Найти в Дзене
Заметки Моргора

Дый – что за бог?

В своём небольшом расследовании о «боге Чуре» (ссылку прилагаю), цитируя такой характерный образчик кабинетной мифологии как «Русские легенды и предания» Елены Грушко и Юрия Медведева, я привёл упоминание о неком божестве Дые, якобы создававшем землю и велевшем Чуру наделить людей угодьями.

А давайте-ка разберёмся, что это за божество такое.

Раз уж помянул неэнциклопедичную энциклопедию Грушко-Медведева, посмотрим, что там об этом самом Дые пишут. Цитирую:

Дый – в некоторых восточных мифах правитель Вселенной. С ним связаны многие легенды о сотворении мира, хотя иногда в его роли выступают Род, Белбог, Сварог и Святовид.

Скупо, сомнительно...

Зато легенду придумали («Всемирный потоп» называется):

Как-то раз сидел Дый в своём небесном чертоге и решил поглядеть, как там внизу, на земле, люди живут.
Попросил Стрибога разогнать ветром тучи и ужаснулся, увидав беззакония, убийства, разбои, грабежи.
Решил он покарать людей и послал на землю бога морских глубин Водана и властелина всесокрушающих бурь Стрибога.
Начал Стрибог дуть что было сил, и поднялся ураган, который смёл с лица Земли деревья, как травинки, и селения, словно клочья сухой травы.
Водан всколыхнул моря и земля была мгновенно залита почти полностью, только гора Триглава возвышалась над волнами.
Все жители земли утонули, кроме тех, кто успел подняться на эту священную вершину славянских племён, что находится на острове Буян (остров Рюен или Рюген).
Увидал Дый, что сотворённые им люди находятся в такой беде, и пожалел их. Бросил он вниз ореховую скорлупку упала скорлупка рядом с горой Триглавой.
Люди и животные взошли на неё, как на корабль, и таким образом пережили ужасный потоп.
Когда Стрибог и Водан устали буйствовать, вода схлынула, и землю вновь заселили люди.
Дый решил больше не проявлять свой безудержный гнев и в знак этого, в знак примирения с родом человеческим, воздвиг на небесах мост-радугу (рай-дугу). Говорят, кто пройдёт или проедет под радугой, будет навеки счастлив.

На лицо переделка библейского мифа о всемирном потопе. Любопытный парадокс: сначала христианство абсорбировало языческие сюжеты, потом сочинители взялись христианские сюжеты переписывать на славянский лад. Хотя, конечно, миф о всемирном потопе распространён среди многих народов и явно не является «интеллектуальной собственностью» упомянутой религии.

Я оставлю, на всякий пожарный, ещё три ссылки и перейду к куда более авторитетному источнику.

Мифологический словарь Мелетинского сообщает:

ДЫЙ в восточнославянской мифологии имя бога.

Упомянуто в древнерусской вставке в южнославянский текст «Хождения богородицы по мукам» и в списках «Слова о том, како погане суще языци кланялися идоломъ» («Дыево служенье»). Контекст позволяет предположить, что имя Д. является результатом ассоциации древнерусского имени (типа Див) с греч. dios, см. Зевс (ср. также Дьяус).

К этому предположению ведёт и упоминание Д. в трёх средневековых новгородских греческих надписях, выполненных тайнописью. Не исключено, что имя Д. представляло собой вариант или результат искажения того же имени (другая его форма
Див).

Нельзя не отметить некоторую «книжность» этого образа. Нет, скажем так, «полевых» записей о почитании Дыя в форме церковных поучений и изобличений.

Зато теоним Дый встречается в древнерусской литературе. И знаете, кого он обозначает? Громовержца Зевса!

Таким образом, Дый – это всего лишь русский вариант написания имени верховного греческого божества, образованный от его основы Diw-.

«Юпитер на престоле» – работа художника Генриха Фюгера
«Юпитер на престоле» – работа художника Генриха Фюгера

Существует гипотеза, будто бы Зевс являлся вариантом общеиндоевропейского бога неба, её сторонники считают, что основа Diw- присутствует в славянском слове день.

Зато околославянские фантазёры вдохновились! У них Дый – и злой громовержец, и бог ночного неба, и бог богатства (Велес вряд ли одобряет, его функция!). Ну а один ушлый омич, о котором на канале вёлся особый разговор (его биографии и выдумкам отдельная рубрика посвящена, ссылку на неё также оставлю ниже) и вовсе «выделил» Дыю в подчинение целую планету Дею.

Об инглиизме