Найти тему
ЗАВЕТ АТЕИСТА

Как РПЦ «прогнулась» под язычество. Троица, берёзы и русалки

Заинтересовал один "православный" обычай. В день святой Троицы прихожане приносят в храмы охапки березовых веток и цветов, украшают иконостасы. Батюшки в этот день нередко облачаются в зелёные наряды, чтобы быть «в стиле».

 Алло, Гринпис? Наблюдаю геноцид растений!
Алло, Гринпис? Наблюдаю геноцид растений!

Ветки освящают. Верующие несут зелень домой, ставят в вазы, делают отвары, сушат, измельчают, добавляют в чай, кто-то вставляет прутики в банный веник... Выпил, попарился, словил благодать - никакие хвори не страшны!

От священников можно услышать, что «зелёная традиция» связана с тем, что Отца, сына и святого духа на иконах принято изображать сидящими под деревом, среди цветов.

 Сообразим на троих?
Сообразим на троих?

Звучит и версия о заимствовании традиции из еврейского праздника Шавуот (Пятидесятница). Иудеи тоже украшают синагоги зеленью.

 Когда раввин - ботаник
Когда раввин - ботаник

Весьма правдоподобно. Но всё это - лишь попытка натянуть сову на глобус.

«Праздник берёзки» вполне себе самодостаточное языческое событие.

Предлагаю сначала перенестись на 50 лет назад, во времена сельского детства моей тёщи. Вот как она описывает День святой троицы.

«Приносили ветки берез домой. Украшали иконки, крыльцо. Привязывали на веточки разноцветные атласные ленточки. Красные, синие, жёлтые. Почему то говорили - праздник берёзки. Может это было олицетворение чего-нибудь... Помню пели много, венки плели. Большой концерт. Вся дубрава была в людях. У каждого дерева кто-то сидел, кушали пироги, сладости. А у кого были умершие родственники, ходили на кладбище в этот день, носили на могилку веточку берёзки с ленточками.»
( Валентина Павловна )
И ни одного попа! Ляпота!
И ни одного попа! Ляпота!

Как видим, роль религии здесь уже не столь очевидна.

А теперь "нырнём" поглубже. В XVII век.

« Собираются жены и девицы подъ древа, подъ березы и приносятъ, яко жертвы, пироги и каши и яичницы, и поклонясь березамъ, начинают петь походя песни сатанинскiя... и всяко бесятся. Потомъ усевшись ели свои припасы, завивали венки и проч.»
(Челобитная нижегородских священников митрополиту, 1636 г.)

Здесь мы видим, что трапеза и народные гуляния возле берёз вызывают у церковников гнев и раздражение. Похожая реакция прослеживается и в XVIII веке.

« А оные безчинники в столь великий и святой день вместо подобающего благоговения вышеупомянутые березки выносят из домов своих, аки бы некую вещь честную, и с немалым людским собранием провожают их в леса с великой скачкою и пляскою...»
(Протокол Святейшего Синода, 1741 г)
Реконструкция обряда, 2023 г. Самарская обл.
Реконструкция обряда, 2023 г. Самарская обл.

Отечественные этнографы описывали и обряд наряжания березы. Девушки повязывали на неё пояса, юбки, бусы. Деревце носили по дворам. А потом бросали в реку или оставляли в поле. «Чтобы не было засухи и рожь лучше родилась».

Навещали с берёзовыми ветками и погосты...

( Славянские древности, Т5, стр 322)
( Славянские древности, Т5, стр 322)

Как же понимать столь разные обряды?

С одной стороны - ритуальная трапеза у дерева, с другой - обряд, направленный на повышение урожайности, с третьей - "контакт" с усопшими.

 Вот как объяснял это известный этнограф Зеленин.

В обрядах Семика (четверг перед Троицей) и Троицы мы видим смешение двух культов — культа растений и культа заложных покойников, запоздалое погребение которых раньше происходило именно в Семик.
( Восточнославянская этнография. Д. К. Зеленин, )

Наши предки считали, что заложные ( почившие не по естественным причинам люди), обращаются в русалок. А те, в представлении славян, любили качаться на ветвях деревьев. Троицын день на Руси также называли Русалий.

Под обрядовыми березками происходят веселые трапезы моло­дежи, в которых главным блюдом является яичница. Не исклю­чена возможность, что эти трапезы когда-то были связаны с куль­том растений, но уже с давних пор их считают угощением для русалок.
( Восточнославянская этнография. Д. К. Зеленин)

Опять яичница ?! Да вы достали!
Опять яичница ?! Да вы достали!

Однозначно, все новые поверья наслоились именно на древний культ деревьев, существовавший у многих народов.

В Древней Руси были священные рощи, в которые люди приходили молиться. Древнерусские поучения против язычества говорят о «молении в рощеньях» и о принесении жертв рощам. Священным деревьям приносили дары: на их ветки вешали платки, ленты, полотенца с просьбой о здоровье или в благодарность за выздоровление.
Священные рощи существовали еще в XIX веке в Белоруссии и в севернорусских землях.
(«Мифы и легенды восточных славян.» Е. Е. Левкиевская)
Здоровья тебе дубового!
Здоровья тебе дубового!

Вот как всё не просто с «троицкой берёзкой». Впрочем, я слукавлю, если скажу, что 300 лет назад все церковники поголовно были против языческой традиции почитания деревьев.

Некоторые рядовые священники уже тогда «сдались» и участвовали в "поганых" обрядах, отыгрывая роль колдунов.

«Попы с народом молебствуют перед дубом, и ветви онаго дуба поп народу раздает на благословение… и сим ведут людей в явное и постыдное идолослужение».
(Духовный регламент, 1721 г.)
Во имя дуба, липы и березы! Аминь!
Во имя дуба, липы и березы! Аминь!

Да, можно говорить, что церковь «прогнулась» под язычество, но на деле она поступила довольно хитро, подменив смыслы, и тактично забыв как сама осуждала «берёзовый праздник».

Спасибо за внимание!