В общем, папоротник - это вещь. Хорошо разнообразить им вегетарианскую диету. В этом году собирала и готовила впервые. Сейчас коротко расскажу.
Папоротник собирается в стадии рахиса - когда побег ещё не развернул свои листья. Брать надо верхушки - сантиметров 20. Сам побег, пишут в интернетах, должен быть не выше 30 см.
Сразу жарить его нельзя. Способ обработки такой же, как у условно-съедобных грибов: вымачивать или отваривать в солёной воде. Я отговаривала два раза. Общее время кипения - 20 минут. По запаху - чисто грибной бульон. Перед варкой нужно нарезать побег, чтобы было удобнее: у меня получились 5-7 сантиметровые стебли.
В отличие от грибов папоротник не сильно теряет в размере после обработки. Готовое сырьё сложила в мисочку и убрала в холодильник. Добавляла в чуду в качестве начинки, жарила в сливочном масле и делала с ним омлет. Вкуснотища. Напоминает брокколи, только немного другой вкус.