Лещ – вкусная и полезная рыба, пользующаяся популярностью не только среди рыбаков, но и потребителей. Ловля леща считается увлекательным занятием, ведь во время рыбалки требуется соблюдение тишины, что добавляет больше интриги в сам процесс.
Лещи, как и некоторые другие представители карповых, обладают довольно сжатым телом. Визуально их с легкостью опознают по высоте тела, равной около 1/3 всей длины. За счет высокого, узкого спинного плавника, рыба кажется еще больше, чем на самом деле. У лещей несимметричный хвостовой плавник – его верхняя лопасть слегка меньше и короче нижней
С возрастом окраска лещей меняется. Молодые особи характеризуются серым с серебристыми отливами окрасом. С течением жизни цвет становится темнее, делая рыбу бурого или черноватого с характерным желто-золотистым отливом окраса. Плавники бывают от светло-серых до красно-кровавых оттенков.
Чем питается Лещ?
Обычный рацион, все то, чем питается лещ, напрямую зависит от местных особенностей и способа поедания. У рыбы небольшое ротовое отверстие, из-за чего она может питаться мелкими ракообразными, мотылем, побегами водорослей, личинками насекомых, опарышем, земляным червем, а так же выползком.
Как и где ловить Леща на фидер?
Выбор точки
Леща ловят в основном на фидер или другие донные оснастки.
Приехав на водоём где обитает лещ, необходимо промериться с помощью маркерного груза. Что бы найти точку для ловли леща.
При выборе точки необходимо "нащупать" глиняный участок, либо же участок с содержанием ракушки. Так же лещ может стоять на слегка илистых участках дна.
Так же необходимо найти бровку(перепад с глубины на мель), сделать это можно джиговой ступенькой. С помощью груза весом 40-50-60гр.
Днем лещ сидит в ямах, но вечером выходит из них на кормежку. Поэтому можно выбрать точку около бровки, либо на начале бровки, либо наоборот на её конце.
Снасть
Для ловли леща требуется деликатная снасть, так как лещ достаточно пугливая рыба.
Основная леска
В качестве основного шнура можно использовать монофил 0.16 - 0.20 , либо же плетенный шнур 0.12 - 0.14.
Монофил - малозаметен и хорошо амортизирует рывки рыбы, что повышает реализацию поклевок
Плетенный шнур - более прочный, позволяет забрасывать приманки на большие расстояния, чувствительней, чем монофил.
Монтаж
При выборе монтажа стоит уделить своё внимание на In-Line монтаж. Так как оснастка является довольно чувствительной. так же подойдет и асимметричная петля для водоёмов с течением и симметричная для стоячей воды.
Поводки
Поводки нужно использовать от 0.8 до 0.14 диаметра. Так же для очень тонких поводков потребуется фидергам.
Материал поводков - монофильный шнур
Длинна поводка может варьироваться от 40 см до 1.5м. Всё зависит от темпа клёва.
При хорошем клёве можно использовать поводки длинной до 60 см.
Что бы как можно быстрее доставить наживку на стол к лещу.
А при вялом клёве требуется более длинный поводок, т.к. на более длинном поводке игра насадка играет более активно и хорошо привлекает внимание леща.
Крючки
Для ловли леща не требуются большие крючки. Т.к. лещ поедает наживку путем всасывания, как пылесос убирает сор, то крючки требуются более легкие. Отличным вариантом будут крючки 10-12 номера(у всех производителей может отличаться) из тонкой проволоки.
Наживка
Для ловли леща в начале сезона открытой воды можно использовать пучок мотыля, т.к весь зимний сезон рыба активно питалась мотылем и её привычна эта наживка.
После половодья лещ начинает сильно обращать внимание на навозного червя, так как много червя вымывается в водоём.
В середине весны-начало лета лещ хорошо берет на опарыша
Летом лещ предпочитает растительные насадки(геркулес,горох, перловку) но так же хорошо ловится на животную пищу.
К концу лета лещ отдаёт предпочтение опарышу.
Самые уловистые наживки для леща осенью - Навозный червь и опарыш. В начале осени рыба ещё обращает внимание на растительные насадки, но к середине осеннего сезона полностью переключается на животную пищу, стараясь накопить побольше жира перед зимовкой.
Ароматизация для приманок
Лещ имеет хорошее обоняние, поэтому для придания насадке большей привлекательности рыболовы используют ароматизаторы. Летом рыба лучше реагирует на сладкие ароматы. В холодной весенней и осенней воде наживки сдабриваются пряными ароматами с запахом - перца, кориандра, тмина, карри.