Найти в Дзене
Прикосновения

Семен Морозов: «Вместо Куравлева в «Афоне» должен был сниматься я»

С. Морозов. Фото из открытых источников
С. Морозов. Фото из открытых источников

«Семь нянек», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Три дня в Москве»… Трудно найти человека, который бы хотя бы раз в жизни не посмотрел эти три уморительные комедии с участием Семена Морозова. Их и сегодня крутят по ТВ регулярно. Но мало кто знает, что, например, роль безнадежно взятого на поруки «трудного подростка» Афанасия Полосухина в «Семи няньках» актер «отнял» у Никиты Михалкова. И именно Морозов был утвержден худсоветом «Мосфильма» на главную роль в «Афоне», которую в итоге сыграл Леонид Куравлев.

Семен Морозов. Фото из открытых источников
Семен Морозов. Фото из открытых источников

В день рождения Семена Морозова (27 июня ему исполнилось 77 лет) предлагаю небольшое интервью актера 2007 года.

РОЛАНА БЫКОВА ЧУТЬ НЕ УБИЛ

- Семен Михайлович, от знакомого начальника уголовного розыска слышал такую историю. Дескать, Семен Морозов в детстве был отпетым хулиганом, и от тюрьмы юного Сеню спасло кино – увидел, как снимают, и заявил: «Хочу в артисты!» Было?

- Это все вранье от первого до последнего слова. Правда одна - я совершенно не собирался быть никаким артистом и в кино попал, как и многие мальчишки, - случайно. Какая-то мосфильмовская тетенька подсмотрела меня на улице и попросила мою маму «отпустить ребенка на пробы». На что мама отреагировала: «Да он же вам всю киностудию сожжет!» (Смеется.) Я хоть и не был хулиганом, но репутация во дворе у меня была «скандальная» – я как-то поджог мусорный бак…

Семен Морозов в фильме "На графских развалинах", 1957 год
Семен Морозов в фильме "На графских развалинах", 1957 год

Так в четвертом классе я попал на съемки фильма «На графских развалинах». Помню, когда пучок света от пятикиловаттного ДИПа направили мне в физиономию, я тут же «ослеп» и захлопнул глаза. Оператор сказал: «Мальчик не может сниматься в кино – он света не держит». Я мгновенно понял, что все мое ослепительное будущее, которое я уже себе нафантазировал, под угрозой, и взмолился: «У меня получится, дяденьки! Попробуем еще». И режиссер – Владимир Николаевич Скуйбин, чудеснейший человек, велел снять еще дубль. Как мне потом рассказывали, получилось зрелище, способное исторгнуть из камня слезы. Меня оставили.

- Что было дальше?

- А дальше девочки, которые до этого не обращали внимания, активно стали мной интересоваться. Я понял, что этим стоит заниматься дальше. (Смеется.)

-4
С. Морозов в комедии "Семь нянек", 1962 год
С. Морозов в комедии "Семь нянек", 1962 год

- Недавно в интернете я прочел фразу: «Семен Морозов – актер, безусловно, культовый. В "Семи няньках" он гениально скопировал Джеймса Дина. Развязные манеры, шаткая походка, нездоровый блеск в глазах и взлохмаченные волосы были точь-в-точь как у американского идола»…

- Я даже не знаю, кто это – Джеймс Дин, впервые слышу это имя. А насчет «гениальности» игры я могу сказать, что это большое преувеличение. Да, картина получилась яркая, юморная, я считаю, одна из лучших детских комедий в нашем кинематографе. А то, что я там делал, это лишь на 50 процентов заслуга моя, на 50 – Ролана Быкова, потому что он меня вел, тащил, а когда у меня вообще ничего не получалось, показывал как надо и иногда я играл просто в «копир». Как он мне потом признался: «Ты, Сеня, единственный актер, которому я в течение работы над фильмом преподал всю систему Станиславского». Ролан Антонович – просто гениальный педагог, я буду ему благодарен по гроб жизни за то, что он впустил в меня вирус актерства.

- Ходили разговоры, что Быков жесткий был по отношению к детям и, если не получалось, ударить мог.

- Ударить – нет, это вранье! Вот подначивать, провоцировать... Он мог сказать: «Что у тебя руки-ноги не двигаются? Ты что – дистрофик? Ты что – даже не можешь повторить фразу, как попугай?» Однажды надо было играть сложнейшую сцену, где мой Афанасий истерически орет на своих «воспитателей». Ничего не получалось. Быков отозвал меня за декорации и стал оскорблять так изощренно, что я не выдержал и настолько рассвирепел, что с силой пихнул его. Я был готов его убить! Он моментально схватил меня за руку и поставил в кадр. "Играй! Так же играй!"

