Найти в Дзене
За околицей

Пожарка.Часть 26. На добре — спасибо, а за грех — поплатись!

В предыдущих частях: кто-то вломился в дом главного героя, удастся ли вору найти спрятанный хозяевами клад?

Начало

У поповского дома в тревоге металась Епистимия, увидев мотоцикл, она бросилась было вперед, но удерживаемая сильной рукой мужа лишь перебирала ногами на месте, как лошадь, застоявшаяся в стойле. Шкалик резко притормозил возле родителей, женщина сорвалась с места и выдернула из рук Трофима Ивановича маленькую дочь. Поставив её на землю судорожно ощупала её тело, как будто не верила в то, что дочь снова с ней, потом вскочила и порывисто обняла Нечеухина:

-Спасибо вам! –прошептала она не успевая вытирать слёзы со своего лица.

-Успокойся, голубушка, дети живы и это главное-ответил ей Трофим Иванович, поглядывая на батюшку. Тот в волнении сжимал крест на груди, дожидаясь, когда супруга наобнимает детей и даст ему такую же возможность.

-Женщины, что с них взять? –сказал ему Нечеухин, протягивая руку, чтобы поздороваться.

-Мне бы переговорить с вами, батюшка, по важному делу, утром удобно будет? Я подойду.

-Да, конечно-растеряно ответил ему священник, прижимая подбежавшего к нему сына, -спасибо вам! –он посмотрел повлажневшими глазами на присутствующих, храни вас Господь!

-Шкалик, заводи! – скомандовал Нечеухин, усаживаясь в люльку мотоцикла, -сначала меня на пожарку завезёшь, потом Игорька до дома подбросишь, давай, не спи, погнали! Громко тарахтя, попадая по дороге в ямы мотоцикл поехал по темной сельской улице.

Утром, едва дождавшись пока яркое солнце заполнит собою небо Нечеухин, прихватив из схорона пару вещиц отправился к батюшке. Тот был при храме, проводил службу для десятка прихожан, стоящих полукругом перед импровизированным иконостасом. Трофим Иванович потоптался на крыльце, понимая, что придется подождать и отправился в небольшой пристрой, состоящий из маленькой, недавно отремонтированной комнатке, где ночевал местный сторож.

В помещении никого не было. У окна стоял стол, за которым батюшка вел переписку и счёта, в углу, на небольшой печке кипел, выпуская струю пара сердитый чайник. Подхватив рукавом свитера его ручку Нечеухин переставил чайник на пол, оглянулся куда бы присесть и начал терпеливо ждать возвращения священника, поставив между ног, на пол принесенный с собой холщовый мешок.

Сорокалетний отец Алексий, в миру Алексий Сергеевич Душечкин оказался в Клюевке не случайно, являясь внуком сгинувшего в тридцатые годы местного священника, он вернулся, так сказать к отчему порогу. Его отец, выросший далеко от села, много рассказывал ему о деде, храме и сокровищах, что находились при нём раньше.

Когда занавеса над репрессированными и раскулаченными немного приоткрылась ему удалось разыскать место захоронения своего отца –это общая могила с табличкой вместо памятника. Оттуда, чуть позже, Алексий привез завернутую в носовой платок частичку земли, которую надеялся развеять над храмом после его восстановления. Вернувшись в каморку к мирским делам отец Алексий с удивлением увидел там Трофима, который, как ему казалось относится к нему с недоверием.

-Простите, что я без приглашения –извинился перед ним гость.

-Что же на службу не остались? –спросил священник, проходя к своему столу. Трофим промолчал. Мозолистой рукой развязал мешок, достал оттуда икону, бережно завёрнутую в полотенце и положил на стол.

-Что это? – удивленно спросил Алексий. Всё также не отвечая, Трофим Иванович развернул полотенце, собеседник шумно втянул в себя воздух от волнения.

-Это же храмовая икона! Я помню её, отец перед смертью рассказал о схороне, что сделал дед и даже передал мне рисунки бабушки. Подождите, они здесь, я покажу вам, -он достал из ящика стола шкатулку со сложенными тетрадными листочками внутри. Бережно развернул, положил на стол и разгладил ладонью листок, как будто погладил.

-Отец хранил их всю жизнь, как зеницу ока, когда их увозили из Клюевки ему уже восемнадцать было, он очень хорошо всё запомнил. Он тогда священником мечтал стать, но о вере пришлось забыть, вернее спрятать её. Вечерами они с мамой и друзьями собирались все вместе и молились, читали Библию, она помогла семье пережить и войну, и голод, и холод.

