В Германии объявлено состояние рецессии. Об этом сообщает немецкое издание Spiegel в статье "Экономика Германии скатывается в рецессию".
Страшно ли это. В большинстве случаев это закономерное и даже упорядоченное явление в экономике. Подъем - спад это постоянный и неминуемый цикл. Например, рецессия в США после Второй мировой войны наблюдалась 10 раз, в Великобритании за это же временя было 5 рецессий.
Итак, рецессия (ранее называли "депрессия") - замедление роста экономики (часто до нулевых значений) и снижение большинства финансовых показателей. Главный признак рецессии - отсутствие роста ВВП или уменьшение его объемов, продолжающееся не менее шести месяцев. В Германии ВВП снижался на 0,3% второй квартал подряд, сообщило в четверг Федеральное статистическое управление.
Неприятности из-за рецессии могут быть следующие: ее продолжительность, причины вызвавшие ее и тем самым способы выхода. Самок пагубное наступает тогда, когда спад достигает "Дна". Тогда безработица, гиперинфляция и у государства нет способов поднять экономику.
Посмотрим, какие бывают причины рецессии, и что присуще сегодняшней Германии.
- Вызванный не зависящими от государства причинами рост стоимости энергоресурсов. - Это и есть основная причина, но вряд ли к ней не причастны "зеленые" политики.
- Существенное увеличение государственного долга. - Это правило существование мировых экономических лидеров.
- Перепроизводство по причине перехода на новый технологический уровень. - Такого немцам не посчастливилось испытать.
- Войны, стихийные бедствия и другие форс-мажорные события. - Германия пока косвенно втягивает себя в эти катаклизмы.
- Падение потребительского спроса. - Это сама реальность, у немцев не оказалось средств, соответствующих ценам.
- Кризисные явления на рынке ценных бумаг. - Пока это только в печальной перспективе.
- Резкое повышение налогов для бизнеса. - До сих пор запас прочности спасал от этого "счастья" немецкий бизнес.
Если в ближайшее время роста не будет, тогда все причины могут стать реальностью, и тогда "Дно".
"Резкий рост цен на энергоносители сказался на зимнем полугодии. Критерий технической рецессии соблюден." - утверждает главный экономист Commerzbank Йорг Кремер.
По мнению авторов статьи замедление экономики было вызвано сокращением частного потребления. В первом квартале этот показатель снизился на 1,2 процента. Одной из причин этого, вероятно, является потеря покупательной способности потребителей в результате высокой инфляции. Государственное потребление также сократилось, на 4,9 процента. "Но потребительские настроения по-прежнему ниже низкого уровня весны 2020 года во время первого карантинного спада". - заявил в четверг эксперт GfK Рольф Бюркль.
Как немцы реагируют на такое состояние своей экономики, какие видят перспективы, и кто виноват. Обо всем этом они высказываются в комментариях к статье.
"Германия, страна, где вы вольны выбирать свой пол, но не температуру отопления!"
"Это логическое следствие имперской политики правительства Меркель и СвДП."
"Жаль. Российская элита больше не покупает немецкие предметы роскоши. Российская промышленность не закупает машины и техническое оборудование. Российское население больше не покупает немецкие потребительские товары. Германия получила ранение в ногу."
"Снижение потребления? Но почему? Может быть, все больше и больше людей просто не имеют больше денег на потребление, потому что наше правительство совершенно некомпетентно во внутренней и внешней политике?"
"Это логичный результат работы правительства светофора."
"Да как смеют плохие потребители покупать меньше? Людям теперь приходится влезать в долги, чтобы купить машину по завышенной цене."
"Это означает, что все меньше и меньше простых граждан могут позволить себе все меньше и меньше, потому что деньги поступают в карманы и без того богатых. Это называется неолиберализмом."
"Что ж, это отлично подходит! Чем меньше экономика, тем меньше выбросы CO2. В конце концов, это главная цель этого замечательного правительства."
"Теперь остается только решить дилемму все меньшего числа плательщиков и все большего числа пользователей социальной системы."
"Просто теперь мы не можем покупать 2 яйца для завтрака на свою зарплату уровня 2020 года, этих денег хватит только на одно в 2023 году."