Добрый день, уважаемые подписчики. Написание обзоров отнимает немало времени и сил и я не всегда успеваю разместить материал до того, как очередной эмитент выйдет на биржу со своими бумагами. В этот раз я постараюсь успеть к началу «размеса» и представить вашему вниманию разбор ООО «СЕЛЛ-Сервис». Почитаете?
Аппетиты то растут! Описание облигаций
Компания не впервые радует инвесторов своими облигациями. На сегодняшний день в обращении находятся бумаги дебютного выпуска:
Как мы видим, первый заём был достаточно скромным и с неплохой ставкой купона. В этот раз, дабы не слишком мелочиться, компания разместит более крупный заём:
- Наименование: СЕЛЛ-Сервис-БО-П02;
- ISIN: RU000A106C50;
- Объём: 150 000 000 рублей;
- Номинал: 1 000 рублей;
- Срок обращения: три года (до 21.05.2026);
- Ставка купона: 15% с 1 по 15 купоны, далее – 14%;
- Периодичность: ежемесячно;
- Амортизация: да, по 50% в дату уплаты 31 и 36 купона.
Новый выпуск интересен ежемесячной уплатой купонного дохода. Ставка ожидаемо ниже, чем в дебюте. Кроме того, подразумевается снижение ставки по прошествии пятнадцати месяцев. Также эмитент оставляет за собой право выкупить бонды в дату уплаты 24 купона.
Облигации не поражают воображение, но вариант смотрится более или менее рабочим.
Запоздалое знакомство. Описание эмитента
ООО «СЕЛЛ-Сервис», ИНН 5406780551, зарегистрировано в г. Новосибирск в 2014 году. Почти двадцать лет компания занимается оптовыми поставками сырья и ингредиентов для пищевой промышленности. Основные виды поставляемого сырья:
- какао порошок;
- агар-агар;
- кокосовая стружка;
- лимонная кислота;
- прочее
Основными потребителями поставляемых ингредиентов являются производители кондитерских изделий. Начав работу на рынке Сибири компания постепенно вышла на общероссийский уровень, а также на рынки сопредельных государств. В качестве поставщиков выступают иностранные производители. Эмитент входит в ТОП-10 поставщиков, серьёзно отставая от лидеров отрасли. Доля рынка по основным направлениям не превышает 5% от общего объёма.
Единственным учредителем эмитента является Новак Пётр Геннадьевич, владеющий также компанией ООО «СЕЛЛ-Сервис Хорека»:
Связанная компания занимается торговлей мороженным и замороженными продуктами. Финансовые показатели связанной компании значительно уступают показателям эмитента: Выручка за 2022 год составила 105 миллионов рублей, прибыль 0,2 миллиона. Существенными долгами, способными повлиять на деятельность Группы, эта компашка также не обременена. Иными словами, наличие «родственной» эмитенту организации не несёт заметных рисков для облигационеров.
Компания работает на относительно стабильном рынке «пищёвки», поставляя отечественным кондитерам необходимое им сырьё. Доля компании на рынке невелика, есть слоны и покрупнее. При этом, компания существенным образом зависит от импорта, что подразумевает как уже привычные валютные риски, так и вероятные проблемы в случае закручивания гаек со стороны наших «друзей». Какао, конечно, не стратегическое сырьё для страны, но ужесточение санкций может сказаться негативно как на стоимости, так и на времени поставок.
Бодрый рост или печальный спад? Разбираем отчётность
Финансовое положение эмитента оценивалось по данным индивидуальной отчётности по РСБУ.
Относительно структуры Актива могу сказать только то, что она вполне соответствует структуре типичного «торгаша» - доля Основных средств мала, Актив представлен Запасами и Дебиторской задолженность. «Дебиторка» демонстрирует заметный прирост по сравнению с данными годовой давности. Но это более или мене объяснимо общим ростом отгрузок покупателям. Срок оборачиваемости ДЗ вырос, но не слишком сильно. Весьма вероятно, что сказался переход на авансирование импорта после начала известных событий.
