Найти в Дзене
СПбГУ

О чём рассказывают экслибрисы

На протяжении многих столетий люди используют специальные книжные знаки, чтобы указать, что та или иная книга принадлежит конкретной персоне. Такие владельческие знаки получили название «экслибрис» (от латинского ex libris, дословно — «из книг»). История его возникновения связана с формированием частных книжных собраний.

Первые европейские печатные экслибрисы появились во второй половине XV века. В России начало положил рукописный знак основателя библиотеки Соловецкого монастыря игумена Досифея (конец XV века), и только при Петре I появились такие варианты, как в Европе.

В светском обществе были широко развиты частные библиотеки. Это вызвало желание у владельцев обозначать своё право на них. Самыми популярными в те времена считались гербовые (геральдические) экслибрисы, берущие за основу родовые гербы. Позже появляются сюжетно-орнаментальные книжные знаки, над которыми работают в том числе известные художники, например из творческого объединения «Мир искусства». В таких экслибрисах, относящихся к малой графике, происходит гармоничное сочетание необходимости показать личность владельца книги и представить творческое лицо художника.

Обычно, знаки содержали вензельные начальные буквы имени и фамилии обладателя книги в виде вязи. Постепенно, стало модно использовать лаконичные, более простые в изготовлении шрифтовые книжные знаки. В них были минимальные сведения о владельце книги, чаще всего только имя, помещённое в ромб, овал, прямоугольник. Такие экслибрисы можно встретить и в традиционном виде на бумажном ярлыке, вклеенном в книгу, и в виде отпечатка — например, на титульном листе издания.

Одним из первых в России коллекционеров экслибрисов был одесский присяжный поверенный, в прошлом математик, депутат II и III Государственной думы Осип Пергамент. Он также был членом базельского общества экслибрисистов (Ex-libris-Verein). Известно, что собранная им библиотека включала 8 тысяч томов, многие из которых представляли собой раритеты.

-2

На книжном знаке Осипа Пергамента изображён римский бог Меркурий, ассоциирующийся среди прочего с мышлением и интеллектом. Он держит в левой руке открытую книгу со словами римского историка Плиния Старшего Nulla dies sine linea — «Ни дня без строчки». Рядом с фигурой Меркурия приведено также другое выражение философа — Nullus liber est tam malus quin aliqua parte prosit, то есть «Нет такой плохой книги, которая была бы совершенно бесполезной». Изображение дополнено надписью Ex libris Josephi Pergamenti juris consulti. Данный экслибрис был выполнен в 1901 году немецким художником Лоренцем Ройде.

В едином виде коллекция Осипа Пергамента не сохранилась, её судьба в целом неизвестна. Однако в отраслевом отделе по направлению «Юриспруденция» Научной библиотеки
#СПбГУ хранится несколько книг из этого собрания с очень интересным экслибрисом.