В субботу Байден подписал закон о повышении потолка госдолга. Дефолт предотвращен. Долг “продлен” еще на несколько лет…
Разберем этот дефолт. "А был ли мальчик?"
Дефолт в теории — это невозможность расплатиться по взятым на себя обязательствам из-за отсутствия денег. У Минфина США периодически возникает следующее: у властей есть лимит по госдолгу, который пересматривается и согласовывается 1 раз в год. У государства в общем-то нет проблем с тем, чтобы найти инвесторов, готовых дать займ, но иногда возникают бюрократические, “бумажные” сложности с поднятием “потолка”. Разногласия о “потолке” госдолга происходят уже не впервые и будут, скорее всего, происходить и в будущем.
Почему все это — ерунда?
Во-первых, реально никто никогда не верил в дефолт Америки. И в этот последний эпизод тоже. Bloomberg провел опрос среди профессиональных инвесторов и задал вопрос, что они будут покупать в случае дефолта США.
Результат оказался таким: золото планируют к покупке 52% инвесторов, казначейские облигации — 14%, биткоин — 8%, доллар — 8%, иену — 7%, франк — 6%, другое — 5%.
Получается, что в случае дефолта Минфина США, его облигации будет покупать 14% инвесторов, а доллар — 8%? Как-то так. Ссылка на первоисточник, если вдруг что...
Во-вторых, невозможно полностью защититься от госдефолта с долей в мировом ВВП на уровне 20%.
Насколько оправдан выбор инвесторов из опроса Bloomberg?
Какие активы могли бы спасти инвестора в случае форс-мажора в крупнейшей экономике мира? Логично было бы рассмотреть следующие: золото, криптовалюты и недвижимость. Однако не все так очевидно. То же золото обычно падает в в разгар любого кризиса в случае, если в экономике много неопределенности. Такое положение дел можно было наблюдать в 2020 году, в первые 2 месяца после официального объявления пандемии COVID-19.
И здесь по-этому важно не следовать за толпой или за опросами пусть даже и авторитетных институциональных игроков.
Зарабатывайте на краткосрочных колебаниях финансового рынка и не переживайте насчет далеких перспектив и вяло текущих долгосрочных трендов.
Подпишитесь на наш канал, если еще не подписаны.