Найти тему
sevprostor

А есть ли в России места, где люди до сих пор живут там же где и их предки, на той же земле

Все-таки в России очень много оторванных от корней людей, которые не то что не живут там, где жили их прадеды, но даже не были ни разу в жизни в тех местах, где жили их предки еще лет сто назад. Да и не знают многие никого из своих предков старше, чем бабушка и дедушка. Так людей за ХХ век поносило по стране, и перемешало.

Особенно это расстраивает, когда читаешь про какую-нибудь условную трехсотлетнюю английскую ферму, в которой семья живет столетиями, да еще и занимаются тем же делом, которым занимался их прапрадед лет 300 назад. И, естественно, все имущество, которое копили их предки веками, досталось им по наследству, и перейдет также по наследству их детям.

Я задумалась, что наверное такое сохранилось кое-где в русских деревнях и селах, где люди умудрились жить до сих пор, и не уехали в города. Ну вот в нашей деревне, пожалуй, есть таких несколько семей. Их домам уже по сто лет, и более, и до этого их предки жили либо на том же участке, но в другом доме (на месте которого появился "новый"), либо как минимум в той же деревне.

Конечно, у ряда деревенских предки также приехали сюда уже в 20 веке, и нельзя сказать, что они тут живут исконно. А кто-то и сам поселился тут в молодости. И все-таки, есть те, кто живут пока еще на одном месте веками.

Проще всего это понять, если в деревне много людей с одинаковыми фамилиями. Значит, они уже настолько долго тут живут, что как следует расплодились. В наших местах таких фамилий несколько.

Как-то я читала списки участников первой мировой, выходцев из нашей волости, от 1915-1916 годов, а там все те же фамилии, что и сейчас. Сколько же веков люди этих семейств жили тут?

Оськин Осип Феодорович, ранен/контужен
Миничев Егор Данилович, пропал без вести
Климаков Антон Григорьевич, оставлен на поле боя
Феклистов Фаддей Михайлович, ранен/контужен
Селин Алексей Николаевич, пропал без вести
Лазов Игнатий Иванович, ранен/контужен
Макашов Антон Моисеевич, болен
Еремин Иван Федорович
Асанков Иван Павлович

Люди с этими фамилиями живут здесь до сих пор. А есть фамилии, которые встречаются в источниках даже 19 века. Конкретно, в 1883 году:

"Фактъ, на который мы хочемъ сослаться – это провалъ земли образовавшiйся въ августѣ мѣсяцѣ 1872 г., верстахъ въ 12 выше сел. Коштугъ, на лѣвомъ берегу р. Педажрѣки по ея теченiю, впадающей потомъ въ р. Мегру (вер. въ 7 отъ Коштугъ впадает в р. Мегру Педажрека), въ мѣстечкѣ называемомъ „Ямовитый-боръ”, на пожнѣ крестьянина Ивана Еремина, изъ котораго въ продолженiи нѣсколькихъ дней былъ громадный, никогда и нигдѣ невиданный въ нашемъ уѣздѣ фонтанъ, выбрасывая воду, песокъ, илъ и камни сажени на 2 вверхъ, такъ что р. Мегра вдругъ наполнилась въ берегахъ, а струившаяся по ней вода отъ смѣси съ пескомъ оказалась негодною для употребленiя ни въ пищу, ни въ питье. Одновременно съ этимъ совпадаетъ начало высыханiя озеръ Каинскаго и Куштъ (что и даетъ основу гипотезѣ о слiянiи воды съ этихъ озеръ въ озеро Онего), которые почему-то опять остановились на полусаженномъ униженiи горизонта. По словамъ Коштужанъ, теперь провалъ этотъ длиною и шириною не болѣе 3 квадр. саж., а глубина его доходитъ до 2 1/2 саж.; въ первую же пору образованiя онъ былъ больше, но отъ времени берега его немного осыпались; да и самый-то ключь нынѣ бьетъ несравненно слабѣе".

Здесь упомянут крестьянин Еремин и я вот задумалась, что получается, современные Еремины вполне могут жить здесь не то что 150 лет с момента этого упоминания их фамилии, а гораздо дольше, с тех пор, когда у них может и фамилии еще никакой не было. И да, получается, современные Еремины (и люди некоторых других упомянутых выше фамилий) могут жить тут веками, чуть ли не в тех же домах, что их предки, или владеть каким-то старинным орудием труда, которое произвели давным-давно их предки. И получается, они единственные являются носителями локальных древних местных традиций, а также местного говора. Правда, все это вряд ли продлится долго, так как в деревне почти не осталось населения, а большинство также уехало в города и также оторвалось от корней.

Иногда встречаю в том же контакте комментарии под деревенскими фотографиями, мол, "тут когда-то был дом моих родителей; стоит еще?". Получается, многие выходцы из этих мест долгие годы не приезжают в деревню, а значит их городские дети и внуки уже и не знают, как и где жили их предки, и являются очередным полностью оторванным от корней поколением.