Найти в Дзене
Моя Поляна

Финны мечтали о безопасности и достатке, а получили НАТО и экономический коллапс.

Сложно расставаться с плохими привычками. А хорошие – уходят сами, когда заканчиваются деньги.

Если меня разбудить ночью и спросить, что я знаю о Финляндии. Я, как ни странно, вспомню финские сапоги, финскую колбасу салями и плавленый сыр финской компании Valio. Но это воспоминания советского детства.

А сегодня пожалуй назову телефон Nokia, ну и по дурости могу ляпнуть IKEA, а чего спросонья не ляпнешь. Можешь и шведско-голландскую компанию подарить финнам.

Самый известный финский бренд.
Самый известный финский бренд.

А вот сами финны в рамках Евросоюза не могут даже мяукнуть без разрешения. Экономика жестко подчиняется требованиям ЕС. Экспорт финской продукции ограничен внутри Европы. В основном жители Суоми потребляли свою продукцию сами, торговали с Россией и неплохо зарабатывали на русских. Мы в свою очередь щедро снабжали финнов сырьем: деревом, нефтью, газом, электричеством и углем.

Ходила такая шутка: финны из русской древесины на русском электричестве делают бумагу, которую втридорога продают обратно. Вот такая прибыльная коммерция.

Но не бумагой единой жили финны. С нашего рынка ушла компания, выпускающая деревоперерабатывающие станки, ушел крупный производитель лифтов, точнее, финские предприниматели были вынуждены продать отстроенные здесь заводы русским деловым людям. Многие местные компании перестали ввозить санкционные товары. Например, фирмы Gigantti и Power, которые торгуют смартфонами, компьютерами и бытовой техникой, ещё в августе 2022 года сообщили, что больше не занимаются продажами в РФ. Экспорт финских товаров в Россию упал на 70%.

На 30% упали доходы в туристической отрасли страны. Быстрые и дешевые авиаперевозки между Европой и Азией через воздушное пространство РФ, которыми очень гордилась Финляндия, тоже накрылись медным тазом.

Закончилась синекура с дешевыми энергоносителями. Почти в два раза выросли цены на продукты, и рост продолжается. Инфляция приближается к 9 %. В стране образовался государственный долг, который превышает ВВП на 70%, до недавнего времени задолженности просто не было.

Кому теперь показывать язык.
Кому теперь показывать язык.

Интересно, если сегодня спросить жителей Финляндии: это того стоило, что они ответят.

Подозреваю, что ничего. Прочитала недавно интервью одной русской женщины, которая уехала жить в Финляндию из Санкт-Петербурга 25 лет тому назад.

По ее словам, нынешняя финская жизнь очень напоминает ей 90-е годы в России, такой же рост цен и дефицит товаров. Но финны не склонны заниматься анализом и искать виноватых, их интересуют только насущные проблемы и будничные заботы.

Они не замечают, что прирост рождаемости в стране происходит в основном за счет эмигрантов, беженцев и переселенцев. Их не интересует то, что среднее образование реформировалось и «скатилось почти до минимального уровня»:

«…виной всему слишком облегченная программа. Слишком много внимания уделяется понятиям толерантности, либерализма, демократичности, и сложно сказать, чего еще».

По словам бывшей нашей соотечественницы, первыми работу получат представители ЛГБТ, за ними — азиаты-эмигранты и беженцы с У-ны и только потом гетеросексуальные финны и представители других национальностей. Квалификация будущих сотрудников работодателем учитывается в последнюю очередь.

-3

И напоследок, для тех, кто дочитал статью до конца, анекдот в тему:

На новогоднем корпоративе сотрудники писали пожелания Деду Морозу, один менеджер в шутку написал:

«Добрый Дедушка Мороз, подари мне новый мозг».

Начальник это увидел и говорит:

Вообще-то мы филиал финской компании, поэтому правильнее будет так:

«Йоулупукки, Йоулупукки, вынь-ка мне из попы руки».

Возможно, сегодня финнам необходимо писать оба пожелания, одного будет мало.