Кирилл Афанасьевич Мерецков родился 7 июня 1897 года в деревне Назарьево Зарайского уезда Рязанской губернии в небогатой крестьянской семье. В мае 1917 года, после февральской революции Мерецков избран секретарем Судогодского уездного комитета РСДРП (б) и вскоре назначен начальником штаба Красной Гвардии, принимал активное участие в установлении Советской власти в уезде. В 1921 году после окончания Военной академии направляется начальником штаба дивизии. Менее чем через два года Мерецков уже начальник штаба корпуса.
В 1936-37 годах Мерецков военный советник в Народно-Республиканской войне в Испании. По возвращении заступает на должность заместителя начальника Генерального штаба Красной Армии.
Перед Советско-финской войной Мерецков становится командующим Ленинградским военным округом. В ходе войны возглавил 7-ю армию, действовавшую на Карельском перешейке. Самые тяжелые бои шли именно там. Верховное командование отмечало Кирилла Афанасьевича и в июне 1940 года ему было присвоено звание генерала армии, а в августе 1940 года он стал начальником Генерального штаба. В январе 1941 года переведен на должность заместителя Наркома обороны по боевой подготовке.
На второй день после начала Великой Отечественной войны Мерецкова арестовали. Причины остались тайной, материалы дела были уничтожены. 28 августа 1941 года Кириллу Афанасьевичу удалось направить письмо Сталину и 6 сентября его освободили.
Мерецков сразу отбыл на фронт. Сначала он служит с понижением - командующим армией. Но в боях осени-зимы 1941 года объединение под его командованием отличились на северо-западном направлении. В декабре 1941 года Мерецков уже командующий Волховским фронтом.
В феврале 1944 года в связи упразднением Волховского фронта и его реорганизацией он становится командующим Карельским фронтом. Войска под его командованием отличились в прорыве «линии Маннергейма», в освобождении Карелии, боевые действия Карельского фронта вынудили Финляндию выйти из войны в 1944 году, открыв тем самым южный фланг немецко-фашистских войск в Норвегии.
В 1944 году Мерецкову присвоено звание Маршал Советского Союза. Военачальник участвует в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Он возглавлял колонну Карельского фронта при ее прохождении.
В конце июня 1945 года Мерецков в должности командующего Приморской группой войск отправлен сражаться с милитаристской Японией. Войска под его командованием громили Квантунскую армию, размещенную в Манчжурии. За проведение этой операции Кирилл Афанасьевич был награжден высшей военной наградой СССР – орденом «Победа».
После окончания Второй мировой войны Кирилл Афанасьевич командовал рядом Военных округов, возглавлял Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава «Выстрел», был помощником Министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям.
Скончался Кирилл Афанасьевич Мерецков 30 декабря 1968 года, урна с прахом прославленного военачальника захоронена в Кремлевской стене.
1