Найти тему

"Четырехдневка" или "шестидневка" и поговорим о профессиональном "выгорании". Моё мнение.

Доброго дня граждане! Забавно жить во времена перемен, что-то приходится переживать вновь, что-то появляется новое и современные инициативы однозначно вызывают интерес. Будучи народом трудящимся, вопросы продолжительности рабочего времени, его качества и подобного нам всегда будут интересны.

Фото для создания настроения
Фото для создания настроения

В новостных лентах, то и дело пишут о различных обсуждениях продолжительности рабочего времени.

Больше половины работодателей поддержали введение четырехдневки

Мнения колеблется от "шестидневки", до "четырехдневки". Кому, что... О продолжительности рабочего времени в истории, остро стоял всегда. Иногда - это становилось причиной серьёзных разногласий. Если копаться совсем глубоко, когда люди работали в основном на земле и не имели определенного рабочего времени, то тут понятно: работали сколько нужно не взирая на время, а вот с появлением фабрик и заводов в 19 веке, рабочее время стало более строго регулироваться.

Были введены законы, которые ограничивали рабочее время до 8-10 часов в день и 48-60 часов в неделю. В сша в 1938 году был принят Закон об оплате труда (Fair Labor Standards Act), который установил минимальную заработную плату и ограничил рабочую неделю до 44 часов. Всё одно - это им не помогло найти "золотую середину".

Фото рабочих времен революции /из просторов интернета/
Фото рабочих времен революции /из просторов интернета/

Лишь в 1980-х годах многие компании и там и тут, начали вводить гибкие формы работы, такие как сокращенный рабочий день или неделю, работа из дома и т.д. Наши же инициативы сокращение рабочего времени связано скорее с тем, что многие исследования показывают, что более короткое рабочее время может повысить производительность и улучшить здоровье работников. В чем я лично сомневаюсь.
Здоровье - это совершенно иная орбита нашей жизни, комплекс мер, как говорят. Тут нужен ЗОЖ, питание и режим, покой и умиротворение, а ещё климат, море и спорт опять же. Обычному обывателю, мне кажется - это чуждо или не доступно.

Плакат времен СССР /из открытых источников/
Плакат времен СССР /из открытых источников/

Питание - мы сами стараемся покупать подешевле и много не тратить, а это влияет на качество питания, спорт - по случаю, а в провинции ещё интереснее там ещё и пьют "будь здоров". Опять же работа, работе рознь. Можно преть в офисе, а можно весь день кидать гравий лопатой. Инициативы предполагают улучшение лояльности работника к труду и избавление от профессионального "выгорания". Вот тут интересно.

Профессиональное выгорание – это состояние, когда работник испытывает чувство эмоционального, физического и психологического истощения, вызванного чрезмерной нагрузкой на работе. Самое забавное , что по моему мнению в провинции нужен ассортимент в выборе работы, тогда выгорать будет некогда. Работай и радуйся.
Причинами профессионального выгорания могут быть перегрузка работой, недостаток поддержки и признания со стороны руководства и коллег, конфликты на рабочем месте, несоответствие между ожиданиями и реальностью работы, монотонность и рутинность работы. Это да... бывает. Я бы добавил ещё возраст. Тут вообще всё в кучу.

Фото для настроения из открытых источников
Фото для настроения из открытых источников

Вывод: инициативы правильные. Нельзя мерять своим личным мнением серьёзные решения, ибо там знают, как надо. А, самому нужно не стоять на месте и развиваться, тогда может индивидуально, что-то и измениться или улучшиться. Поглядим.

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/public201187576
Телетайп:
https://teletype.in/@pmskate
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©