Найти в Дзене

Где и как искать грузди? Инструкция для начинающих

Всем моим читателям доброго времени суток. Сегодня в статье речь пойдёт об осиновых груздях. Я расскажу начинающим грибникам, где произрастает этот вкусный гриб и как правильно его искать.

Честно признаюсь, я никогда не была фанаткой груздей, однако мне очень нравится собирать этот гриб, и процесс сбора меня вовлекает просто без остатка. Сразу оговорюсь, что буду писать именно об осиновых груздях, и большая просьба не путать их с другими видами груздей. В нашей Волгоградской области широко распространены именно осиновые грузди, которые начинают плодоносить примерно с середины июля, однако в отдельные годы могут появляться и гораздо раньше, если весна была очень ранней, а лето начинается с не очень высоких температур.

Груздь осиновый также называют груздём тополёвым, и из названия можно понять, что этот гриб очень любит тополя и осины. Однако, как показывает моя личная практика, груздь может появиться в самых неожиданных местах. Моя первая находка была сделана в густых зарослях камышей. Вокруг камышовой посадки было очень много тополей, но сами грузди произрастали именно в камышах, в небольших низинках.

-2

А ещё скажу, что груздь один из немногих грибов, которые выдерживают очень высокие температуры воздуха в случае, если растут в тени деревьев и в небольших ямах. Таким грибам не страшна даже жара в 30°, и они могут сохранять свой свежий вид на протяжении нескольких дней. В камышовых посадках, которые можно обнаружить вблизи осин и тополей, груздей бывает очень много. К примеру, прошлым летом, в августе, с одних камышовых зарослей площадью примерно три на три метра я собрала больше трёх вёдер груздей.

-3

Если вы никогда не собирали грузди, то я советую для начала отправиться именно в осиновые и тополёвые леса, где очень много тени и небольших низинок. Я собираю грибы в Волгоградской области, а конкретно за груздями езжу в Волго-Ахтубинскую пойму, где очень много ериков, которые летом серьёзно высыхают, и именно там массово растут грузди.

А недавно для себя я узнала, что груздь тополевой может очень удивить и показаться в лесу, где растут ивы. Если в вашем регионе много молодых посадок с большим количеством ивы, вам нужно отправляться именно туда.

-4

А теперь поговорим о том, как выглядит настоящий осиновый груздь. Если вы начинающий грибник, то осиновые грузди - это ваш вариант. Вы точно не спутаете их с другими грибами, в частности, с ядовитыми. Груздь осиновый имеет характерную внешность. В молодом возрасте осиновые грузди маленькие и очень крепкие, в основном с белыми шляпками и белыми пластинками. По мере взросления груздь становится очень чумазым, поскольку начинает произрастать глубоко в почве, и шляпка впитывает в себя много лишнего. Именно по этой причине некоторые грибники вообще не собирают грузди, потому что их трудно очистить от грязи.

У взрослых груздей шляпка никогда не раскрывается, в отличие от других грибов, приобретает форму воронки, а пластинки могут приобрести слегка розоватый оттенок. Шляпка у осинового груздя может иметь диаметр до 25 см. Она всегда бывает очень плотной и мясистой, а её края лишь немного раскрываются по мере взросления. Ножка у груздя всегда очень плотная, имеет белый или слегка кремовый оттенок.

-5

Чтобы отличить груздь от другого гриба, достаточно срезать его и попробовать ножку на вкус. Достаточно прикоснуться языком к месту среза, и вы почувствуете жгучий и горький вкус. Оиновые грузди вымачивают до 3 суток, постоянно меняя воду, чтобы избавиться от горечи. Также у осиновых груздей выделяется млечный сок, и он тоже очень едкий и горький. А вот запах у этого гриба очень приятный и сильный.

Желаю всем полных корзинок и приятных походов в лес!