Спойлер - едокам понравилось) А готовлю я такой маринад впервые, поэтому доля переживаний присутствовала. Как и некоторые ошибки при приготовлении, о которых я вам напишу, чтобы вы их не повторяли. А сам рецепт, доведенный до совершенства, достоин повторения, без всякого сомнения!
Все мы ищем лучший рецепт маринада для шашлыка. Возможно, именно этот станет вашим любимым. Я готовила маринад для шашлыка из свинины, как он будет с другим мясом - не знаю.
🍖 Маринад для шашлыка на гранатовом соке с коньяком 🥃
📝 Ингредиенты:
✅ Свинина (вырезка, лопатка или шея) - 2 кг
✅ Лук - 1 кг
✅ Помидоры - 2 кг
✅ Сок гранатовый без сахара - 1 л
✅ Коньяк - 2 ст.л.
✅ Специи и соль - по вкусу
Если вам не нужно столько мяса - уменьшите ингредиенты вдвое. В идеале как специю я бы взяла гранатовую соль, но у меня ее не было, к сожалению, под рукой. Ну что, начнем готовить?
➡️ Для разделки мяса берем одного мужа и даем ему задание - убрать с мяса все лишнее, и нарезать на средние порционные кусочки примерно по 4 см. Если вы сами муж - берете себя, и делаете вышеуказанное.
Если мужа нет, не плачем, просто открываем коньяк и заливаем вовнутрь. Нам все равно нужно для маринада только 2 столовых ложки. Как полегчает - режем мясо самостоятельно, ведь мы же умницы, красавицы, и сами все можем, и зачем нам этот продавливатель дивана))
➡️ Нарезанное мясо натираем специями и солью по вкусу. Я взяла соль с приправами «Кавказская». Ниже даю ссылку на обзор на нее.
Всыпала примерно 2 ст.л. на 2 кг мяса.
➡️ Нарезаем лук не тонкими кольцами. Примерно 1 см.
Моя ошибка - нарезала тонковато, и выбрала слишком крупный лук. Луковицы надо брать помельче, потом поймете , почему.
➡️ Перемешиваем лук с мясом. Для меня это прямо медитативное действо! Руки мнут податливое мяско, предвкушая будущие гастрономические приключения)
➡️ Добавляем к мясу литр гранатового сока и и 2 ст.л. коньячка. Перемешиваем, отправляем в контейнер. Если мясо покрыто маринадом не полностью - добавляем чуток воды. У меня примерно 100 мл ушло.
Оставляем шашлык мариноваться минимум на 12 часов в холодильник. Можно дольше, меньше - не стоит. В идеале - 1-3 раза поворочайте шашлык, чтобы он равномерно промариновался.
➡️ Время пришло, и мы отправляемся к месту жарки шашлыка. Готовить наше гранатовое чудо мы будем на шампурах. Нам понадобится лук из маринада, четвертинки не крупных помидоров и радостное предвкушение мясного пиршества!
Нанизываем на шампура в порядке помидор-лук-мясо-лук-помидор, прижимаем друг к другу довольно плотно!
Моя ошибка номер 2 - купила мало помидоров… Вторую партию жарили без них и на решетке.
➡️ Важная часть - во время процесса жарки постоянно поливаем маринадом! Мы перелили в пластиковую бутылку с дырками в крышке.
Собственно, почему нужен лук мельче, вы поймете по фото ниже - крупные кольца провисают и сгорают.
А в целом - получается просто офигенно! Причем все - и мясо, и лук, и помидорчики. Мясо невероятно сочное и нежное, маринад не перебивает вкус самого мяса, а деликатно его подчеркивает.
Да, миска страшная! Ну так и мы не на приеме у королевы, а на даче)
Вторую партию шашлыка пожарили на решетке, без лука и томатов. Но поливать не забывали. Что вам сказать? Помидоры и лук однозначно играют свою роль, с ними сочнее, вкуснее. Так что лучше не пропускать этот этап. Но и без них - очень и очень достойно, просто превосходно.
По мясу - брали лопатку. Изначально планировалась вырезка, но не было. Поэтому вырезка - в следующий раз, и с новым маринадом!
Дорогие друзья! Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами маринадов для шашлыка, устраивайте битвы «за» и «против» уксуса в мясе! Только, если спорим, то давайте по-доброму - без хамства, оскорблений. В этом блоге так не принято. Мы тут за позитив и хорошее настроение, дельные советы и прочее всякое нужное!🤗
Дорогие мои новые читатели! Все мои рецепты вы найдете в подборке ниже.
А о чем весь канал - в закрепленном посте.
Для любителей блюд на мангале:
Если вам понравился материал - не забудьте оценить его лайком! Ваша Лена ❤️