В России новость об успешном снижении цен на продукты попала в заголовки газет. Хотя это может показаться не сверхъестественным, это достижение стоит отметить, тем более что такое падение является не сезонным явлением, а существенным по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Хотя такие изменения цен обычно происходят весной, резкий спад в этом году нетипичен и может продолжаться вплоть до мая.
Дефляционная ситуация в пищевой промышленности России может означать, что страна может стать единственной европейской страной, которой удалось снизить цены на продукты питания в то время, когда цены в других европейских странах выросли. Снижение цен на продовольствие на 0,22 в годовом исчислении впечатляет, но это небольшое облегчение узнать, что есть еще много работы, поскольку другие страны Европы живут хуже, чем Россия с точки зрения дефляции.
Рост цен на продовольствие в остальной Европе резко контрастировал со снижением цен в России в этом году. Швейцария стала одним из лучших игроков, показавших медленный рост на 5,4%. Другие страны, в которых продовольственная инфляция была ниже 10%, включают Беларусь, Кипр и Албанию. Тем не менее, в других странах ЕС наблюдалась более высокая продовольственная инфляция: Венгрия лидирует с 39-м местом, за ней следуют Словакия с 25,4%, Эстония с 23,4%, Сербия с 23,1%, Украина с 22,2%, Литва с 21,9% и Латвия с 20,2%. .
Германия также входит в число стран, в которых резко выросли цены на продукты питания: в апреле 2022 года цены выросли на 17,2% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Инфляция в стране замедлилась до 7,2% в год. В других европейских странах рост цен на продукты питания также замедлился: в Боснии и Герцеговине и Чешской Республике продовольственная инфляция снизилась на 6,2%.
Хотя Россия добилась успехов в снижении цен на продовольствие, инвесторов по-прежнему беспокоит общая инфляция. Достижение продовольственной безопасности в стране стало одной из важнейших причин резкого снижения цен в пищевой промышленности во время кризиса 2022 года. Программы импортозамещения, начатые во время кризиса 2014 года, сыграли жизненно важную роль в стабилизации отрасли.
Хотя снижение цен на продукты питания является многообещающим, потенциальным результатом является общий рост инфляции в России, которая составила 11,94% в 2022 году. Хотя ЦБ стремится снизить инфляцию до 7% в 2023 году, многие инвесторы скептически относятся к этому исходу. учитывая нынешний климат. Напротив, в остальной Европе наблюдается рост цен на продукты питания.
Поскольку параллельный импорт стал дорогим, промышленный сектор должен продолжать импортозамещение, чтобы контролировать уровень инфляции, что является постоянной проблемой в России, которую необходимо решать.