Найти тему
Тёмный историк

«Красные командиры», которые превратились в белых. Зачем Троцкому понадобились «комиссары с револьверами»?

Известный белогвардейский «полевой командир» С. Н. Булак-Балахович начинал Гражданскую войну в лагере красных. А потом уже перешел на сторону белых. Позднее арестовал своего формального начальника — белого генерала Н. Н. Юденича.

Последний уцелел только благодаря вмешательству французской и британской военных миссий. Потом Балахович, при активном участии известного деятеля Б. В. Савинкова, воевал против РККА уже на стороне поляков.

Станислав Никодимович Булак-Балахович (1883 — 1940) и Борис Викторович Савинков (1879 — 1925).
Станислав Никодимович Булак-Балахович (1883 — 1940) и Борис Викторович Савинков (1879 — 1925).

И даже после официального советско-польского перемирия Балахович никак не мог успокоиться: пытался создать «Белорусскую Народную Республику» силами созданной на территории Польши «Русской народно-добровольческой армии» (да, годы идут, но некоторые вещи по сей день похожи или вообще толком не меняются).

И, надо сказать, свои «Балаховичи» были на каждом фронте Гражданской, в той или иной мере. На Севере был свой собственный, «архангельский Балахович». Звали его Андрей Александрович Берс-Эристов. Дворянского происхождения, кавалерийский офицер, добровольно пошел в формировавшуюся РККА. Его «сводный конно-горский отряд» частично состоял из представителей знаменитой «Дикой дивизии».

В августе 1918 года Берс и его кавалеристы выступили уже против советской власти в Архангельске. Причем там вышла почти анекдотичная история: англичане произвели бывшего ротмистра (но это не точно, что он был ротмистром) в полковники. А местные антибольшевистские власти попытались Берса... арестовать. Во-первых, будучи «красным», он грабил население, как не в себя. А во-вторых, присвоил себе деньги большевиков, не поделившись с антибольшевистским правительством.

Андрей Александрович Берс-Эристов (1878 — 1935).
Андрей Александрович Берс-Эристов (1878 — 1935).

«Конно-горский отряд ротмистра Берса, явившийся в Архангельск как защитник советской власти, но поддержавший белый переворот, захватил в штабе Красной армии ящик с деньгами, присланными из Петрограда на организацию обороны города. Деньги командир разделил между своими конниками как награду за «оказанные при перевороте услуги».

На следствии он показал, что деньги им обещали французы и англичане еще на стадии формирования отряда в Петрограде, когда один из командиров, полковник Мелиа, якобы заявил, что «бить большевиков он всегда готов, а за деньги, так с большим удовольствием». Впрочем, таких «идейных» в отряде было немного; остальные перестали колебаться, кого поддерживать, только после обещания наградить деньгами...

...во время следствия были поставлены под сомнение офицерский чин Берса и три из пяти его боевых наград, поскольку производство в ротмистры и награды были известны только с его слов. Белый партизан А. Скрипов был сотрудником советского учреждения, арестованным ЧК за растрату. Перебежав к белым, он выдал себя за поручика, что позволило ему занимать соответствующие должности...» (с) Т. И. Трошина. Какую армию следует кормить во время Гражданской войны? (отношение населения Архангельской губернии к белым и красным). / Новейшая история России, 2018.

Балахович и Берс — далеко не единственные представители подобного рода «валетов». Хотя общего у них то, что они сумели, будучи ещё в РККА, сформировать фактически лояльные только им самим отряды. И перейти не в одиночку, а во главе таких отрядов. Гораздо чаще офицеры переходили на сторону белых небольшими группами или поодиночке.
Балахович и Берс — далеко не единственные представители подобного рода «валетов». Хотя общего у них то, что они сумели, будучи ещё в РККА, сформировать фактически лояльные только им самим отряды. И перейти не в одиночку, а во главе таких отрядов. Гораздо чаще офицеры переходили на сторону белых небольшими группами или поодиночке.

Это к вопросу о том, из какого элемента зачастую состояли «белые добровольцы». Вокруг Булак-Балаховича персонажи были ещё круче, включая откровенных уголовников.

А что в итоге сделали с Берсом? Да ничего, отпустили конечно же. Ведь «герой антибольшевистского сопротивления». Сначала он поехал отдыхать в лазарет, а потом — во Францию.

А вы говорите, Троцкий параноик со своими «комиссарами с револьверами за спиной военспеца». Нет, он как раз после ряда таких случаев понял, что комиссары — единственный способ как-то побороть уже «красную атаманщину» и переходы вот таких вот Балаховичей и Берсов туда-сюда.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!

Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.