ГОМОГЕНИЗАЦИЯ МОЛОКА
С 1918 г. временя повсеместного распространения гомогенизированного молока.
Как оно производится?
Новая технология обработки коровьего молока, уберегающего его от быстрого окисления. Она позволяла делать так называемое «долгоиграющее» молоко.
Оно не скисало. Но если долго находилось в контакте с воздухом, то прогоркало. Пропуская молоко под большим давлением через узенькие поры с огромной скоростью, технологи добиваются того, что образуются мельчайшие многослойные жировые шарики, содержащие между слоями растворённые в воде молочные белки - сывороточные белки и казеин.
🔬Размеры этих шариков сравнимы с хиломикронами, частичками липопротеидов, которые в кишечнике образуются и усваиваются, попадая в печень и лимфу. Также микроскопические молочные жировые шарики (липосомы). усваиваются через лимфу, попадая в кровь. А там, в крови, они высвобождают спрятанные между жировыми мембранами коровьи белки, в том числе и КО.
Коровье молоко, впрочем как и женское, содержит белок, называемый ксантиноксидаза (КО).
Отличие коровьего варианта в том, что КО у коровы примерно в 500 раз активнее, чем у человека.
Излишек активности ксантиноксидазы в крови провоцирует большое количество заболеваний, в числе которых
- Подагра
- Диабет
- сердечно-сосудистые заболевания
- болезнь Альцгеймера
В начале 20-го века частота этих заболеваний в цивилизованном обществе резко увеличилась. И ученые связали именно с новыми технологиями обработки молока.
Вывод: если вы не можете обойтись без молока, то покупайте строго НЕ гомогенизированное.
Будьте здоровы
Ставьте палец вверх, если статья была вам полезна