Увидев такую классную идею на канале Еще один книголюб, я осознала, насколько это интересно — смотреть, что читают другие люди в метро. И мы договорились, что я сделаю в ответ свою вариацию из метро Санкт-Петербурга. Так что это разовая акция.
И, должна отметить, это оказалось не очень-то просто. Мало того, что после начала моих исследований толпы людей с бумажными книгами в метро куда-то испарились (спасибо двум людям, которые застряли со мной в толкучке сразу с двумя книгами и рядом, вы сделали мой список длиннее и интереснее), так еще и рассмотреть названия и авторов оказалось ой как непросто, хотя я и до этого иногда посматривала, что же там читают другие.
Фотографировать у меня, правда, не получилось, не хватило храбрости, поэтому надеюсь, что вы поверите мне на слово. А ещё ради этих исследований приходилось постоянно отвлекаться от своей книги, оцените жертву 😅
Ни одну из книг, представленных ниже, я не читала, поэтому многого не смогу сказать. Но, должна отметить, список получился необычнее, чем я ожидала, до этого мне чаще встречалась классика, а за эти две недели вышло разнообразно.
Итак, начинаем.
1. Януш Вишневский "Одиночество в сети"
Наткнуться на эту книгу я ожидала наверное меньше всего, помню, когда все кругом ее читали, и была уверена, что это книга из тех, которые выходят из моды, но, как оказалось, была неправа. Жанр совсем не мой, конечно, но видела много восторженных отзывов.
2. Алесь Адамович "Сыновья уходят в бой"
В этом году обратила внимание, как возросла концентрация книг про войну в мае, что и логично, просто, возможно, до этого так внимания не обращала. Впервые узнала об этом белорусском авторе.
3. Сергей Залыгин "Санный путь"
Сборник рассказов про коллективизацию в СССР и про быт советских людей. Описание не сильно заинтересовало, да и оценки на Livelib не самые высокие.
4. Габриэль Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества"
А это в продолжение темы одиночества, но, конечно, другого уровня. Я и не знала, что это семейная сага. В ближайших планах у меня этой книги нет, но если среди вас есть те, кто может ее сильно похвалить, делитесь, возможно, мне стоит все же обратить внимание.
5. Борис Пастернак "Доктор Живаго"
Как и многие, слышала об этой книге множество раз, но понятия не имела, что там стихи, да и вообще, о чем эта книга. Чего только не узнаешь, когда суешь нос в чужие книги в метро :)
6. Бонни-Сью Хичкок "Запахи чужих домов"
Встретила эту книгу в вестибюле метро, сразу очень понравилась обложка, хотя обычно никогда не выбираю по ней книгу, но если вижу красивую, то сложно не оценить. О книге раньше не слышала, но описание заинтересовало, ведь я люблю книги для и про подростков. Тем более история про детство на крайнем севере мне лично близка, хоть в моем и не было рыболовства как основного источника дохода. Добавила себе в список.
7. Софи Ирвин "Советы юным леди по счастливому замужеству"
Джейн Остин я так и не читала, "современную её версию" тем более. По описанию книга легкая и веселая, но не слишком заинтересовала. Как и после просмотра "Бриджертонов" читать книгу мне не очень захотелось, не совсем мой жанр.
8. Глен Кук "Книги мертвых"
Наконец-то завезли что-то фэнтезийное. Меня искренне поразил парень с этой книгой тем, что книга очень впечатляющего размера, такая, скорее коллекционная, и мне никогда не приходило в голову тащить такую с собой куда-то. Но тут, очевидно, очень уж увлекательно оказалось, что неплохая реклама для книги. Хотя по описанию как-то не слишком заинтересовало.
9. Бехтерев "Феномены мозга"
Это одна из немногих книг из этого списка, которая меня прям очень заинтересовала. Я не слышала про автора раньше, но, судя по аннотации, в современных условиях многим было бы полезно ознакомиться с книгой, чтобы лучше понимать, где правда, а где грамотное внушение.
В начале пути я сомневалась, что идея выгорит, потом думала, что наберу всего пару книг, а в итоге вышел отличный список. Делитесь в комментариях, что из этого читали или хотели бы прочесть.