Найти тему
Южный федеральный

Юрист проинформировал о штрафах за заборы на даче

Дачные заборы могут стать предметом судебного спора и штрафов, информировала в беседе с Прайм юрист Елена Кудерко. С ее слов, сам забор - это не объект капитального строительства, на его возведение нет необходимости запрашивать разрешение, однако построен он должен быть по реальным границам участка и юридически совпадать с кадастровыми данными учета. Спор между соседями может возникнуть, когда один собственник обвинит другого в уменьшении границ своего участка. Единственный способ урегулировать конфликт - приведение границы по забору в соответствии с кадастровыми данными. Если стороны не договорятся, то решение вынесет суд.

Второй причиной спора может стать сам забор - он может быть слишком высоким [не более 1,8 метра] или низким [не менее 1,2 метра], может быть заваленным на соседний участок или сделан из панцирной сетки, что может нарушать частную жизнь соседей. Могут также возникнуть спорные моменты при оплате ограждения на смежных участках. По своду правил, забор с деревянными элементами не должен располагаться ближе чем 15 м до деревянного дома и 8 м, к жилому зданию с деревянными перекрытиями.

В уставах СНТ могут быть предусмотрены общие правила по оформлению ограждений, это касается и кварталов ИЖС. Такие правила являются приоритетными и оспорить их можно только в суде.

При самозахвате границ муниципальной земли или общей территории СНТ размер штрафа составит до 1,5 процента от кадастровой стоимости захваченного участка.