В 2023 году состоится всероссийская государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. Теперь данная процедура будет проходить регулярно: раз в два года – в городах федерального значения, включая Москву, каждые четыре года – в остальных субъектах РФ. Результаты оценки напрямую влияют на размер имущественного налога. Эксперты компании «Метриум» рассказали «Стройгазете», как добиться пересмотра кадастровой стоимости, если вы ее считаете несправедливой.
Двоюродная сестра рыночной цены
У любого объекта недвижимости есть рыночная цена, за которую его можно купить или продать. Для всех реализуемых квартир (домов, участков и т.д.) она определяется индивидуально. В свою очередь, кадастровая стоимость представляет официальное государственное заключение о ценности недвижимого имущества. В отличие от рыночной цены, она определяется с помощью метода массовой оценки, поэтому выше вероятность ошибки.
Каждый вправе узнать
Одно из важных достоинств кадастровой стоимости – доступность сведений о ней. Желающим выяснить итоги государственной оценки не нужно собирать большой пакет документов и долго ждать предоставления сведений. Данные о любом интересующем вас объекте в течение трех рабочих дней можно получить через сайт Росреестра. С 1 марта принцип выдачи выписок из ЕГРН изменился. Теперь третьим лицам не предоставляется информация о собственниках. Однако на результаты кадастровой оценки режим конфиденциальности по-прежнему не распространяется. Владельцы недвижимости имеют право на моментальный доступ.
Внесудебное решение
Собственники имеют возможность добиться пересмотра кадастровой стоимости в персональном порядке. Основаниями для пересчета могут быть ошибочная оценка состояния здания, его площади, использовавшихся при строительстве материалов и др. Завышенная стоимость ведет к увеличению налогового бремени. С 2019 года пересмотр показателя позволяет не только снизить размер будущих платежей, но и вернуть переплаченные средства за прошедшие три года.
Если у вас возникли сомнения в корректности расчетов, обратитесь в местное отделение Росреестра. В течение месяца вам должны предоставить разъяснения. В случае несогласия c ними, стоит обратиться в ведомственную комиссию. Заявление можно подать через управление Росреестра, в МФК, электронным письмом либо с помощью «Госуслуг».
Как добиться пересмотра кадастровой стоимости, если в Росреестре вам уже отказали, читайте на страницах "Стройгазеты".