Найти тему
Швец, чтец и игрец на дуде

Факты и стереотипы о читающих людях, которые обошли меня стороной, а некоторые вовсе бесят

Вокруг любой социальной группы, будь то представители одной профессии или любители книг, обязательно существуют какие-либо стереотипы, выдумки, ложные представления.

Например, люди читающие тем, кто от книг максимально далёк, часто представляются замкнутыми эскапистами, день и ночь восседающими в окружении своих пыльных книг. Но мы-то знаем, что это не так. Все люди разные. И даже книголюбы могут кардинально отличаться друг от друга.

Я расскажу какие клише и факты о книгах и читающих людях неприменимы ко мне, а что и вовсе бесит.

Предлагаю моим коллегам на Дзене, читателям и всем, кто так же страстно любит книги поделиться своим мнением.

  • Книголюбы всегда предпочитают книгу реальности. Меня всегда наповал убивали бестолковые цитатки в социальных сетях сродни «Зачем мне мир, если я путешествую лежа на диване». Я страстно люблю литературу, но всегда предпочитаю жизнь, и если новое путешествие вынуждает отложить книгу на полку - делаю это без трагизма, возвращаясь к чтению позже.
  • Книголюбы всегда и везде носят с собой книгу. Отчасти это убеждение относится и ко мне, но только благодаря техническому прогрессу. Телефон уж точно всегда в кармане, а там, естественно, есть читалка с загруженными книгами. Но! Если я читаю роман в бумажном виде, что происходит гораздо чаще, никогда не таскаю его с собой везде и всюду на случай «а вдруг выдастся время почитать», кладу книгу в рюкзак только если целенаправленно собираюсь читать вне дома.
  • Заядлые чтецы не пекутся о внешнем виде. Да, до сих пор есть мнение, что любой человек, горячо увлеченней чтением, это серенький мышь в очках, растянутом свитере и пучком зализанных волос. Мало кто видит книголюба в загорелом качке или длинноногой лучезарной блондинке, а зря. Далеко ходить не надо, все книжные блогеры Дзена, на которых подписана я - ухоженные, симпатичные и стильные ребята. Я тоже не забываю уделять время себе и внешнему виду.
  • Книголюбы теряют голову в книжном и тратят огромные суммы. Самый близкий ко мне стереотип, но… Нет. В последний год я пересмотрела своё отношение к финансам и стараюсь тратить деньги более рационально, поэтому могу спокойно зайти в книжный и выйти без покупок. Но, каюсь, раньше этим грешила.
  • Книголюбы всем дарят книги и вечно о них говорят. Опять нет. Дарю книги только нескольким читающим друзьям, но и с ними у меня разные вкусы, поэтому в основном обсуждаю книги тут - в тематическом блоге, никогда не докучаю рассказами о прочитанном в компании, где тема не интересна
  • Читающие люди всегда норовят блеснуть знаниями в обществе, выставить себя выше других, показать превосходство. Уж сколько лет чаще всего в обсуждениях и тем более спорах я предпочитаю слушать и молчать. То, что молчание - золото, я усвоила хорошо, особенно если поднятая тема идёт наперекор с моими убеждениями, мировосприятием или я понимаю, что категорически не согласна с мнением большинства. Тут тоже должна признаться, под настроение могу коротко сострить, но очень и очень редко.
  • Книжные клубы - скучно, читающие - зануды. Это уж смотря какие клубы и какие читающие, сколько в моей жизни было вечеров, запланированных для встреч по литературным интересам, которые перетекали в танцы и босые рассветы на горячем песке. Эх, молодость…

Хорошо, со стереотипами о читающих людях разобрались, а что касается фактах о книгах, которые то и дело пестрят в книжных пабликах и сообществах?

  • Книга всегда лучше фильма. Факт! Лучший кинозал это воображение, а проектор - глаз… или мозг. Красиво они там как-то пишут на картинках, но нет. Не для меня. Обожаю визуальное искусство, люблю кинематограф и много раз в своей жизни отмечала случаи, где фильм оказывался лучше книги.
  • Книги улучшают память, концентрацию внимания и усидчивость. Здорово, но со мной это не сработало, хотя читательского опыта за плечами не один десяток лет. Я самый рассеянный и егозистый человек в мире. Как вы можете сесть и читать два часа подряд - для меня загадка, я встану сто раз и сделаю тридцать дел. Никакие книги не избавили от этого недуга.
  • Книги помогают грамотно писать. Сколько ошибок вы уже нашли, знатоки?
  • Чтение облегчает симптомы депрессии - доказанный факт! Пишут в разных источниках, прославляющих литературу. А что человек читает, не важно? С моей любовью к самой что ни на есть депрессивной классике и трагичным финал во время депрессии стоило бы воздержаться вообще от любимого хобби)

Но это всё ладно, вызывает недоумение или отрицание в моей читающей голове, но есть один не то чтобы факт - назойливая цитата (кем она вообще придумана?), которая то и дело мелькает на фоне красивых картинок в книжных группах и всем своим пылким напором побуждает к чтению:

«Даже если книга тебя ничему не научит, ты хотя бы увидишь, как правильно пишутся слова» - ненавижу. Просто зуд по коже, что означает эта фраза? Для меня это только призыв читать что угодно, просто чтобы читать, а я категорически отрицаю мнение, что все книги полезны и способствуют развитию, а не обратному процессу. За шесть лет в книготорговле я видела (пробовала понять!) разное и совершенно уверена, есть книги, которые ничем не лучше ток-шоу на федеральных каналах. И меня действительно раздражает мнение, что полезно читать что угодно ради подобных (как в цитате) иллюзорных целей или просто для галочки - «я читаю!»

Чтобы узнать, как пишутся слова, нужно читать орфографический словарь, а не художественную литературу.

А ещё не так давно натыкалась на исследование, которое гласит - согласно статистике, читающие люди чаще оказываются кошатниками, вот тут мы с Масей никак не можем поспорить! 😄

Колитесь, мои читающие друзья, что применимо и неприменимо к вам? Какие книжные стереотипы вас раздражают?