Найти тему
Ежедневник жизни.

Благодарность

Григорий жил в небольшой деревушке, откуда молодая часть населения норовила сбежать, а вот ему здесь нравилось всё: и кристально чистая речка, в которой круглый год можно ловить рыбу, и лес, в который все жители деревни ходят по грибы, да по ягоды, а воздух тут какой… Жизнь в деревне была не из лёгких, но несмотря на это, Григорий был счастлив, ведь рядом с ним была самая лучшая девушка на земле, его Маришка. Ради жены и ребёнка Григорий перестроил родительский дом, выкопал пруд, даже дорожки проложил на их участке, чтобы его жене было удобно ходить в непогоду. Не думал он, что его счастье будет таким не долгим.

Марина была скромной и работящей, она уговорила мужа купить корову и курочек, и теперь каждое утро на их столе можно было увидеть свежие молочные продукты и яйца. Григорий жену очень ценил, мало, кто захочет трудиться в деревне с утра и до позднего вечера, а вот Марина трудилась. Трудилась не покладая рук, словно пчёлка, стремящаяся принести в улей, как можно больше нектара.

- Мариночка, ты бы поберегла себя, как-никак первенца носишь под сердцем.

- Гриша, беременность это не болезнь, мне не тяжело.

- И всё равно, что обо мне люди подумают? Скажут, что я над женой измываюсь…

- Не скажут, у нас народ простой, все делом заняты. Не до сплетен им сейчас.

Однако когда живот Марины заметно округлился, Григорий большую часть домашних хлопот взвалил на себя. Он и корову подоит, и огород прополет, и даже бельё прополощет, если видит, что Марина устала. А как он радовался, когда Марина сына родила… После рождения сына, которого они назвали Аркадием, Григорий с жены и вовсе пылинки стал сдувать, даже соседи удивлялись, как тихо и мирно живут Синицыны, ведь если посудить помощи им ждать было не от кого, оба рано потеряли родителей, может и потому так крепко держались друг за друга.

Работал Григорий на арендованном поле, выращивал овощи. Часть оставлял себе, а часть продавал, тем и жили. Собрав ранний урожай, Григорий, как обычно повёз овощи в город. У него уже был постоянный клиент, поэтому он быстро сдал всё, что у него было и занялся любимым делом – выбором подарков для Марины и маленького сыночка. Усталый, но довольный Григорий вернулся домой только под вечер, но свой дом на месте он не обнаружил. Вместе с его домом, сгорели дотла и другие дома стоящие рядом. Не чуя перед собою ног, Григорий кричал, что было мощи:

- Марина! Марина!

- Нет больше твоей Марины, не зови её, сгорела она…

- Как? Я же ещё утром видел её живой и здоровой…

- А как у нас в деревне бывает? Горит один дом, а там и остальные… Маринка твоя сына из огня вытащила, а потом за документами вернулась… Эх, глупая баба… На что ей документы эти… Жила бы и жила…

Григорий сел на обгорелую землю и впервые за столько времени горько заплакал. Ему было жаль Марину, которая была такой молодой, было жаль себя, за то, что он теперь остался один, но больше всего ему было жаль маленького Аркадия, которому никак не объяснишь, что его матери больше нет в живых. Теперь только Аркадий был для Григория был единственной ниточкой, что удерживала его от необдуманного шага, уйти вслед за Мариной.

Жители деревни были заняты каждый своими проблемами. Кто подсчитывал ущерб, что причинил им огонь, кто в спешке начал убирать сухую траву и листья с участка, чтобы та же участь не постигла и их, и только Григорий сидел посреди своего обгоревшего участка и крепко прижимал к груди сына. Аркадий крепко спал, и будто не понимал, что произошло, и что теперь основной его пищей будет не молоко родной матери, а детская смесь, и вместо любящего и улыбающегося лица, теперь он будет видеть только суровый взгляд отца.

Когда соседи немного разобрались со своими делами, и начали обсуждать события минувшего дня, кто-то вспомнил о Григории, которому не только некуда было пойти, но он и не знал что ему делать с грудным ребёнком, который к этому времени уже плакал навзрыд.

- Не плачь, не плачь, Аркашенька. Мамы больше нет с нами, но зато у тебя есть я. Папка тебя не бросит.

- Ему бы молочка, Григорий.

- Ах, да… Молоко… Надо Зорьку подоить…

Но вспомнив о том, что вместе с домом сгорел и сарай с коровой, Григорий от безысходности заплакал. Он понимал, без коровы он с ребёнком точно не справиться, и единственным верным решением было отвезти ничего не подозревающего сынишку в приют. Он уже в уме прикидывал, как отвезёт ребёнка, и что будет там говорить, он обязательно попросит, чтобы его никто не усыновлял так, как он обязательно вернётся за ним…

- Гриша! Гриша, ты меня слышишь?!

- А? Михаил… Ты что-то хотел?

- Пойдём в дом, жена ужин приготовила, да и твоему мальчонке нужно подкрепиться, да пелёнки сменить. Пойдём, пойдём, Гриша.

Сытый и переодетый Аркадий быстро уснул, оставив отца снова размышлять о том, что ему делать дальше. И хотя ему было жаль сына, и его жена наверняка бы не одобрила такое решения, другого выбора у него не было, он понимал, что не сможет скитаться с маленьким ребёнком на руках. Пусть хотя бы Аркадий будет сыт, одет и обут, а самое главное, у него будет пусть и казённый, но кров, где за ним обязательно присмотрят.

