Земельным и Гражданским кодексами РФ предусмотрены следующие виды прав на земельный участок:
1) право собственности (ст. 260 ГК РФ, ст. 15 ЗК РФ);
2) право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265 ГК РФ);
3) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 39.9 ЗК РФ, ст. 268 ГК РФ);
4) безвозмездное пользование земельным участком (ст. 24 ЗК РФ);
5) право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут) (ст. 274 ГК РФ, ст. 23 ЗК РФ);
6) аренда земельных участков (ст. 22 ЗК РФ).
Право собственности
С правом собственности в целом все понятно. Собственник земельного участка имеет право пользоваться им по своему усмотрению, использовать все, что находится над и под поверхностью этого участка, распоряжаться земельным участком (продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду).
Право собственности на земельный участок по общему правилу возникает с момента внесения в ЕГРН соответствующей записи, поскольку возникновение права собственности на землю подлежит государственной регистрации.
В случае приобретения земельного участка до 1998 года вы являетесь его собственником и без регистрации в ЕГРН. Однако лучше данное право зарегистрировать. Для этого необходимо подать заявление о кадастровом учете недвижимости и государственной регистрации прав на земельный участок через МФЦ. После осуществления государственной регистрации ранее возникшего права на земельный участок его правообладатель получает выписку из ЕГРН.
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, приобретенное гражданином до введения в действие ЗК РФ (т.е. до 29 октября 2001 г.), сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие ЗК РФ не осуществляется. Данное право передается по наследству. Иным способом данное право не передается. Получив в наследство земельный участок, принадлежащий ранее наследодателю на праве пожизненно наследуемого владения, его новый владелец вправе осуществлять только права владения и пользования.
Указанное право также подлежит регистрации. Кроме того право пожизненного наследуемого владения можно трансформировать в право собственности в любое время.
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком
Вид указанного прав говорит сам за себя - возможность владеть и пользоваться участком неопределенный период времени. После 30 октября 2001 г. земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование гражданам не предоставляются.
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком можно также переоформить в право собственности в отношении участка, предоставленного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
Безвозмездное пользование земельным участком
В данном случае земельный участок предоставляется по срочному договору без взимания платы в пользу собственника. Перечень лиц и срок предоставления участков в безвозмездное пользование установлен п. 2 ст. 39.10 ЗК РФ.
Право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут)
В п. 1 ст. 274 ГК РФ указано, что собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут устанавливается путем заключения соглашения между собственниками соседних земельных участков, в случае не достижения соглашения - в судебном порядке, подлежит регистрации и действует с момента таковой. При этом при установлении сервитута суд обязан установить отсутствие иной разумной, справедливой и целесообразной возможности обеспечения нормальной эксплуатации недвижимости.
Аренда земельного участка, субаренда
Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику или иному лицу, уполномоченному законом или собственником сдавать имущество в аренду (по нотариально удостоверенной доверенности). Согласно п. 2 ст. 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем) , а также - без согласия в случаях, предусмотренных в п. 5 ст. 22 ЗК РФ.