Найти тему

Последний князь Юсупов: отец двух красавиц и дед убийцы Распутина

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Этот миловидный мальчик со скрипкой, запечатленный на картине художницы Кристины Робертсон — последний представитель старинного рода Юсуповых по мужской линии. Он — носитель этой фамилии, переданной от отца, Николай Борисович Юсупов. То, что мальчик изображен с музыкальным инструментом в руках и с раскрытой нотной тетрадью, указывает на увлечение, которое осталось с ним на всю жизнь. Николай Юсупов имел способности к музыке и любил искусство. Он был человеком с тонким эстетическим вкусом.

Будучи аристократом, князь не мог стать музыкантом в профессиональном смысле, то есть, сделать это занятие своей работой, в XIX веке так было не принято. Но он получил музыкальное образование, сочинял сонаты, ноктюрны, романсы, они исполнялись. Помимо музыки он еще занимался литературой.

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Кристина Робертсон. "Портрет князя Николая Юсупова в детстве"
Кристина Робертсон. "Портрет князя Николая Юсупова в детстве"

Предком Юсуповых был хан Ногайской орды Юсуф-мурза, сыновья которого Ибрагим и Иль-мурза дали начало двум ветвям династии Юсуповых. В 1565 году братья приехали по приказу отца в Москву, получили от царя Федора Иоанновича во владение город Романов и обосновались там. Сын одного из них Абдул-мурза как-то угостил приехавшего в гости царя гусем во время православного поста, не зная, что это скоромное. Царь разгневался, и Абдул-мурза, чтобы поправить положение, решил принять православие. Он получил фамилию Юсупов-Княжево и титул князя. У его потомков вторая часть фамилии отпала.

Юсуповы отличались красотой, умом, предприимчивостью и твердым характером. Кроме того, деньги буквально липли к ним. Они стали баснословно богаты.

Франсуа Фламенг. "Портрет Зинаиды Николаевны Юсуповой с фамильной жемчужиной "Пелегрина", (фрагмент).
Франсуа Фламенг. "Портрет Зинаиды Николаевны Юсуповой с фамильной жемчужиной "Пелегрина", (фрагмент).

Николай Юсупов оказался единственным сыном Бориса Юсупова и Зинаиды Нарышкиной, которая была моложе мужа на 15 лет. Сам же Николай женился на своей двоюродной сестре Татьяне Рибопьер. Родственники не приветствовали такой брак, но его благословил император Александр II, так что всем пришлось смириться. У пары родились две красавицы-дочери — Зинаида и Татьяна. Таким образом, род Юсуповых по мужской линии уже не мог продолжаться. Николай Юсупов оказался последним в роду.

Понятно, что обе его дочери были очень желанными невестами, их красота, образованность, воспитанность и, главное, богатство привлекали к ним взоры. К несчастью, Татьяна умерла в 22 года, и Зинаида осталась единственной наследницей. Ее портрет вы видите выше. На девушке — фамильная жемчужина Пелегрина, гордость коллекции Юсупова, который всю жизнь собирал музыкальные инструменты, произведения искусства, украшения. Разумеется, он также активно занимался благотворительностью.

Зинаида вышла замуж по любви за графа Феликса Сумарокова-Эльстона в 1882 году. Император издал специальный указ, согласно которому граф Сумароков-Эльстон получил право унаследовать княжеский титул, герб и фамилию своего тестя Николая Юсупова, чтобы не угас древний род. Так семья стала носить двойной титул — князья Юсуповы, графы Сумароковы-Эльстон. А Николай Борисович Юсупов умер в 1891 году.

Читайте еще на моем канале:

Картин Элизабет-Софи Шерон осталось немного, но они говорят о незаурядном таланте этой женщины

Почему в искусстве XIX века любили изображать Торквадо Тассо в заточении