Я думаю, он специально затеял весь этот скандал, чтобы довести меня до нужного состояния, потому что потом подошел, обнял: "Что ж ты меня так долго мучил?" Понятно - этот фильм был для него режиссерским дебютом и решался вопрос, будет он дальше снимать кино или нет. Поэтому он сильно нервничал. А я нервничал потому, что знал: Ролан Антонович не хотел, чтобы я играл Афанасия. Меня утвердили вопреки его воле.

- А кого Быков видел в этой роли?

- Он хотел снимать Никиту Михалкова. Он со мной после проб попрощался – поцеловал в обе щеки: «Пусть Никита играет, потому что он парень подготовленный. А ты очень способный мальчик – ты все равно свое возьмешь…Снимешься пару раз и всем фору дашь. Не обижайся. Пока». Но на худсовете директор «Мосфильма» Сурин сказал фразу, которая все решила: «Из всех фотопроб только одна отвечает основному требованию».

- Какому?

- «Этот – украдет!» Между прочим, я так потом вошел в роль, что и вне съемочной площадки ко мне многие стали относиться в контексте моего героя - шалопая и воришки. Помню, у кого-то пропали солнечные очки, какие-то чешские - по тем временам дефицитная вещь. И мне на полном серьезе сказали: «Сеня, верни, пожалуйста!» Я чуть не плача, доказывал, что не крал. А очки потом нашлись, ребята извинились… Вот вам и сила искусства!

В фильме "Разрешите взлет", 1971 год
В фильме "Разрешите взлет", 1971 год

НЕ ПУТАТЬ СЛАВУ С ПОПУЛЯРНОСТЬЮ

- Слышал мнение летчиков, что ваш герой Дима Соломенцев из картины «Разрешите взлет» в начале 1970-х «разжег сердца» очень многих мальчишек и дал им путевку в небо.

- Между прочим, это один из моих любимых фильмов. Но «Семь невест», «Семь нянек» и «Три дня в Москве» гоняют по телевидению постоянно, а вот высокоуровневую картину «Разрешите взлет», получившую первое место на всесоюзном кинофестивале, – не показывают вообще.

- Как вы сами думаете, почему?

- Этот фильм тогда резко в штыки встретил министр гражданской авиации Бугаев. Картину вообще хотели закрыть за «нарушения авиационной этики» Например, за то, что летчик (которого играл я) на химработах – сидел голый по пояс за штурвалом. На мой взгляд, именно из-за этого лента «потерялась». А ведь фильм просто супер!

С. Морозов и Наталья Четверикова в комедии "Семь невест ефрейтора Збруева", 1970 год
С. Морозов и Наталья Четверикова в комедии "Семь невест ефрейтора Збруева", 1970 год
С. Морозов и Елена Соловей. Кадр из фильма "Семь невест ефрейтора Збруева"
С. Морозов и Елена Соловей. Кадр из фильма "Семь невест ефрейтора Збруева"

- Славу когда почувствовали?

- Давайте определимся в терминологии – есть слава, а есть популярность. Слава, в моем понятии, это вообще как орден – заслуженная вещь. Слава – это Михаил Ульянов, Иннокентий Смоктуновский, Евстигнеев, Леонов… А у меня была популярность – что-то, на мой взгляд, не очень ценное и преходящее. Ну узнают, тыкают пальцем… К тому же психологически очень утомительно, когда к тебе все время подходят как к «корешу»: «Здорово, Збруев! Пойдем выпьем». К Михаилу Ульянову так запросто не подойдешь и не стукнешь по плечу. А к тому, кто играл таких легких мальчишек, да, согласен, любимых народом, - можно. К ним отношение плевое. И это всегда меня очень задевало. Никто не хотел понимать, что тот же Афанасий Полосухин и Семен Морозов – абсолютно разные люди.

Простой пример. После съемок в «Семи невестах ефрейтора Збруева» меня забрали в армию. Так там сержанты и дембеля не переставали «удивляться»: «Ты что дурак, Збруев, ты же отслужил! Какого хрена вернулся?!» Поэтому я отлично понимаю трагедию, например, Петра Алейникова, который был настолько душевный человек, что не мог отказать людям, искренне предлагающим «дружить».

- Как вы сами выкручивались из подобных ситуаций?

- Было пару случаев поначалу, когда я сильно напивался в компании «поклонников моего таланта», после чего буквально «умирал» наутро. Этого мне хватило, тем более, что алкоголь несовместим с тренировками. А я же все-таки с десяти лет активно занимался боксом, был кандидатом в мастера, чемпионом Москвы. Помню, тренеры мне все время говорили: «Сеня, у тебя удар от Бога!» Я физически был довольно развит, был гимнастически гибкий и на редкость легко выигрывал свои бои.

- Боксерские навыки в жизни пригодились?

- Бокс научил меня, прежде всего, мужскому отношению к жизни и еще отбил у меня все желание драться. Особенно после одного случая, когда я заступился за девушку, которую зверски избивали на моих глазах.

