Найти тему

Как выглядит изнутри двухэтажный вагон. Узнал: чем там кормят, сколько в нём туалетов, есть ли wi-fi и какой главный минус

Степан Корольков
Степан Корольков

Выпала мне тут честь и возможность съездить на песенный конкурс в Москву. Это уже был второй этап конкурса и проходил он в концертном зале ВГИКа, а сперва нужно было подать заявку в интернете. Конкурс назывался просто «Конкурс патриотической песни», проводил его Росконцерт.

Изначально было указано, что если участник проходит во второй этап, то организатор оплачивает дорогу и проживание. Когда я прошёл, мне предложили оплатить самолёт от Ижевска до Москвы. Но я отказался, потому что у меня гитара, а сдавать её в багажное отделение очень не хотелось. Тогда выбрали вариант ехать поездом, тоже с Ижевска (а живу я в Чайковском 80 км. оттуда).

Я просто отправил организаторам паспортные данные, и все билеты они уже купили сами.

Степан Корольков
Степан Корольков

Основной поезд, который курсирует от Ижевска до Москвы двухэтажный купейный. Но за счёт того, что в каждом вагоне в два раза больше купе чем в обычном, цена на билет стоит почти столько же, сколько и в плацкарт - очень удобно. Хотя и к плацкарту я отношусь с тёплой симпатией.

Вот, я заснял видео, как двухэтажный вагон выглядит изнутри.

Сразу скажу, что я уже ездил на нём несколько раз, поэтому все самые большие восторги остались уже позади. =) Обычно я брал второй этаж, верхнюю полку. Думал буду повыше и вообще смогу далеко глядеть, но не тут-то было. На втором этаже окно в купе как бы внизу и с верхней полки особо ничего не видно. Сейчас же мне взяли первый этаж, первое купе, но я попросил сразу чтобы полка была верхняя, люблю верхнюю полку. В принципе это были все мои пожелания.

Но в итоге оказалось, что мне оплатили и питание. Питание состоит из двух частей:

Сухпаёк =)
Сухпаёк =)

1 - сухпаёк. В него входит: маааленькая бутылочка воды (0,25 мл), одна зефирка, один хлебец, одна мятная конфета. Ну там ещё одноразовая ложка, вилка и салфетка.

2 - горячее. В него входит: нарезка колбасы и «Свинина в томатном соусе с овощами и гречей». Хотя горячее постоянно меняется, на обратной дороге раздавали уже другие блюда.

Горячее
Горячее

Ещё предоставляются тоненькие тапочки и, так сказать - «мыльное-рыльное»: зубная щётка, маленький тюбик зубной пасты, влажная салфетка и маленькая ложка для обуви (вот ей я прям обрадовался).

Всё это, конечно, приятно. Хотя сам я за отдельную плату не стал бы всё это заказывать, но раз уж всё включено, то я порадовался.

-5

Так же у каждой верхней полки есть usb-розетки для зарядки телефона. А под столиком вообще две полноценные розетки.

На втором этаже есть кулер с питьевой водой. Туалеты, естественно - "био" и оба находятся в дальнем конце вагона, точнее не оба, а их там три. И ещё там раздельный сбор мусора.

Когда выходишь из купе нужно брать специальную пластиковую карточку, которую потом нужно поднести к считывателю, чтобы открыть купе. Ну это, если его закрыл. Карточек четыре штуки для каждого пассажира.

-6

Отдельный бонус — это интернет Wi-Fi. Хотя, скорее — это локальная сеть, сервер находится где-то в самом поезде. Чтобы в неё войти нужно нажать подключение к wi-fi на смартфоне, выбрать сеть "rzd". А дальше появляется окошко, в котором нужно ввести последние 4 цифры паспорта, номер вагона и место. Тогда становится доступен сайт «попутчик»: там можно что-то купить и заказать у проводника; посмотреть фильмы из списка; послушать музыку; есть книги и даже аудиокниги.

А вот, чтобы получить доступ прям в сеть интернет, придётся ввести свой номер телефона для регистрации. Этого я делать не стал, мне в телефоне интернета хватало, да и не хотелось номер свой «светить». =)

-7

Вот, пожалуй, единственный для меня минус — это то, что из-за конструкции вагона в купе нет верхних багажный полок. Вещи можно хранить только под нижними. Если вещей немного, тогда нормально. А если большие сумки или гитара, как у меня? То тогда это всё стоит на полу и мешается. А с гитарой мне приходится спать в обнимку. =)

Но зато в купе можно полностью выключать свет и, если надо у каждого есть маленький ночник над полкой. Вот этого мне не хватает в плацкарте.

Мне, кстати, повезло, по дороге в Москву я ехал в купе вообще один, как будто люкс получился. =)

А вы какую полку больше любите верхнюю или нижнюю?

Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)

~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: