Найти в Дзене
ТыжИсторик

Александр Бекендорф. В Сибирь, лишь бы подальше от державного двора

Всеволод Л.

Мой коллега Крыс Питерский совместно с Мыськой буквально сорвал покровы с судьбы А.Х. Бенкендорфа, обнажив совершенно другого человека. Оказывается, руки у него не были по локоть в крови, как в прошлом веке нам преподносили его деяния, а скорее испачканы чернилами. Ну если не учитывать его воинскую службу, но это не в счет, тут кровь врагов.

Вот тут окончание его мини обзора: «Абсолютный жандарм против литературы. Еще кое-что об А.Х. Бенкендорфе».

Неугомонный Бенкендорф за свою бурную жизнь много где бывал, заносило его в места и не столь отдаленные.

Александр Бенкендорф, гуляка, воин, бабник и создатель приснопамятного III отделения. Источник: Яндекс.Картинки
Александр Бенкендорф, гуляка, воин, бабник и создатель приснопамятного III отделения. Источник: Яндекс.Картинки

В самом начале XIXвека в Петербурге царила напряженная обстановка. Александр I решил заняться реформами. А его матушка, жена убиенного Павла I противилась этим нововведениям и держала многих в напряжении. Она хотела выяснить подробности убийства венценосной особы. Многие молодые люди выжидали, чем это все закончиться, не хотелось бы поставить не на ту лошадку. Бенкендорф тоже вращался в этих кругах и понимал, надо где-то переждать этот неприятный момент. Говорят, что Александр I недолюбливал молодого человека. Причина проста, отец Александра Христофоровича дружил с Павлом I. Так что, хотя и случались неожиданные моменты монаршей симпатии, но в основном, когда Александр Бенкендорф просился куда-нибудь поехать, особенно на войну. И тут судьба ему подкинула шанс, надо сказать, он вообще был фартовым по жизни.

Его знакомый Егор Максимович Спренгтпортен (по рождению Георг Магнус), швед на русской службе отправлялся длительную поездку для инспекции российских губерний, нового императора интересовало, а что же на самом деле происходит на вверенной ему территории. Впрочем, утверждают, что этот швед работал на западные разведки.

Руководитель экспедиции Егор Максимович Спренгтпортен. ВЗято из открытых источников
Руководитель экспедиции Егор Максимович Спренгтпортен. ВЗято из открытых источников

Вот в эту экспедицию удалось попасть поручику Александру Христофоровичу. А император только рад был дать своему флигель-адъютанту поручение и отправить куда подальше.

Кроме него был еще «артиллерии майор» М.Ф. Ставицкий. Они должны были ездить по регионам, которые были вдоль генерального маршрута и предоставлять руководителю «коротенькие отчеты или, вернее, наброски».

Нашему герою на тот момент было всего 20 лет, а как мы знаем, молодая жизненная энергия всегда ищет выход, и некоторых это доводило до цугундера, но Александру повезло. А заодно своими глазами посмотрел на обычную жизнь за пределами столицы.

Санкт-Петербург. Адмиралтейство. Источник: яндекс.Картинки
Санкт-Петербург. Адмиралтейство. Источник: яндекс.Картинки

Добавлю, что в Европах была мода, молодой человек должен был пережить «годы странствий», дабы развеять книжные представления суровой реальностью. В общем, все весьма удачно совпало. И наш герой поехал в глубь империи. Путешествие растянулось на два года. Маршрут и по нынешним временам впечатляет. Сначала от Петербурга до Волги, как пишет сам Бенкендорф «Волга-матушка». Далее путь лежал в Казань и Оренбург. Потом: Урал, Сибирь, Забайкалье и Якутия. А потом еще домой добирались. И это все не «галопом по Европам», а с остановками, с дополнительными разъездами. Вот обо одной такой авантюрной поездке расскажу.

Кстати, Бенкендорф вел дневники, которые потом использовал в своих мемуарах, а пером он владел неплохо. Вот его размышления о Сибири, которая «щедро одаривает Россию богатствами», а получает взамен «только отбросы людей, чьи преступления должны караться смертью, или известных интриганов, сосланных другими интриганами».

Добравшись до Тобольска, инспекторы остановились, чтобы передохнуть. Но Александру не сиделось. Как он сам пишет, Иртыш его манил на Север. Он выхлопотал командировку «на край ночи», к берегам Ледовитого океана. В конце июня вместе с художником Корнеевым, тоже членом экспедиции, двумя казаками и слугой пустился в путь.

Взято: Яндекс.Картинки
Взято: Яндекс.Картинки

Почти тысячу вёрст вниз по реке и вот они увидели знаменитый городок Березов. Разместились у «благородного ссыльного», этот конногвардейский офицер оказался здесь не по своей воле, а из-за любви к фальшивым ассигнациям, и за 28 лет ссылки даже женился и обеспечил себе вполне сносное существование. Впрочем, мечтал вернуться, и надо отдать должное Бенкердорфу «Впоследствии я имел счастье способствовать его помилованию».

Этот же бывший гвардеец рассказал о последних годах жизни когда-то всесильного Александра Даниловича Меньшикова. Вскоре они снова погрузились в лодку и отправились дальше. Последняя точка их маршрута – село Обдорск.

Село Обдорск. Конечно, гораздо позже экспедиции Бенкендорфа, но мало что изменилось. Источник: Яндекс.Картинки
Село Обдорск. Конечно, гораздо позже экспедиции Бенкендорфа, но мало что изменилось. Источник: Яндекс.Картинки

Обратный путь был против течения, а это сами понимаете, даже под парусом, идти гораздо дольше. Впрочем, Бекендрофу и здесь повезло, постоянно дул попутный северный ветер.

Обь около Салехарда (когда-то Обдорск). Источник: Яндекс.Картинки
Обь около Салехарда (когда-то Обдорск). Источник: Яндекс.Картинки

Когда они доплыли до Березова, то вернулись словно в родной дом, а ведь сначала он им показался суровым, негостеприимным, но после Обдорска уездный городок казался верхом цивилизации. Так что все познается в сравнении.

Когда измученные дорогой добрались до Тобольска, то Бенкендорф был изрядно удивлен, когда его назвали счастливчиком. Оказалось, что семь недель, которые провели в путешествии, это необыкновенно быстро. Обычно дорога туда-сюда может занять несколько месяцев.

Подробности путешествия в Обдорск, в следующей статье.

Автору на исследования и литературу: https://yoomoney.ru/to/410018926235150

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой