Спонтанно придумала, что в этом году буду делать травяные сборы не как бог на душу положит (смешать дома всякого разного и собранного отдельно в разных местах), а собирая несколько видов трав в конкретно взятом месте. Тогда каждый такой чаёк будет уникальным.
Вот первая такая заготовка: в поле, на котором находился базовый лагерь Чемпионата России по трофи в Марий Эл, куда мы ездили в выходные, росли иван-чай, душица и земляника.
Все было нежно собрано, нарезано и отправлено в баночку на ферментацию. К нежно-грушевому аромату иван-чая уже добавились нотки свежести от душицы, посмотрим, что получится в итоге.
В банке будущий чай будет ферментироваться несколько дней - но это просто погода стоит холодная. В жару этот процесс за сутки с небольшим проходит.
Потом будет сушка в духовке на самом слабом огне и расфасовка по тряпочным мешочкам или бумажным пакетикам.
Подробнее о том, как готовлю Иван-чай, тут:
По теме: