Недавно все города заполонила улыбающаяся и счастливая молодёжь с ленточками «Выпускник», ведь по все стране прошли «Последние звонки». Это был один из самых долгожданных праздников в школьные годы. Кто-то ждал его с трепетом и предвкушением, кто-то с грустью, но всё же с воодушевлением. Так или иначе равнодушных не было.
Сейчас хочется вспомнить о вещи, точнее мебели, которая сопровождала нас все учебные годы. Парта. Казалось бы, ну парта и парта, что тут вспоминать - обычный стол. Обычный, да не совсем, ведь во всём есть свои нюансы. Даже если кажется, что они незначительны, то это не значит, что они никак не влияют.
Вот, например, взять наши школьные годы. Учились мы кто 8, кто 10, теперь 11 лет. Есть, конечно, индивидуальные случаи, когда и меньше, но не суть важно.
И все эти годы каждый учебный день мы проводили за партой. В начальных классах в одном и том же кабинете, начиная с 5-го уже ходили по всей школе к разным учителям на разные уроки. И в каждом кабинеты были какие-то свои парты. Где-то полностью деревянные, где-то металлические с деревянной столешницей, где-то с пластиковой.
Но в некоторых кабинетах, и в мои школьные годы они уже встречались очень редко, были парты, на которых столешницы были под углом. А ещё у них был специальный желобок под ручки и карандаши. А ещё эти парты никогда не высыхали от краски. =)
Помните, после летних каникул заходишь в класс, а там пахнет свежей краской и лаком. В целом парта высыхала, но бывало, что могла остаться какая-то не до конца засохшая капелька, и вот она обязательно отпечатывалась на штанах. Или рукой можно было заляпаться.
Тогда я этого не знал, но эти парты называются «Парта Эрисмана», которая была модернизирована в 1887 году учителем Петром Коротковым.
Российско-швейцарский врач-гигиенист Фёдор Фёдорович Эрисман родился 24 ноября 1842 года в Швейцарии, а позже переехал в Российскую Империю, когда женился на русской студентке Надежде Сусловой. Которая, кстати, вошла в историю, как первая женщина врач в Российской империи.
После того как Эрисман заметил, что многие школьники сутулятся и имеют проблемы со зрением, он и разработал собственную конструкцию парты. Его парта – это скреплённые между собой стол и скамья. И самое главное отличие от обычного стола, что столешница закреплена под наклоном, потому ученик сидит ровно и видит тетрадки с книгами под прямым углом на расстоянии около 40 см. А под столом есть подставка для упора ног. И за такой партой ученик может удобно сидеть, не сутулясь. Чтобы ученикам любого роста было удобно, выпускали несколько разных размеров парт.
Но была одна проблема – парты были одноместные и в классе их разместить получалось не так много. Вот тогда и пришла гениальная идея в голову Петру Феоктистовичу Короткову, соединить парты попарно. Ещё он добавил полочку для книг под столешницей, крючки для портфелей, выемки для карандашей и чернильниц. И столешницу сделал из двух частей так, что ученик, вставая из-за неё, мог откинуть вверх свою часть столешницы.
Пишут, что те парты, которые используются в классах сейчас появились из-за банального желания удешевить производство. Но всё больше медиков высказываются за то, чтобы вернуть парты Короткова (Эрисмана).
А ещё на каждой парте, и не важно Эрисмана или какой-нибудь новой, кто-нибудь что-нибудь писал ручкой. Порой даже вырезали ножиком. Иногда это были нецензурные слова, иногда робкое признание в любви, типа «Оля + Серёжа = Любовь». Но само слово «любовь» обычно не писали, а просто рисовали сердечко. И иногда на партах были нарисованы целые произведения искусства или даже стихотворные поэмы.
В 90-е под партой частенько можно было встретить прилепленную жвачку. Потом в конце четверти на классной генеральной уборке приходилось их все отковыривать.
В партах был специальный отсек, точнее полочка для портфелей и учебников. Там порой можно было что-то найти. Например, я так нашёл калькулятор. В 90-х это было очень крутой находкой, тогда карманный калькулятор был ещё даже не у каждого.
Не знаю, как теперь, пишут ли на партах, рисуют ли? Но скорее всего - да, ведь "народное творчество" никто не отменял. =) И было бы здорово, чтобы всё-таки вновь вернули те удобные парты, раз они полезнее.
А вы учились за партой Короткова (Эрисмана)?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: