Найти тему

Пищеварение новорожденных и младенцев: почему важно правильное питание – отвечает врач

Новорожденный – это не уменьшенная копия взрослого человека, это совершенно иной организм, который работает в особом режиме. Все его органы и системы еще очень нежны и ранимы, особенно пищеварение. Поэтому и питание для новорожденного нужно особенное – грудное молоко! Только оно идеально подходит крохе. Но как же работает пищеварение таких крох? Давайте узнаем…

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Особенности анатомии

Во время внутриутробного развития пищеварение малыша находится в состоянии относительного покоя. Малыш получает все, что ему необходимо, через плаценту из крови матери. Только с того момента, когда пуповина пересечена, ток питательных веществ прекращается. Как следствие, возникает потребность в питательных веществах, поступающих через полость рта.

У новорожденных малышей полость рта маленькая, но с хорошо развитыми жевательными мышцами. В толще щечек расположено так называемые жировые тельца или комочки Биша, которые способствуют облегчению акта сосания. Именно поэтому малыши такие пухлощекие!

Особое строение губ позволяет плотнее захватить грудь матери. У здоровых доношенных малышей сосательный рефлекс полностью сформирован к моменту рождения, но необходимо его укрепить первым прикладыванием к груди. Если по каким-либо причинам малыш получил первое питание из бутылочки, то формируется сосковое сосание, что впоследствии значительно осложняет восстановление нормального грудного вскармливания.

-2

Кроме того, слюнные железы, которые расположены в полости рта, еще не развиты, как следствие слюны вырабатывается не очень много и слизистая увлажнена не достаточно. Сухая слизистая оболочка легко уязвима для различных повреждений. Помимо этого, у малышей плохо вырабатывается секреторный иммуноглобулин, который отвечает за защиту кожных и слизистых покровов.

Именно по этим причинам у карапузов так часто бывает кандидоз – воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, которое вызывается грибами рода Candida. Кандидоз или молочница, приносит множество неприятностей малышу, это может привести даже к отказу от приема пищи.

У малышей желудок расположен горизонтально, кроме того имеются особенности в работе сфинктеров. Сфинктер, который расположен во входной части, развит слабо, а вот сфинктер который отделяет желудок от кишечника, наоборот развит очень хорошо. Именно этими особенностями можно объяснить частые срыгивания у крохи. Объем желудка у новорожденных составляет всего 30 мл, но по мере роста малыша увеличивается, и к месяцу жизни достигает 100 мл, к году объем составляет 250 мл.

-3

Активность пищеварительных ферментов снижена, по этим причинам питание, которое получает малыш должно быть легкопереваримым, идеальным питанием для ребенка является материнское молоко. Из-за слабости мышц двигательная активность кишечника и желудка снижена.

Именно по этим причинам малыши первых месяцев жизни склоны к развитию колик и запоров. С достижением четырехмесячного возраста двигательная активность улучшается, происходит постепенное прекращение срыгивания и нормализуется стул.

Во время внутриутробного развития кишечник ребенка накапливает меконий – это густой первородный кал. Выделяется меконий в течение нескольких дней после рождения. При этом кишечник малыша стерилен, а заселение микроорганизмами начинается с первых моментов жизни ребенка. По этим причинам важен первый кожный контакт матери и ребенка в течение первых минут после рождения.

Печень играет огромную роль в жизни человека, осуществляя процессы пищеварения, обезвреживая токсины. У маленьких детей печень выделяет желчь в маленьком количестве, которая не может справиться с большим объемом жирной пищи. В связи с незрелостью печени малышам следует с особой осторожностью назначать лекарственные препараты, в том числе и кормящим мамам.

Органы пищеварения.

В систему пищеварения входят полость рта, ротоглотка, пищевод, затем следует желудок, тонкая кишка - двенадцатиперстная кишка, тощая и подвздошная часть, толстая кишка - слепая, ободочная, сигмовидная и прямая кишка.

Все это отделы кишечной трубки, по которой проходит пища. Для ее переваривания необходимы особые компоненты - пищеварительные соки и ферменты. Все эти биологически активные компоненты вырабатываются в железах пищеварительной системы, или в специальных органах – печени, поджелудочной железе и др.

Процесс расщепления пищи начинается еще в полости рта, слюнные железы вырабатывают особый фермент, который способен расщеплять углеводы. Желудочный сок имеет в своем составе соляную кислоту, благодаря кислоте происходит первичная обработка мяса до белков, после чего пепсин уже способен расщепить эти белки.

-4

Самым главным компонентом пищеварения является сок поджелудочной железы. В своем составе сок имеет большое количество ферментов, которые способны расщепить белки, жиры и углеводы. Печеночная желчь помогает в усвоении жиров, раздрабливает его на мелкие части, которые потом можно легко расщепить липазой.

Сам процесс пищеварения начинается в желудке и в полости кишки, а завершение пищеварения и всасывание питательных веществ происходят в микропорах клеток кишечника. Клетки эпителия, которые выстилают кишечник, называют энтероцитами, они имеют своеобразное строение. На внешней стороне каждой клетки имеются специальные ворсинки, которые распложены очень плотно друг к другу.

Расстояние между этими ворсинками настолько маленькое, что даже микроорганизмы не могут проникнуть между ними, поэтому процесс пищеварения проходит в стерильных условиях. Кроме ворсинок на слизистой оболочке кишечника имеются различные складки, благодаря этому площадь кишечника значительно увеличивается.

Микроворсинки всасывают питательные вещества, такие как аминокислоты, жирные кислоты, глицерин и другие вещества. Когда в организме развивается кишечная инфекция, то ворсинки погибают, что нарушает пристеночное пищеварение и всасывание питательных веществ.

10% от объема принятой пищи не переваривается, и образуют каловые массы. Если объем каловых масс больше обычного - это признаки мальабсорбции – это нарушение процесса усвоения пищи. Причиной может быть переедание, хронические заболевания поджелудочной железы или кишечника.

-5

Особенности формирования и функции органов пищеварения.

Закладка органов пищеварения, а именно пищеварительной трубки, происходит в первый месяц внутриутробного развития, к 8 неделям становятся обозначенными все отделы желудочно-кишечного тракта. Плод на сроке 16 – 20 недель начинает заглатывать околоплодные воды и переваривать их.

В околоплодных водах содержится белок и глюкоза в небольшом количестве. Это пробное переваривание необходимо для «тренировки» органов пищеварения, чтобы после рождения пищеварительная система крохи начала усваивать материнское молоко. Перевариванием околоплодных вод и объясняется образование мекония в кишечнике ребенка.

Закладка молочных зубов происходит примерно на 12 недели внутриутробного развития, и при рождении малыши рождаются без зубов. Полное прорезывание 20 молочных зубов должно произойти к 2,5 – 3 годам. Слизистая оболочка полости рта нежная, первые несколько месяцев суховата, но с прорезыванием зубов, работа слюнных желез нормализуется, и происходит обильное выделение слюны, с которой малыш не всегда может справиться.

При осмотре языка у карапузов заметны его большие размеры с хорошо развитыми сосочками. Как известно сосочки отвечают за вкусовое восприятие и со временем постепенно атрофируются, именно по этим причинам малыши так хорошо различают вкусы.

-6

При рождении кислотность желудка практические отсутствует, пищеварительные соки имеют низкую ферментативную активность. Но в материнском молоке есть все необходимые ферменты для пищеварения малыша. Именно по этим причинам детки, которые получают искусственное вскармливание, находятся в более тяжелых условиях.

Даже самые, со слов производителей, качественные смеси, которые так приближены по составу к грудному молоку, не являются живыми и сделаны на основе коровьего молока, в составе этих смесей нет ферментов, которые необходимы для помощи в пищеварении. Тем самым создается большая нагрузка на органы пищеварения крохи, что неизбежно приводит к кишечным коликам, срыгиваниям, рвоте, поносам и т.д.

В первые месяцы жизни желудок крохи находятся в упругом тонусе, который не дает ему растягиваться. Только со временем стенки растягиваются, что обусловливает увеличение объема желудка. Именно по этим причинам, ранние перекормы детей ведут к частым срыгиваниям и рвоте.

Пища, которая попадает в желудок новорожденного, остается в нем в течение 2 – 3 часов, грудное молоко быстрее покидает желудок, дольше задерживается искусственная смесь и жирная пища. Под влиянием ферментов в желудке молоко створаживается, при этом разлагаясь на более простые составные части. Пепсин – это основной фермент желудочного сока, более активен у детей, чем у взрослых.

-7

У маленьких деток основным является пристеночное пищеварение, с взрослением пристеночное пищеварение постепенно угасает. Из-за большой длины кишечника, которая имеет обильную сеть кровеносных и лимфатических сосудов, и других особенностей, ребенок может переваривать большой объем пищи для обеспечения всех потребностей оргазма.

Но этот принцип может сохраняться только в случае получения питания, которая соответствует возрасту. В противном случае это приводит к развитию расстройств пищеварения.

Одной из самых главных особенностей детского кишечника являются особенности строения складок брюшины. По своему строению они широкие, с этим связана повышенная подвижность кишечника, которая может привести к изгибам. Эти изгибы затрудняют передвижение пищи, что приводит к развитию запоров или каких-либо других нарушений.

Процесс переваривания обеспечивается не только соками и ферментами, но и с продвижением пищи по кишке. Продвижение осуществляется за счет сокращений кишечника, которое называется перистальтикой. Если происходит задержка каловых масс и газов в кишечнике, это может спровоцировать непроходимость кишечника.

Если происходит ускорение перистальтики - это может привести к болям в животе коликообразного характера. При поносах организм малыша теряет большое количество воды, что может привести к нарушению водно-солевого обмена.

-8

Другие функции кишечника.

Помимо пищеварительной функции желудочно-кишечный тракт выполняет и другие функции. Микрофлора, которая расположена в кишечнике, обеспечивает организм витаминами группы В, и кроме того, слизистая оболочка кишечника вырабатывает гормоны, которые способствуют регуляции пищеварения.

Пища, которая проходит по пищеварительной трубке, считается внешней средой, поэтому выставляется защита. В подслизистом слое кишечника на всем протяжении расположены группы лимфоцитов. Именно эти клетки не пускают в кровь токсины, которые продуцируют микроорганизмы.