- Расскажите.

- Я сделал парню замечание и вдруг увидел кулак, летящий мне в переносицу, увернулся… Короче, я нанес всего один удар, а потом в отделении милиции девица дала показания, что все ее синяки – моих рук дело. Парень тоже весь в крови, а у меня ни царапины… Чуть не посадили. Этот случай меня излечил от героизма и джентльменства на всю жизнь.

Ирина Мазуркевич и Семен Морозов в фильме "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", 1976 год
Ирина Мазуркевич и Семен Морозов в фильме "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", 1976 год
В фильме «Хождение по мукам», 1974-1977 гг
В фильме «Хождение по мукам», 1974-1977 гг

ХОРОШО, ЧТО НАТАША ВАРЛЕЙ НЕ ОТВЕТИЛА ВЗАИМНОСТЬЮ

- Практически во всех фильмах у вас были шикарные партнеры. Какой-нибудь след оставили в памяти «семь нянек» - Микаэла Дроздовская, Владимир Ивашов, Валентин Буров…

- Могу признаться, что я был почти во всех актрис влюблен, а на меня никто не обращал внимания. Больше всего я «умирал» по Дроздовской – она феноменально красивая была. Сто очков дала бы вперед Шэрон Стоун! А вот на съемках «Семи невест…», где «моими невестами» были изумительные Елена Соловей, Марианна Вертинская, Наталья Четверикова, Таня Федорова, я не мог себе позволить бурных чувств, потому что к тому времени был женат и любил свою первую жену Марину - однокурсницу, актрису.

- Неужели даже «студентка, комсомолка, красавица» Наталья Варлей оставила вас равнодушным?

- В Наташу Варлей я был влюблен на другой картине – «Три дня в Москве». Слава Богу, это ни к чему не привело и, как говорится, все окончилось без взаимных претензий и страданий, не начавшись. Она тогда была замужем, я – женат... Кстати, тогда я Наташе стихотворение посвятил, которое отдал, правда, только лет десять назад. И она, сама же поэтесса, была так растрогана, что даже прослезилась, поцеловала…

С. Морозов и Наталья Варлей в комедии "Три дня в Москве", 1974 год...
С. Морозов и Наталья Варлей в комедии "Три дня в Москве", 1974 год...
И 40 лет спустя на кинофестивале "Киношок". Фото из открытых источников
И 40 лет спустя на кинофестивале "Киношок". Фото из открытых источников

- Многие актеры утверждают, что романы на съемочной площадке – неотъемлемая часть кино процесса.

- У кого как. Я все-таки не герой-любовник, не Ален Делон, не Александр Домогаров. Конечно, и в меня влюблялись, но не так часто, как хотелось бы и далеко не все, кто меня интересовал. Хотя если обернуться назад и вспомнить, то мне грех жаловаться. У меня как у любого молодого, белозубого, популярного, физически развитого, каламбурщика и умственно не отсталого, конечно же, были случаи, когда от меня голову теряли, и я не «отказывал», как говорится. Это же молодость! А с годами вся энергия направляется на другое – на семью, на работу, которая тоже не всегда… дарит цветы. Всему свое время.

- Если не секрет, какие женщины вам нравятся?

- Ну, это критерий подвижный, в зависимости от возраста. Если из актрис, то это, скажем, Ирина Печерникова в фильме «Доживем до понедельника», Ирина Купченко - в «Дворянском гнезде». Божественные создания! А по жизни – это моя третья, и, надеюсь, последняя жена Светлана, с которой мы уже двадцать с лишним лет вместе. Она уже не то, что друг - мы как единый организм. Болит у меня – чувствует она, и наоборот. К тому же она - удивительная мать, полностью посвятившая свою жизнь нашему ребенку – они лучшие подруги. Да и я до сих пор убежден и всем говорю, что самое лучшее, что я сделал в своей жизни – это моя дочь Надежда.

Семен Морозов со своей супругой Светланой Родичевой. Фото из открытых источников
Семен Морозов со своей супругой Светланой Родичевой. Фото из открытых источников

«НИКТО НЕ ВИДЕЛ ВО МНЕ ПОЛОНИЯ»

- Ваше мнение: созданный вами образ «неунывающего парня - доброго, честного и временами наивного до идиотизма» вам больше помог или навредил?

- Пожалуй, больше навредил. Я вам скажу почему. Потом в течение очень многих лет роли такого плана мне предлагались бесконечно. И самое обидное, что меня приглашали не как актера, а как готового персонажа. Меня видели в этих ролях, но никто из режиссеров не видел, как на первом курсе ВГИКа я в студенческом спектакле играл Гамлета (которым, между прочим, все восхищались!). Поэтому никому в голову не приходило пригласить меня, например, на роль Паратова в «Жестокий романс» или на Полония - в «Шекспириаду». Был случай, когда моя актерская судьба могла резко измениться. Я говорю о фильме «Афоня», где меня могли утвердить на главную роль.

