Найти в Дзене

Так не надо реагировать на «промахи» малыша

Представьте картину:

Вы идёте по набережной. Вокруг красота. Светит солнце. Тепло. Рядом с вами любимый человек. Ничего не предвещает беды. Но тут на вашем пути.. торчит плитка. Вы её не замечаете, спотыкаетесь и падаете прямо на асфальт. Ваш любимый человек вскрикивает:

Под ноги то надо смотреть вообще-то! Дорогая, тебе больно? Как можно быть такой невнимательной! Смотри хоть, куда идёшь! Ой, бедненькая моя, пошли скорее в аптеку… Плитка торчит на 10 сантиметров - как можно было такое не заметить?!

Как вам такая реакция? Когда жалость перемешивается с нотациям.

Наверняка, со всеми случались такие истории, когда вы шли-шли, подскальзывались на льду зимой и падали. Или спотыкались и разбивали коленки. Какую реакцию от любимого человека рядом вам тогда хотелось бы получить?

В следующий раз, когда ваш малыш врежется куда-нибудь из-за того, что не смотрел вперёд, или споткнётся на ровном месте, вспомните, как бы вам хотелось, чтобы близкий человек отреагировал на на такую ситуацию.

Мне бы хотелось услышать слова поддержки, и чтобы мне предложили помощь. Чтобы пожалели, обняли и приласкали. Но точно не читали бы нотации. Потому что я и так сама знаю, что мне нужно смотреть под ноги, что нужно быть внимательной.

Можно, конечно, с ребёнком обсудить эту ситуацию позже - как важно смотреть себе под ножки. Но не в момент, когда очень обидно и хочется поддержки.