Наша республика присоединилась к всероссийской акции
Ежегодная акция «Библионочь» в нынешнем году в России проходила уже в двенадцатый раз. Цель мероприятия - развитие библиотечного дела, популяризация чтения, организация новых форматов культурного отдыха населения. «Библионочь» проводится для взрослых, а для детей организовываются «Библиосумерки» в вечернее время.
Праздник в «Никулинке»
Всех пришедших в Карачаево-Черкесскую республиканскую детскую библиотеку им. С. П. Никулина на «Библиосумерки» встречали в празднично украшенном фойе ростовые куклы Винни-Пуха и Тигрули. А начался праздник с приятной церемонии - участникам конкурса видеороликов «Свет в твоём окошке», который проводила компания «РусГидро» при информационной поддержке библиотеки, вручили призы от организаторов.
Затем участники акции разошлись по залам библиотеки.
В ходе игровой программы «Занимательные игры детей всей планеты» ребята участвовали в играх «Визитная карточка», «Слова героев разных произведений», «Собери пазлы по иллюстрациям книг и назови, из какой сказки иллюстрации и кто ее автор», «Самый меткий», «По странам и континентам». Ребята на время составляли из букв слова и представлялись на английском языке, соревновались в меткости, в знании географии.
Мастер-класс «С любовью к природе» с воспитанниками республиканского социально-реабилитационного центра «Надежда» и членами клуба «Маленькая страна» и их родителями провела Марина Дудник. Марина Валерьевна предложила ребятам сделать своими руками объёмную аппликацию голубой планеты и «заселить» её животным миром.
На встречу с Николаем Шолуховым пришли ребята разных возрастов, их родители и учителя. Небольшой зал не смог вместить всех желающих послушать человека, который был участником запуска в космос Белки и Стрелки, Юрия Гагарина, общался с ним, Германом Титовым, Андрияном Николаевым.
Преподаватели и студенты хореографического отделения республиканского колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова провели со всеми желающими мастер-класс по народным танцам «Танец гор». Дети без стеснения вышли в центр зала и повторяли за ведущими основные движения зажигательных танцев разных народов, а затем пустились в пляс в общем круге, вместе с наставниками.
В ходе мастер-класса по актерскому мастерству заведующая отделением «Социально-культурное действие» колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова Анжела Дамалаева рассказала юным читателям и родителям о творческих профессиях, о том, как важно уметь подходить к любому занятию с большой любовью и фантазией.
В ходе литературного праздника «Книжка в гости нас зовет» ученики начальных классов познакомились с произведениями, в которых описываются смешные моменты школьных будней, поиграли в подвижные игры.
С удовольствием девочки и мальчики занимались твистингом - моделированием фигурок из воздушных шаров, рисовали на песке, знакомились, общались, делились впечатлениями.
Специалисты АНО ДО «Зайцев Клаб» провели турнир по шахматам среди любителей «Игра королей». Заинтересовали не только детей, но и родителей напольные шахматы, которые принес с собой руководитель «Зайцев Клаб» Мурат Камов.
Много ребят пришли целенаправленно на мастер-класс по росписи гипсовых фигур «Живая сказка». Под руководством заместителя директора «Зайцев Клаб» Анастасии Камовой юные художники с воодушевлением создавали из белых фигурок нечто своё, новое, яркое.
Когда уже начинало темнеть, разошлись последние гости в сопровождении родителей, унося с собой номера детского журнала «Наш теремок», воздушные шары, разукрашенные гипсовые фигуры, призы и новые впечатления от праздника общения с книгой и библиотекой.
Встреча в «литературном кафе»
А центральная Карачаевская районная библиотека на этот раз провела «Библиосумерки» с юными читателями, учениками Каменномостской СОШ в формате «литературное кафе» - с чаепитием за накрытыми столами, чтением стихов, просмотром видеороликов ведущих солистов республики и даже… танцами. А всё это происходило на фоне встречи с Байдымат Кечеруковой, детской поэтессой, народным поэтом КЧР, членом Союза писателей СССР, композитором, автором более 20 поэтических и нотных сборников на карачаево-балкарском, русском, черкесском, ногайском, осетинском языках.
На встречу с почётной гостьей в библиотеку вместе с учениками пришли их учителя Динара Динаева, Аминат Ачабаева, Татьяна Бамбышева. В «литературном кафе», гостей тепло встречали библиотечные работника Зарима Ортабаева, Мадина Булатова, Патия Аджиева, Зарема Темирлиева, Полина Ортабаева.
Заседание «литературного кафе» открыла библиотекарь абонемента З. Ортабаева, она же автор мероприятия, намного расширившего для детей рамки творчества Байдымат Сеит-Мазановны. Ведь её стихи и миниатюры входят и в учебники по родному языку, и в хрестоматии, а также в сборники диктантов и изложений.
Её самый первый детский песенник «Давай споём», изданный в 1992 году, сразу же стал востребован в общеобразовательных и музыкальных школах и детских садах. Его уникальность состояла в том, что он был переведён почти на все языки народов Северного Кавказа и появился как раз в то время, когда с книжных полок исчезли детские песенники. Жизнеутверждающие песни Байдымат Кечеруковой о маме, родной природе, любви к окружающему миру, доброте человеческой души, казалось, возвращали в современную трудную жизнь радость детства, и каждая строфа «выстреливала» на мелодической интонации.
На экране звучат песни в исполнении бывших воспитанниц ансамбля и других известных артистов, и для ребят, сидящих в читальном зале за чашкой чая со сладостями вместе с учителями и библиотекарями, по-новому раскрывается палитра творчества народного поэта КЧР.
А затем настал черёд её стихам, которые с воодушевлением и волнением читали Лиана Курджиева, Камила Караева, Лейла Ижаева, Абу-Бакр Темрезов, Марьям Курджиева и другие школьники. Сразу же за этим последовала «пресс-конференция», где в качестве журналистов выступали дети, задававшие виновнице торжества интересующие их вопросы. В своём выступлении учительница родного языка Каменномостской СОШ Аминат Ачабаева, она же руководитель школьного музея истории аула, рассказала собравшимся о значении творчества народного поэта Карачаево-Черкесской Республики в изучении школьной программы.
И вновь звучали с экрана задушевные и лирические песни, и было вовсе не удивительно, что в «литературном кафе» организовался танцевальный круг.
Ольга КАРГИНОВА, Людмила ОСАДЧАЯ.
Справка
Всероссийская акция «Библионочь» организована Министерством культуры Российской Федерации, Российской государственной библиотекой и порталом культурного наследия и традиций России «Культура.РФ». В Год педагога и наставника она прошла под девизом «Читаем вместе». Стоит отметить, что за 12 лет существования эта просветительская акция расширила свою географию и объединила более шести тысяч учреждений в 89 регионах нашей страны.