Найти тему
Иностранцы о России

Иностранцы обсуждают загадочные кратеры в Сибири

"Произошло ли это недавно, или это происходило веками, и никто до сих пор этого не замечал?"

Сава хувы эя, дорогие читатели! Знаете, на каком языке это сказано? Если не знаете, то догадаться вряд ли возможно, поэтому не будем вас мучить. Это ненецкий. А выбрали мы именно это приветствие сегодня, потому что ненцы живут как раз в тех краях, о которых ниже пойдет речь. На Ямале и еще в ряде северных регионов.

Примерно там ученые в последние годы начали обнаруживать странные кратеры метров по двадцать в диаметре. нет, с ненцами это никак не связано. А вот с чем связано - вопрос. Есть версия, что с глобальным потеплением. Но это еще нужно доказывать, а для этого потребуется собрать как можно данных.

Информация об этом природном феномене уже разошлась по миру. На BBC даже вышло видео, посвященное сибирским кратерам. Давайте мы вам процитируем его аннотацию:

"На отдаленном полуострове за Полярным кругом в вечной мерзлоте появляются огромные раны, которые начали беспокоить ученых. Исследовательские группы из России и Соединенных Штатов стремятся выяснить, что это означает для Сибири и, возможно, для всего остального мира".

Видите, как все загадочно и масштабно? Прямо завязка научно-фантастического фильма-катастрофы. Неудивительно, что видео это пользуется огромной популярностью. И обсуждают его очень бурно. Кстати, некоторые комментарии очень даже здравые.

Ниже вас ждет переведенная нами подборка реплик иностранных зрителей этого ролика.

Ric Dale:

Насколько я понимаю, этот феномен связан с метаном, который был / остается в ловушке под большей частью замерзшей Сибири. Вот уже более 100 лет мы наблюдаем таяние на северных замерзших землях. Что странно, так это самовозгорание, а не просто выход через почву. К сожалению, для большей части России и Сибири, в их медленно оттаивающих регионах по всей территории наблюдаются смертоносные очаги бума. Природные процессы в этих регионах настолько богаты землей и минералами, что это весьма примечательно и пугающе.

K. Weirdo:

Неужели мне одному интересно, почему они не показывают нам, что внутри.

hph081000:

Как изначально образуются эти очаги метана? Является ли это медленным накоплением в результате какой-то реакции между соединениями в течение определенного периода времени, или это результат внезапного замораживания, которое заблокировало естественные источники выбросов, подобные таким местам, как Йеллоустоун?

Hamilton S. Rink:

Произошло ли это недавно, или это происходило веками, и никто до сих пор этого не замечал?

Michael Downs:

Другая возможность заключается в том, что термические источники вулканизма направляют горячий газ в насыщенные метаном почвы, запечатанные под непроницаемыми слоями глины. Давление растет, расширяясь до тех пор, пока кислород не проникнет в трещины, образующиеся в результате расширения, а затем не вызовет взрыв, что вы думаете?

Liz’s Lil’ Corner of the Institution:

Интересно, есть ли связь между кратерами и сибирскими траппами?

-2

Mountain Man:

Судя по тому, что нам показано в этом видео, географическое распределение этих кратеров относительно ограничено. Поскольку вечная мерзлота покрывает обширную территорию на севере России, если бы это явление было вызвано исключительно изменением климата, разве мы не ожидали бы более широкого распространения кратеров?

Carin Wiseman:

Как насчет того, что причиной является накопление метана подо льдом в результате таяния вечной мерзлоты? Мне это кажется логичным.

Peter Cohen:

В этом нет ничего загадочного: это оттаивание гидратов метана из-за высоких температур. Аналогичная ситуация происходит с замороженными клатратами на морском дне у берегов Сибири, которые бурлят метановыми шлейфами. Все это произошло за последние несколько лет и связано с рекордными температурами и показателями содержания метана в атмосфере. Почему Би-би-си предпочитает фокусироваться на ученых, которые преуменьшают или подвергают сомнению это, является настоящей загадкой.

Ну как? Что вы думаете об этих комментариях? Напишите нам!

_________________

Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного

Наука
7 млн интересуются