Найти тему
Татьяна Васина

Чтоб генеральшей стать надо за лейтенанта замуж выходить, да помотаться с ним по гарнизонам©. Страшная история из реальной жизни

- Танечка, замуж выходи только за военного!- с детства убеждала меня жена маминого брата, который был офицером Советской Армии, - Будешь всегда, как королева. Тяжелее чашки с чаем ничего в руках держать не придется.

- А как же постоянные переезды? Это ж всю жизнь котомки таскать...

- Всю тяжелую работу сделают солдатики. Ты будешь только ребеночка на руках носить, пока маленький, - повторяла тётя Маша.

И, надо сказать, судьба однажды подкинула мне возможность стать офицерской женой. Причем претендентом на мои руку и сердце был даже не лейтенант, а черноглазый двадцативосьмилетний красавчик капитан.

Но для меня - юной студентки он был уже староват. К тому же на горизонте вовремя нарисовался мой будущий муж. И я никогда не жалела, что не вняла полезным советам расчетливой тётки, а послушала своё сердце.

И вот, на днях болтали мы с одной новой знакомой - как раз таки супругой генерала. И она мне такого понарассказывала...

Мне даже в голову не могло прийти, что пережила эта утонченная, улыбчивая, хорошо одетая и ухоженная женщина.

Когда у Александры только-только родился первенец, мужа с повышением перевели в другой гарнизон. Явившись к месту службы с семьёй, он получил ключи от чего-то, что не поворачивается язык даже назвать квартирой.

Комнатушка с кухней и тесным санузлом в коридорной малосемейке никак не отапливалась. Вода была только холодная. К тому же текла она из крана тонюсенькой струйкой тёмно-коричневого цвета.

-2

Будущий генерал купил несколько вёдер. А будущая генеральша набирала в них воду, чтоб слить, когда та хоть немного отстоится.

Слегка осветленную воду целый день грели на газу и сливали в ванну. Вечером в подостывшей желтой жидкости производились гигиенические процедуры.

Сначала купали маленького сына. После детеныша ванну принимала Саша. Самым последним в этой же воде мылся молодой офицер. Ну ни дать, ни взять, средневековый замок какой-то. Но тут, как говорится, было без вариантов.

Средневековая каменная ванна
Средневековая каменная ванна
В некоторых средневековых замках в банный день грелась вода, заполнялась ванна. И в одной и той же воде с определенной очередностью мылись все обитатели замка. Сначала самый главный член семьи, затем по значимости. Прислуга уж и не понять то ли мылась, то ли еще больше пачкалась.

Чтоб хоть как-то согреться, включали на всех конфорках газ. Но стены комнаты от куржака это как-то мало спасало. Зато тараканы, доставшиеся в наследство от предыдущих жильцов прекрасно на прогретой кухне плодились и размножались.

Молодая мать ночами совсем не спала. Она включала в коридоре свет и до рассвета караулила младенца от того, чтоб не дай бог к нему в ухо или в нос не залез пробравшийся в комнату стасик. Перекемаривала днём, когда было кого попросить присмотреть за малышом.

И это только одна из поднимающих волосы дыбом историй.

Постепенно супруги вытравили тараканов, приобрели обогреватель, сделали мало-мальский косметический ремонт. Но не успели худо-бедно наладить быт, как подоспело новое назначение и поехали они в другой гарнизон начинать всё сначала.