Что лучше: “теплица - домик” или “капелька”? 🤔
Когда возникает вопрос о том, какую теплицу поставить на своем дачном участке - начинаются сомнения по поводу формы. Кто-то покупает самую обычную конструкцию, а кто-то досконально изучает особенности всех необычных и популярных форм. Поэтому сегодня мы предлагаем разобраться вместе и представляем Вашему вниманию обзор и сравнение как плюсов, так и минусов двух популярных поликарбонатных теплиц - каплевидной и “домиком”. Читайте и выбирайте для себя наиболее подходящую 🙃
✅ Теплица - домик с двускатной крышей. Эта конструкция выглядит и правда как “домик” с достаточно большим по объёму пространством внутри. У крыши - два ската, которые располагаются в разных плоскостях под углами и соединяются в коньке между собой. Угол между скатами бывает разный, но главное - он не должен быть “тупым”. Иначе теплица не переживет и первой зимы.
Характерные особенности данной модели 👉
✔️В теплице - домике хватит места всем высокорослым культурам: как томатам, так и огурцам.
✔️Благодаря прямостенной форме будет удобно пропалывать и ухаживать за растениями, особенно - внутри, рядом со стенками теплицы. Также можно открыть и откинуть крышу конструкции, получив легкую доступность для полива и проветривания, если это предусмотрено конструкцией.
✔️Такая модель обладает устойчивостью к снежному давлению: по скату в 45 градусов снег быстро съезжает вниз.
✔️За счет форточек выходит горячий воздух, быстро сменяясь на легкую прохладу.
✔️Каркас прямостенного “домика” можно сделать самостоятельно, используя деревянные бруски или пластиковые трубки.
Из минусов такой модели можно отметить 👉
✔️Стоимость теплицы “домиком” будет выше типичной арочной, так как на нее потребуется больше строительных материалов.
✔️Покрывать поликарбонатом такую конструкцию гораздо сложнее, чем арочную: материал придется в любом случае разрезать.
✔️При высокой температуре в воздухе образовывается много пара, из-за чего в коньке возникает конденсат.
✔️ У модели большое количество деталей крепления, ослабляющих герметичность.
✔️ За счет “массивной” крыши Вы не сможете обойтись без фундамента.
✅Каплевидная теплица (“Капелька”) напоминает вид перевернутой капли воды 💦. Ее также называют “стрельчатой” за счет того, что верхнее основание идет в форме конуса, стремящегося в высоту. Такая теплица станет оригинальным украшением любого участка благодаря такой “изюминке”.
Перечислим главные преимущества такой нестандартной конструкции:
1. Идеальный вариант для региона с большими сугробами.
Там, где зимой выпадает много осадков, обычная теплица часто подвергается разрушениям. Из-за тяжелых, плотных и снежных заносов происходит деформирование поликарбоната. А вот “крутой скат” каплевидной теплицы не позволит снежным шапкам “лечь” на поверхности конструкции и скатится с нее сам вниз.
2. Создание оптимальных условий для идеального микроклимата.
В жаркий день под поликарбонатом может накалиться теплый воздух. Если не проветрить любую теплицу вовремя - все растения просто завянут и пожелтеют. А у каплевидной модели в отличие от других весомое преимущество: на самом верху есть дополнительное воздушное место, куда и поднимается горячий воздух. В самое жаркое время суток благодаря этому фактору, посадки спасутся от перегревания. То есть, резкое повышение температуры растениям в такой конструкции не так страшно даже без постоянного проветривания.
3. Легкость в организации многоярусного и полезного пространства за счет большого количества места.
❗️Что же касается недостатков каплевидной теплицы, то к ним можно отнести некоторые специфические особенности. Из-за оригинальности каркаса монтажные работы немного усложняются, соответственно происходит и повышение цены на установку. А если Вы хотите собирать конструкцию самостоятельно, то нужно будет обладать большими знаниями по установке. Например, если обычные арочные формы покрыты поликарбонатом поперек, то каплевидным необходим более кропотливый подход в монтаже и особая аккуратность. Также не подходит “стрельчатая” форма тем, кто планирует высаживать высокие растения: ухаживать будет не очень удобно, так как доступная высота находится только по центру теплицы.
А вообще такие аккуратные теплицы приобретают для высаживания отдельных культур на небольших участках. И по многим параметрам данные конструкции ничем не отличаются от других крупногабаритных.
Друзья! А мы напоминаем Вам, что в качестве альтернативы можете приобрести арочную теплицу с высокой снеговой нагрузкой. Ее главные преимущества 👉
✔️Снег скатывается с крыши весной сам за счет формы. Таким образом не придется беспокоиться о том, что Вы не сможете посетить в нужный момент дачу.
✔️Модель состоит из небольшого числа элементов, отчего быстро устанавливается.
✔️Благодаря отличному освещению теплицы весь день растения получают нужное количество прямого света.
✔️Арочная форма помогает создавать заметный внутренний объем при умеренных габаритах.
✔️ Можно с легкостью изменять размеры теплицы при помощи добавления нескольких арок.
На фото: модель “Кремлевская Цинк 100
Например, отличным приобретением будет арочная поликарбонатная теплица Кремлевская Цинк ☝️Она похоже на туннельный парник, но при этом намного прочнее и надежнее. Арка идет вертикально от земли, а к середине преобразовывается в форму дуг. Такая теплица считается самой надежной и может прослужить около 20 лет.
Кстати, конструкция прошла испытания на снеговые нагрузки, выдержав 800 кг на кв.м и порывы ветра до 40 м/с. За счет арочной формы снег не скапливается и не проломляет бока теплицы.
В ширину модель идет от 2,5 до трех метров, а высота может достигать - 2,1 или 2,25 м. Длина выбирается самостоятельно от 4 до 10 метров. Такие размеры легко подойдут для любого огорода.
Наслаждайтесь богатым и здоровым урожаем с теплицами от завода “Новые Формы” 🤩 Вы можете заказать теплицу по подходящим параметрам на сайте или приехать прямо к нам! Менеджеры с радостью проконсультируют Вас по всем вопросам и подберут наилучший вариант 💪