На Светлояр я попала, когда мне не было и 20 лет. Как-то зимой, начитавшись статей про чудесное озеро, я села в семь утра на электричку до Семёнова, потом прыгнула в какой-то нужный автобус - и вот я уже озираюсь на остановке в селе Владимирское, около которого оно и находится. У меня в рюкзаке был термос с кофе, шоколадка, а в душе - тяга к приключениям.
О том, что время для поездки я выбрала не самое лучшее, я подумала, когда по сугробам шла по берёзовой аллее, ведущей к Светлояру. Но там было недалеко - и вот оно, озеро. Спящее, тихое. Слышен шорох крыльев, когда пролетает птица.
Потом я заметила следы диких зверей, сразу вспомнила истории про Йети, которого тут якобы видели, и бодро пошуршала обратно в село.
С тех пор я была на Светлояре во все времена года, поток туристов увеличился, и больше по сугробам я не бродила. Даже тропинки вдоль озера всегда протоптаны. Считается, что Светлояр нужно обойти по кругу с какими-нибудь светлыми мыслями (молитва, заветное желание).
Сам Светлояр знаменит историей о Китеж-граде, который ушёл под воду, когда к затаённому в лесах городу подошло войско внука Чингисхана хана Батыя. Такая красивая сказка о Русской Атлантиде.
Место, безусловно, обладает особой энергетикой, которая влечёт к себе мистиков, верующих и эзотериков различного толка. Оно чрезвычайно прозрачное - до 5 метров в глубину, и глубокое - до 33,4 метров. Находится в котловине - берега, поросшие шикарными соснами, приподняты над окружающей местностью. Форма Светлояра - красивая, овальная.
На берегу нельзя разводить костры - за этим следят, с палатками вставать тоже нельзя. Для этого есть целых два кемпинга - старое, на реке Люнда, и новое - за парковкой около берёзовой аллеи. На самом озере есть туалетный кабинки.
На холме стоит деревянный храм, это новодел, но с интересной историей.
"На берегу озера Светлояр стоит летняя церковь в честь Казанской Иконы Божией Матери. Набожный народ всегда почитал это место, именно здесь исторически располагались различные православные строения: от молитвенных землянок до церквей. Нынешняя церковь построена на народные пожертвования в конце 90-х годов. Этот храм подобен той церкви, которую на этом же месте воздвигли владимирские крестьяне Артемьев и Афанасьев в 1823 году. Именно эту часовню изобразил на своем рисунке писатель Владимир Короленко в 1905 году. Позднее часовня была заменена на церковь большего размера и другой архитектуры. Однако этот перестроенный храм простоял не долго. В 30-х годах 20 века по инициативе местного учителя церковь была разобрана и перенесена в соседнее село, где материал использовался для строительства школы. Достоверно известно, что построенная школа вскоре сгорела, а учитель ослеп", - пишет портал "Православный Светлояр".
Рядом с храмом лежит валун с выемкой, похожей на отпечаток детской ноги: пяточка Богородицы, считают верующие, и почитают камень за святыню.
Ещё одно знаковое на Светлояре место - ключик Кибелёк и могила трёх старцев неподалёку. О них расскажу в следующей публикации.
Кстати, в селе Владимирское около Светлояра стоит один из самых древних деревянных храмов Нижегородской области.