определялся от степени тяжести совершённого поступка и мог достигать от 3 до 15 суток за один раз. Срок пребывания под арестом мог засчитываться в общий срок воинской службы по призыву, а могу и не засчитываться. Всё на усмотрение командиров.
А вот для попавших на "губу" это достопочтённое заведение производило просто неизгладимые впечатления. Быть может, именно по этой причине в о нарушителям армейской дисциплины (в основной своей массе) хватало только одного такого посещения в течение службы.
Во-первых, у военнослужащего на период отбытия наказания изымались все предметы и элементы форменной одежды, которыми он мог нанести себе или другому увечья (ремень, кокарда, значки). Сигареты, зубные щётки, часы так же подлежали изъятию. Всё это возвращалось по окончанию срока "губы". А вот с неуставными предметами и вещами, например с тёплыми неуставными носками, "залётчики" прощались навечно.
Во-вторых, камеры на гауптвахте сильно походили на тюремные. Распорядок дня тоже. Днём арестантам не полагалось ни сидеть на кроватях, ни лежать, ни спать. Спальные места пристёгивались к стенам. Выход в умывальник строго по расписанию в сопровождении конвоира, выход из камеры для исправления физиологических потребностей по требованию (опять же под конвоем) и в течение весьма ограниченного времени.
В-третьих, "губарей" часто привлекали к различным физическим работам. Правда, в некоторых случаях они были бестолковыми. Например, арестантов могли заставить колоть крупный камень обычными ломами.
В-четвертых, поскольку пребывающие на гауптвахте являлись действующими военнослужащими, то муштру никто не отменял. Это и многочасовая строевая подготовка, и тактическая подготовка на плацу (перемещение ползком и прочее). У многих солдат к концу срока наказания форма и сапоги просто превращались в лохмотья. Нагрузка на таких занятиях определялась исключительно уровнем фантазии начальника гауптвахты и начальников караулов. Главное, чтобы такие занятия не выходили за рамки Устава. Кстати, об Уставах. Пребывание на гауптвахте для "залётчика" сопровождалось непрерывной зубрёжкой этих Уставов. С последующей сдачей полученных знаний начальнику "губы".
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!