Скоро лето, а у меня еще с прошлого года травы не кончились. Собираю и сушу ромашку, мяту, мелиссу, смородину, зверобой (уходит в первую очередь), чагу, цветы шиповника и, конечно, Иван-чай. Или кипрей - как кому нравится.
Чёрный чай пью только в гостях, это бывает крайне редко, а дома беру по наитию из своих запасов разных травок, смешивают и завариваю. Получается каждый раз что-то разное. Но это тоже бывает редко, так как я кофеман и с утра до ночи вращаю ручку кофемолки.
Но старые травы у меня тоже не пропадают: я тут открыла, что ими можно набивать подушки из плотной ткани. Дремать на такой, вдыхая еле уловимый аромат, одно удовольствие.
Вот такая длинная прелюдия вышла к рецепту заготовки Иван-чая. У меня вообще целая философия относительно этого напитка: начинается она с того, что собирать листья надо в правильном месте. Самые вкусные чаи у меня получались из окрестностей озера Светлояра и из деревни в Воротынском районе. У меня в каждом мешочке лежит записка: где, когда, откуда, как сушилось. Да, хранить его надо в тряпочных мешочках или в бумажных пакетах.
Самое лучшее время сбора - когда кипрей только-только зацвёл, тогда листочки - сама нежность. Можно собирать только листья, забурившись в заросли и проводя по мощному стеблю против шерсти, а можно рвать целиком и обрабатывать уже потом, когда с букета упадут и разбегаться все жучки-паучки. Я делаю и так, и сяк, потому что цветы мне тоже нужны - их сушу отдельно и добавляю при заваривании - они дают тонкий медовый аромат. Но если в местности Иван-чая растёт немного - имеет смысл сохранить цветы нетронутыми, чтобы они созрели и семена разлетелись.
Листья, ясно дело, перебираем, берём только здоровые, без налётов, болячек и прочей фигни. Дальше их нужно измельчить и отправить в тёплое место для запуска процесса ферментации - в этом вся соль. Измельчать можно по-разному: скатать в колбаски и нарезать, скрутить каждый листик в комочек, размяв его таким образом, пропустить через мясорубку, порубить тяпкой. Я пробовала все варианты, каждый по своему удобен, чай в итоге получается тоже разный: самый насыщенный из мясорубки, самый лайтовый - из скруток. Тяпкой и ножом работать удобнее всего, это золотой срединный путь.
Метод скрутки хорош тем, если надо отправить чай на ферментация срочно: например, я в путешествии, вокруг жара, дома окажусь через день-два. Собранное сырье сохнет очень быстро, и варианта его спасти два. Первый как раз со скрутной: листья перекручиваются и отправляются в целлофановый пакет, процесс ферментации запускается моментально, по машине распространяется умопомрачительный аромат, а если сунуть руку в пакет - можно ощутить жар. Если времени на обработку нет - а скручивание процесс ох какой долгий, то можно просто листья убрать в пакет и порубить уже дома, ферментация в пакете будет проходить менее интенсивно.
Затем нужно поймать тонкий момент, когда кипрей уже проферментировался, но ещё не испортился. Это зависит от кучи факторов: если за окном жара, до появления плесени может пройти да дня, если прохладно, то чай может готовиться и четыре дня. Тара тоже играет роль: в тазу, например, верх будет просто сохнуть, а не давать сок, так что нужно постоянно перемешивать. Я для себя нашла идеальный вариант: большая чистая банка, прикрытая сверху чистой тряпочкой. В ней и перемешивать удобно: встряхнул несколько раз в день и нет проблем.
Сушить Иван-чай можно естественным способом, разложив тонким слоем на противне, застеленном бумагой, но лучше отправить в духовку на самую слабую температуру. В идеале - в русскую печь. Тогда он получится темноватым, насыщенным и невероятно вкусным. При естественной сушке чай более травяной и бледный.
Пережигать во время сушки продукт тоже не надо, главное - изгнать из листьев всю влагу.
Свой Иван-чай я время от времени лениво продаю и был забавный случай. Нужно было отправить несколько упаковок в Москву.. Пришла в СДЭК, говорю, дайте коробочку плотную для упаковки, а то у меня тут чай. "Какой ещё чай?" - напряглась девушка-приёмщица. "Иван. Сама сделаю", - наивно сказала я. "Не принимаем!", - отрезала барышня и смерила меня подозрительным взглядом. "Почему??" "Неизвестное вещество". Я почувствовала себя драг-диллером, не меньше. В другом отделении приняли без проблем.