- Ты чего удумал? Единственного сына в приют? Дурья твоя голова! Да, твоя Марина в гробу перевернётся от этого!

- У меня нет другого выхода! Я сам бездомный, и сын у меня будет бездомным. Ладно я… Я могу и в сарае соседском переночевать, и на сеновале, да хоть где! А ребёнок… Ему нельзя жить в таких условиях, он не выживет. Я обязательно за ним вернусь, вот отстрою дом, и вернусь.

- Да кто тебе его вернёт? Пока ты денег заработаешь, да дом отстроишь, Аркадия уже усыновят, а потом ищи ветра в поле.

- И что же мне тогда делать?

- Пока поживёте у нас, как раз моя Наташка родила, её молока и на нашу Светланку хватит, и на твоего Аркадия. А дальше время покажет, как жить дальше, авось и государство чем поможет.

И хотя Григорий был уверен, что его друг никогда его не выгонит на улицу с ребёнком, ему было совестно притеснять людей, которые и так вчетвером жили в небольшом домишке.

- Спасибо тебе большое, Михаил. Если бы не ты…

- Оставь, ты бы поступил точно так же. Живи сколько захочешь, я с мужиками поговорю, авось к зиме что-нибудь да построим, а не построим, так у нас пока поживёшь.

Но односельчане с помощью не спешили, может от того, что своих проблем хватало, а может, просто не хотели, и Григорию с сыном пришлось зимовать у Михаила. Зима, как назло была студеной, тех запасов, что они сделали едва хватало, а с работой в их деревне было настолько туго, что многие жители деревни старались переехать в город. Григорий долго думал, и решил последовать их примеру. Взял сына, и собрал дорожную сумку с вещами, Григорий уехал в неизвестность.

Город встретил его серым, хмурым небом, будто всем видом показывая, что ему здесь не рады. Но Григорий не отчаивался, он купил детскую смесь в магазине и зашёл в ближайшее кафе, чтобы попросить кипяченую воду для приготовления смеси.

- Ой, какой хорошенький! Сколько ему?

- Семь месяцев.

- А что это мы плачем? Наверное, мокрый? Давайте его мне, я его переодену.

- У вас так ловко получается…

- Ну, а как же, у самой трое по лавкам. Кстати, меня Дашей зовут. А вас?

- Григорий, а это сын мой Аркадий.

- Очень приятно. Григорий. Я вижу вы тут впервые… В гости приехали?

- Нет, работу искать. Там, откуда я родом, с работой не густо, и то сезонная, а полгода назад у меня дом сгорел и жена погибла при пожаре, так, что приходиться как-то выкручиваться.

- Что же вы сразу не сказали?! Я, кажется, знаю, как вам помочь. Нашему кафе нужен заготовщик, овощи чистить, иногда нарезать, если повара не успевают. Жить сможете здесь же, у нас есть небольшая комнатка отдыха. Первое время будем помогать, чем сможем, а потом, как Аркадий подрастёт, устроите его в сад.

- Спасибо вам большое, я просто не знаю, чтобы делал без вашей помощи…

- Пустяки, я сама когда-то была в похожей ситуации. Просто мой муж не умер, а ушёл, вернее, бросил меня с тремя детьми на произвол судьбы. Я тогда совсем не знала, что мне делать, дети были маленькие, я без работы, одно хорошо была крыша над головой. Выживала, как могла, нянчила соседских детей за определённую плату, варила и пекла на заказ… С Божьей помощью кафе открыла, пришлось брать кредит, но зато, какое-никакое своё дело. Вы не переживайте, и у вас всё получится, нужно только верить.

- Я постараюсь.

И правда, Георгий очень старался, чтобы его маленький сынишка ни в чём не нуждался. Он много работал, а когда Аркадий немного подрос, отвёл сына в детский сад. Жить стало намного легче, ведь теперь у него появилось много свободного времени. По совету своей работадательницы Даши, Григорий пошёл учиться на повара. Со временем их кафе обрело большую популярность, мест всё время не хватало, а желающих полакомиться вкусными блюдами было всё больше и больше. Посоветовавшись между собой, Григорий и Даша решили взять кредит на расширение общего дела, но это уже было их совместное детище. Прошло несколько лет, несмотря на удачное партнёрство и крепкую дружбу с Дашей, они, как думали многие, не поженились, а так и остались друзьями. Теперь у них было не одно кафе, а целая сеть. И хотя уже у Григория было всё, о чём он мечтал, и квартира, и бизнес, но он нет-нет, да и вспомнит о родной деревне. И хотя в деревне у него никого не было, Григорий всё же решил съездить туда, чтобы проведать друга, который протянул ему руку помощи, в такой тяжёлый для него момент. По приезду в деревню он узнал, что с Михаилом случилась беда, и на его лечение требовалась большая сумма денег. Григорий понимал, что теперь он должен помочь Михаилу, ведь без его помощи он просто не справится. И он помог другу, нашёл деньги, показал его лучшим врачам, и процесс пошёл, Михаил пошёл на поправку.

По деревне быстро прошёл разговор, что Григорий вернулся, и что теперь он не кабы кто, а совладелец сети кафе, бизнесмен с большими деньгами, Михаилу вон, как помог, быстро поставил на ноги. Теперь каждый хотел урвать лакомый кусок, попросить у Григория взаймы или на безвозмездной основе. Не знали они, что Григорий помог Михаилу не просто так, а из чувства благодарности, ведь когда Григорию было трудно, только Михаил и поддержал его. А чувство благодарности от того и называется благим, что оно дарит благо не только тому кто получает, но и тому кто это благо даёт.

Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.