Найти тему
Полит.ру

Цели устойчивого развития

Младший научный сотрудник Отдела сравнительных политических исследований Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований ИМЭМО РАН Татьяна Хайнацкая пишет:

«Уже почти 40 лет мегадискурс устойчивого развития доминирует в политической повестке дня. Концепция «устойчивого развития» была сформулирована в получившем мировую известность докладе Комиссии Брундтланд «Наше общее будущее», опубликованном в 1987 году, и предлагала ориентировать развитие на «удовлетворение потребностей нынешнего поколения, без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности». В дальнейшем эти идеи получили политическое воплощение сначала в рамках Целей развития тысячелетия на период 2001–2015 гг., а потом и в рамках Целей устойчивого развития на период 2016–2030 гг..

С момента принятия ЦУР прошло почти восемь лет. Половина пути до 2030 года пройдена, и за это время должны были быть достигнуты определенные результаты. <…>

Согласно представленным в докладе экспертным оценкам, поставленные задачи к 2030 году достигнуты не будут. Фактически по некоторым целям отсутствует прогресс и наблюдаются обратные тенденции, а именно стагнация и регресс. Цели по сокращению бедности и голода находятся в зоне риска.

<…>

Относительно положительная динамика наблюдается в сфере образования и гендерного равенства, это единственные цели, где не отмечается критический уровень стагнации или регресс. Однако, согласно оценкам экспертов, такими темпами гендерное неравенство будет преодолено только через несколько сотен лет.

В экономическом развитии главной проблемой остается устранение зависимости экономического роста от использования невозобновляемых ресурсов. Авторы считают, что нужно ускорить процесс путем максимизации социально-экономических выгод от ресурсов при минимизации их негативного воздействия.

Результаты по достижению экологических целей остаются самыми противоречивыми. Некоторые страны добились существенного прогресса в этой области. Другие отстают или даже способствуют ухудшению экологической ситуации и деградации окружающей среды.

<…>

Из всех Целей устойчивого развития <…> снижение неравенства внутри стран и между ними является, пожалуй, самым важным приоритетом. Она тесно взаимосвязана с целым рядом других областей, включая решение проблем социально-экономического, гендерного, расового, этнического и экологического неравенства. Без существенного продвижения по пути решения этой фундаментальной проблемы реализация других ЦУР будет затруднена».