Бабушка мечтала вернуться сюда, в место, где она была счастлива, но не сложилась, рано ушла. На этих листочках она писала воспоминания, перечислила, всё что имелось в храме, имена тех, кто служил при нём. Кое-что зарисовала по памяти, видя, как вокруг рушатся и уничтожаются церкви- он не выдержал и отвернулся к небольшому окну, к которому пробирались потихоньку солнечные лучи.

художник петренко борис николаевич
художник петренко борис николаевич

-Вы стало быть её мечту осуществили? Вернулись? -прервал его молчание Трофим Иванович.

-Да-просто ответил Алексий внимательно посмотрев на собеседника,- вот только всё сейчас не так, как мечталось ей.

-Это ничего, стены подлатаем, раны душевные затянутся и начнется новая жизнь! Всё остальное, что дед ваш успел спрятать цело и невредимо и будет передано вам по описи, согласно списка-сказал гость поднимаясь со старого стула и делая шаг в сторону двери.

-Подождите, Трофим Иванович, -попросил отец Алексий,- я же вас и не поблагодарил толком не за детей, не за это вот-он показал на икону, что продолжал держать в руках.

-Пустое это, на том свете сочтёмся –ответил ему Нечеухин и вышел прочь. Алексий долго смотрел на закрытую за ним дверь.

- Пожалуй, –подумал он, -пока есть такие люди, как Трофим Иванович, не всё потеряно на этой земле…

Жаркое лето полноправно вступило в свои права, длинные дни и короткие ночи, когда казалось только закрыл глаза, а уже вставать, мелькали, как спицы в велосипедном колесе. Яркие, блестящие, заполненные ежедневными заботами и хлопотами они пролетали как мгновение.

Следствие по делу убийства Мироновны шло полным ходом, напуганный Егор активно сотрудничал со следователем, давая показания, вот только о Борисе он молчал. Одно дело, когда обвинение предъявят одному и совершенно другое-группе лиц по предварительному сговору, другое наказание, иные сроки.

Плотные шторы на окнах совершенно не спасали от жары, отправив жену и детей к родителям Борис медленно плавился от невыносимого горячего воздуха на своём диване. Выходить на улицу он опасался, прослышав про арест Егора сидел в квартире, как мышка, учуявшая лису. Для побега за границу нужны были деньги, а их, как не было, так и не стало, будучи страстным игроком он спустил всё, что имел в карты. Возле дивана стояли опорожненные бутылки из-под спиртного, последние дни хозяин квартиры беспробудно пил.

-Борис, Боооориссс-позвал его тихий, такой знакомый голос. Разлепив мутные глаза, он попытался сесть, увидев у дивана умершего профессора, Аристарха Тимофеевича.

-Я жду тебя, Борис, идём со мной. Выглядел гость жутко: всё тот же бархатный, потертый халат вишневого цвета, как и в тот вечер, когда он умер и запекшаяся от крови рана на виске. Профессор грозил ему пальчиком и тихо смеялся, маня за собой. Борис закрыл глаза и обвалился на подушку.

-Это просто сон-успокаивал он себя, боясь пошевелиться. В комнате что-то грохнуло и мужчина, как подорванный вскочил со своего места. К профессору присоединилась Агафья, мертвая бабка, у которой он забрал журнал земства. А ведь могла бы жить, но отдавать журнал никак не хотела, вот и пришлось ему успокоить вредную старушку.

-Пошли все прочь! –закричал Борис и подбежал к окну, чтобы распахнуть шторы, надеясь, что в свете солнечного дня гости исчезнут.

-Борюсик –ласково позвала его Агафья,-пора тебе, милый, черти в аду тебя заждались!

-АААА-закричал Борис и влез на подоконник.

Вовчик, возвращающийся из магазина видел, как странный сосед, ботаник, вечно пропадающий в командировках, вскочил на подоконник, открыл окно и как будто отбиваясь от кого-то невидимого шагнул вперед. Высота была небольшой, но это не спасло Бориса, железный столбик невесть как попавший на клумбу не оставил ему шанса.

Тело, с нелепо вывернутой головой пролежало под окнами несколько часов, а Вовчик, принявший для храбрости сто грамм, утверждал, что видел во дворе сухонького старикашку в пенсне и деревенскую бабку в длинной юбке, которые постояв возле погибшего спешно вышли со двора.

Читать далее..

______________________________________

Здравствуйте, друзья! События последних дней в нашей семье значительно скорректировали планы. В субботу было 9 дней со смерти свекра, поэтому эти дни я посвятила семье. Простите, совершенно не писалось. Сейчас, потихоньку, всё приходит в норму, а это значит, что части выходить будут чаще. Спасибо вам, за то, что вы с нами в эти дни.