Доля Капитала в Пассиве существенна и лишь немного не добирается до 40%. Уровень финансовой устойчивости приемлемый, долговая нагрузка также в пределах допустимого.
Отношение Чистого долга к Выручке составляет 0,2.
Показатели ОФР неоднозначные. На фоне роста выручки более, чем на 30% к данным первого квартала прошлого года, мы наблюдает падение рентабельности бизнеса. Выручка, к слову, растёт на протяжении довольно длительного периода:
Трудно сказать, что послужило причиной снижения рентабельности. Можно предположить, что негативно сказался рост себестоимости товара, вызванные событиями прошлого года: рост закупочных цен, удорожание логистики и пр. В любом случае, при росте выручки размер Чистой прибыли снизился на 33%. Впрочем, анализ рентабельности в поквартальном разрезе говорит о том, что 1 квартал 2022 года был не совсем показателен – был неожиданный рост рентабельности. Предположу, что виной тому рост отпускных цен на фоне «эффекта 24 февраля».
Показатель покрытия текущих процентов за счёт Прибыли от продаж находится на высоком уровне, проблем с обслуживанием долговых обязательств быть не должно.
Оценка финансового положения получилась неоднозначной. На текущий момент угроз для эмитента не наблюдается. Смущает падение рентабельности бизнеса, что привело к уменьшению прибыли на фоне роста выручки. Весьма возможно, что причиной послужила нетипичная ситуация в начале прошлого года. Так что не стоит сильно акцентировать на этом внимание, дождёмся полугодовой отчётности.
Разбор полётов. Краткие выводы
И на закуску предлагаю вам ознакомиться с основными выводами, на которых я бы хотел заострить ваше внимание:
- Выпуск облигаций неплохой. Эмитент вполне в тренде – тут вам и стартовая ставка не выше 15%, и снижение ставки через без малого полтора года, и возможность погасить досрочно. Из плюсов вижу только ежемесячный купон. В остальном – дело вкуса. На общем фоне выглядит довольно средне. Для того, чтобы разбавить портфель, бумаги второго выпуска вполне могут подойти.
- Сфера деятельности компании позволяет надеяться на определённую стабильность. Пищёвка в целом не подвержена сильным колебаниям спроса и я надеюсь, что мы не обеднеем настолько, что не сможем позволить себе шоколадку/мармеладку в ближайшие три года. А значит, спрос на поставляемое эмитентом сырьё должен быть стабильным. Слабые места – низкая доля рынка и существенная зависимость от поставок из-за границы со всеми вытекающими из этого «приколами». Впрочем, к прошлогоднему санкционному шоку многие успели приспособиться, наладив поставки в условиях новых реалий.
- Отчётность неплохая. При нормальном уровне финансовой устойчивости и долговой нагрузки компания постепенно наращивает обороты. Снижение рентабельности я склонен считать следствием эффекта высокой базы годом ранее – всё же показатели 1 кв. 22 не наблюдаются в другие временные периоды.
И это, пожалуй, всё, что мне бы хотелось отметить. Эмитент кажется мне далеко не самым стрёмным на рынке. Это, конечно, не гарантирует от дефолта. Всё-же перед нами типичный «торгаш», а они имеют неприятное свойство испаряться в тот момент, когда что-то не так пойдёт в бизнесе.
А уж насколько предложенная доходность соответствует имеющимся рискам – решать исключительно потенциальным инвесторам.
Спасибо за внимание, приходите снова!
С уважением, ХЖ.
PS. Все написанное выше является частным мнением автора и не является рекомендацией по покупке или продаже ценных бумаг.
PPS. Если материал был интересным/полезным, прошу отблагодарить подпиской, залайкать меня полностью и обязательно комментировать.
Недавние статьи:
Новый/старый эмитент: облигации ООО "Ультра"
Бодрое "хрю" с далёкой Камчатки: разбор облигаций ООО "Агротек"