День русского языка — прекрасный повод, чтобы вновь поговорить о чтении, ведь именно оно способствует изучению языка, обогащению словарного запаса, помогает познакомиться с собой и развить личные качества. О том, как сделать чтение ежедневным ритуалом, рассказала Наталья Казначеева, ведущий научный сотрудник Института воспитания, кандидат педагогических наук.
1 | Читайте несколько книг одновременно
Погружаться сразу в несколько произведений возможно, если это учебная или научно-популярная литература. Учебники по разным предметам можно и нужно изучать одновременно.
Параллельное чтение:
- развивает мозг, сознание, абстрактное мышление;
- улучшает память и аналитические способности.
Когда мы читаем сразу несколько научных книг, расширяется кругозор, улучшается качество речи, пополняется словарный запас. Минусов в таком подходе нет: основы наук должны изучаться последовательно и системно.
А вот с художественной литературой стоит быть аккуратнее. Чтение произведений – это диалог писателя и читателя. Автор делится уникальными взглядами, идеалами, ценностями, смыслами и образами. В этот разговор не должны вторгаться посторонние. Чтение – процесс глубоко личностный. Лучше всего уединиться с книгой и насладиться ее миром, только тогда мы узнаем много нового о себе и мире вокруг.
👉🏻 О том, как приучить ребёнка читать летом, можно прочитать тут.
2 | Ориентируйтесь на настроение при чтении
Выбор книги – дело непростое. Одни читают, чтобы испытать новые ощущения, проникнуться чувствами героев и поднять себе настроение. Другие – хотят получить новые знания и выбирают научную или научно-популярную литературу. Цели у каждого разные, определите их точно – и книга вас не разочарует.
В то же время не стоит в штыки воспринимать незнакомую литературу. Надо быть лояльным и гибким, прислушиваться к окружающим.
Любая книга достойна внимания, ведь она является средством образования и воспитания человека.
3 | Можно отложить одну книгу и взяться за другую
Книгу, безусловно, можно откладывать, если это остро необходимо. В наше динамичное время приходится осваивать большие потоки информации, переключаясь с одной темы на другую. Этот процесс нельзя остановить.
Можно отложить одну книгу и взяться за другую. Но это относится все же к научной или научно-популярной литературе. С художественной литературой действуют другие законы.
Сформировать привычку к чтению поможет наш календарь. Отмечайте в нём дни, когда вы уделяете чтению больше 30 минут, и через время даже не заметите, как предпочтете книгу другим развлечениям.
А читать книги правильно и эффективно поможет памятка, разработанная в Институте воспитания.
Сохраняйте материалы в удобном pdf-формате и используйте для введения новых ритуалов.
____________________________
Материал подготовлен Натальей Казначеевой, ведущим научным сотрудником Института воспитания
____________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.