Найти в Дзене
akurgan@yandex.ru

Инженеры разные нужны, инженеры разные важны

Сам я имею высшее математическое образование с уклоном в область ИТ (информационные технологии). Всю жизнь проработал ИТшником если не брать совсем короткие периоды кое какой другой деятельности, которые погоды не делают, а лишь подтверждают, что я всё пока таки ИТшник. За всё время моей трудовой деятельности, если брать за пример мой родной город Краснодар, отношение к ИТшникам менялось от чуть ли не прямого презрения в начале моей карьеры, когда нельзя было найти в городе работу, кроме как “компьютеры починять”, с которой обычно справляются все кто не побоялся этим начать заниматься, и до крайней общегосударственной заботы как сейчас, когда нас чуть ли не на руках носят, что по моему мнению, не совсем заслуженно. И вот своим мнением про это “не совсем заслуженно” я бы хотел поделиться.

На сегодняшний день почти всё что нас окружает из приятного и комфортного, всё что мы используем и встречаем связано с ИТ или использует ИТ. Это уже данность и поверьте эта данность не потому, что ИТшники так хотят, а потому, что многие вещи гораздо проще, быстрее и дешевле делать из унифицированных запчастей, а функциональность программировать как нужно. И это запрограммированное можно развивать и менять в любой момент, что согласитесь удобно и приятно. Было бы странно для каждой новой функциональной фишки VK выпускать новую серию аппаратных устройств, а старую выкидывать на помойку, так ведь? А так мы просто обновляем приложение в своём смартфоне. Вот и получается, что ИТшников нужно много и желательно весьма квалифицированных.

Но сейчас, с этой гонкой за ИТшным счастьем и количеством ИТшников в стране, почему то начали забывать, что чтобы написать программу, чтобы программа работала, нужно то на чём её писать и то на чём она будет работать. То есть что то весьма материальное, а не виртуальное. Я уже не говорю, что мы сами пока материальны, и нам нужны материальные, а не виртуальные вещи и инструменты. А материальные вещи создают не ИТшники, хоть многие из этих материальных вещей конечно используют ИТ, чтобы работать. И что тогда получается?

Получается, что если сосредоточиться только на “производстве” ИТшников, то у всей страны могут “выбить почву из под ног” перекрыв в нашу страну доступ чего то очень нужного нам и очень материального, что мы не можем пока разработать и произвести сами. Что и попытались проделать западные страны своими санкциями, правда не очень успешно, но всё же.

И учитывая всё вышенаписанное, мне уже давно как то не по себе от какого выпячивания поддержки ИТшников когда другие инженеры оказываются забытыми, обделёнными и обиженными, хотя они нужны стране и нам с вами не меньше чем ИТшники. Так что давайте уже переходить от поддержки ИТшников к “инженеры разные нужны, инженеры разные важны”.

#it #itworld #ит #образование #россия #стратегия #итшники

Путин поручил с 2024 года ввести курс "Черчение" в инженерных классах школ