Если организация находится в процессе ликвидации, в суде от ее имени должен выступать уполномоченный представитель ликвидационной комиссии (ч. 4 ст. 59 АПК РФ).
Это может быть руководитель ликвидационной комиссии или "ликвидатор", либо представитель комиссии по доверенности.
Документы, которые потребуются ликвидатору для подтверждения своих полномочий в суде:
- выписка из ЕГРЮЛ. В ней ликвидатор (руководитель ликвидационной комиссии) указан как лицо, имеющее право действовать от имени компании без доверенности (пп. "л" п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП);
- учредительный документ. Как правило, это устав организации (п. 1 ст. 52 ГК РФ);
- документ, подтверждающий назначение на должность. Это может быть, например, протокол общего собрания участников ООО, на котором были приняты решения о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии;
- паспорт или иной удостоверяющий личность документ (предъявляется в судебном заседании).
Учтите, что также других представителей для ведения дела в суде нужно уполномочить доверенностью. Доверенность должен подписать не директор организации, а руководитель ликвидационной комиссии, поскольку с момента назначения комиссии все полномочия по управлению делами юридического лица переходят к ней (п. 4 ст. 62 ГК РФ).
Чтобы быстро и правильно провести ликвидацию компании, лучше сразу обратиться к юристам по профилю. Наши юристы также могут дать вам пошаговую инструкцию - обращайтесь.