- Вы пробовались на Афоню?

- И очень успешно. После проб мне позвонила ассистентка Данелии: «Сенечка, весь худсовет аплодировал. Сказали: блестяще, Морозова надо снимать!» Окрыленный, я жду звонка от режиссера. Неделя проходит, вторая. Не зовут костюм мерить… Вдруг звонит Данелия: «Сеня, ты собираешься поступать во ВГИК на режиссуру и даже, слышал, ко мне на курс... Тебя утвердили. Но я возьму Куравлева. Будешь сам снимать кино, поймешь почему». Я просто «рухнул», когда все это услышал.

Л. Куравлев и С. Морозов. Два Афони - потенциальный и настоящий. Кадр из комедии "Семь невест ефрейтора Збруева"
Л. Куравлев и С. Морозов. Два Афони - потенциальный и настоящий. Кадр из комедии "Семь невест ефрейтора Збруева"

- А что одна роль могла изменить?

- Это был 1975 год. Я тогда много играл, но в основном героев, у которых интеллект не был их основным достоинством. И главное – у крупнейших режиссеров я не работал. А в те времена что-то резко могло измениться в твоей карьере, только если ты снялся у большого мастера в хорошей картине. Потому-то я и пошел учиться на режиссерский, что вынужден был сниматься там, где мне не нравилось ничего вообще. На «Мосфильме» был такой порядок: тебе роль предложили – играй. Или вообще сниматься не будешь.

С. Морозов в фильме "Заколдованный участок», 2006 год
С. Морозов в фильме "Заколдованный участок», 2006 год

- Значит, в режиссуру вы пошли…

- Нет, не для того, чтобы снимать себя. Понимаете, как актер я снимался у хороших режиссеров – у Мельникова, Митты, Ордынского. Но чаще приходилось работать с довольно средними режиссерами, толком не знающими, чего они хотят. Я им помогал и вскоре почувствовал, что могу самостоятельно этим заниматься.

Только потом я понял, что режиссер – это еще и очень страшная профессия. Актер привык отвечать только за себя. Он пришел, всего себя в работе отдал и ушел, посвистывая… А режиссер отвечает за все, что в рамку кадра попадает. Это два разных труда. И иллюзия у многих актеров, что он рядом с режиссером на съемочной площадке постоял, увидел, как он работает, и все. Подумаешь, «мотор» сказал - вот тебе и кино. Это очень большое заблуждение.

- Как вам Георгий Данелия в качестве мастера курса?

- Если честно, то, как педагог Георгий Николаевич был довольно жесток. Особенно его раздражало, что все его ученики «почему-то его не понимают и не могут снимать как он».

Расскажу такую историю. Мне было уже 26 лет, я был уже опытным актером. Когда я снял и показал ему свой первый режиссерский черновой материал, Данелия был в бешенстве, заявил, что все это беспомощная чепуха. «Сеня, ты меня очень разочаровал!» Договорились так: я монтирую, он не вмешивается, кафедра смотрит, если поставят хорошую отметку, буду учиться дальше, нет – ухожу. По сути, это был с его стороны ультиматум. Я, конечно, очень переживал – на фоне стресса резко поднялось давление… В общем, перед показом я был внутренне готов, что уйду. И вот полный зал ВГИКа, закончился просмотр моей короткометражки. Обычно после показа работ моих однокурсников звучали жидкие хлопки. А тут - мертвая тишина! Честное слово – я чуть не заплакал от обиды. И вдруг такие грянули овации… Потом меня поздравляли все. А Данелия сказал: «Я не извиняюсь. Картина сделана профессионально – тут я шляпу снимаю. Но это кино - не мое. А я все-таки твой мастер, и учил тебя немножко другому».

- Вы большое кино давно не снимаете. Почему?

- Сейчас такое время, когда «гениальных идей» - миллион, а миллионов – нет. Но как режиссер я не простаиваю – снимаю сюжеты для «Ералаша». Не оставляю надежды снять и грандиозное кино по гениальной повести Евгения Замятина – готовый сценарий этого фильма лежит у меня 10 лет. Это чудо - взгляд изнутри на молекулярное строение русской души. Там - Достоевский, там есть все! Но пока на это никто не дает денег.

- А как в вашей жизни возник «Ералаш»?

- В 1988 году я снял полнометражный художественный фильм «Происшествие в Утиноозерске». Потом, попав как-то на студию Горького, заглянул в группу «Ералаша» к знакомому редактору. Зашел на минуточку, а остался - навсегда.

С. Морозов. Фото из открытых источников
С. Морозов. Фото из открытых источников