Найти в Дзене
Моя герцогиня

Графиня Анастасия Гендрикова: не смогла оставить царскую семью и последовала за ними

В 1887 году на свет родился четвертый ребенок и вторая дочь графа Василия Александровича Гендрикова и его жены Софии Петровны. Новорожденную дочь родители при крещении нарекли красивым звучным именем Анастасия. Кроме нее в семье уже росли два сын - Петр и Александр и еще одно дочь - Александра.

Отец Анастасии, будучи не последним человеком в государстве, смог получить все необходимые рекомендации для зачисления дочери в Смольный институт благородных девиц. Окончив данное учебное заведение девушка некоторое время жила с родителями, а в возрасте 23-х лет поступила на службу фрейлиной к императрице Александре Федоровне.

-2

Императрица ценила свою молодую фрейлину за мягкий и добросердечный характер, покладистость, живой ум и умение сопереживать ближнему. Еще одним немаловажным фактом стала глубокая вера Анастасии в Господа. Вместе с императрицей они могли часами говорить на тему религии. Государыня звала Гендрикову Настенькой и никак иначе.

К сожалению, судьбу Анастасии нельзя назвать счастливой. В 1912 году она потеряла отца и вынуждена была на некоторое время отойти от своих обязанностей при дворе и посвятить себя семье. В течение нескольких лет она ухаживала за разбитой параличом матерью, которая в буквальном смысле медленно умирала на руках у дочери. В 1916 году мучения Софьи Петровны закончились - она отошла в мир иной, а Анастасия стала сиротой.

«Я почувствовала, что надо держаться, что надо улыбнуться, а не плакать, чтобы не препятствовать душе её вернуться туда, куда она давно стремилась…». Писала Анастасия в личном дневнике
«Пригласи как-нибудь Настеньку, ей так одиноко…». Писала императрица своей дочери Великой княжне Марии Николаевне
Анастасия Гендрикова и Великие княжны
Анастасия Гендрикова и Великие княжны

После смерти родителей единственной отрадой для Анастасии стала служба императрице и Господу. Вместе с императрицей Александрой Федоровной фрейлина много времени проводила за помощью нуждающимся - помогала в госпитале, выезжала на улицы города, посещала больницы и приюты. Февральская революция застала графиню по пути в Ялту и едва узнав о происходящем она тут же вернулась к царской семье.

«Слава Богу, я успела приехать вовремя, чтобы быть с Ними».

После того, как стало ясно, о том переводе царской семьи в Тобольск Анастасия без малейших раздумий последовала следом за ними.

«Как  живой стоит в памяти образ покойной сестры, когда накануне  отъезда в Тобольск, уходя, она махнула мне рукой на прощание. Сердце подсказывало, что больше мы с ней в этом мире не встретимся». Писал брат Анастасии об их последней встрече
Графиня Гендрикова с императором и Великой княжной Анастасией
Графиня Гендрикова с императором и Великой княжной Анастасией

В Тобольске у Анастасии не было возможности находиться рядом с Государыней, но она нашла способ передавать ей записки и хоть как-то поддерживать в этой страшной ситуации. Спустя несколько месяцев Гендрикова все-таки смогла убедить комиссара Временного правительства допустить ее к царской семье в качестве учительницы для младший дочерей императора - Марии и Анастасии.

Незадолго до расправы над царской семьей Гендриковой был дан шанс уехать. Ей предложили два варианта - или Москва или царская семья. Не стоит говорить об ее исключительном выборе. Вместе с княгиней Еленой Петровной Сербской и еще несколькими женщинами Анастасия Васильевна была заключена в камеру. Условия содержания были ужасными.

Графиня Гендрикова с Великими княжнами
Графиня Гендрикова с Великими княжнами
«…сама стирала свое белье под краном, причем, имея только одну смену белья, она, стирая блузу, надевала рубашку, а стирая рубашку, надевала блузу.
Однажды ее вызвали к комиссарам:
– Отчего Вы не попросите Ваши вещи? — спросили ее.
– Мне ничего не нужно, — спокойно сказала графиня.
– Что Вы хотите?
– Служить Их Величествам до конца дней своих.
– Ах так?
– Да, так.
–Ведите обратно в тюрьму.
Когда после этого пришла стража и велела графине и Екатерине Адольфовне идти за собой, то всем стало ясно, зачем. Графиня встала совсем спокойная и только сказала: «Уже?», но, по-видимому, потом она поверила словам красноармейцев, объявивших, что их просто переводят в другую тюрьму».
Писала дочь доктора Боткина Татьяна
Гендрикова в Тобольске
Гендрикова в Тобольске

В сентябре 1918 года Гендрикову и еще десятерых заключенных под конвоем вывели под проливной дождь на улицу и повели к ассенизационным полям. Там на краю поля с нечистотами им велели встать спиной к конвоирам и расстреляли в упор. Тела убитых были безжалостно сброшены в канавы и слегка присыпаны землей. Лишь в мае 1919 году тело Гендриковой было найдено и перезахоронено согласно христианским традициям. На момент смерти графине Гендриковой было всего 31 год.