Жил-был мастер, достигший просветления. Он прошел большой путь духовного поиска.
Частью этого пути была семилетняя аскеза, которую он сам себе назначил. Бродил он семь лет по пустыням. Питался только водой и кореньями.
Но тот опыт остался позади. Мастер давно уже просветленный, у него много учеников и почитателей.
Приходят к нему за мудростью, за советом. Просто смотрят на пройденный им путь как на достойный пример.
Однажды, когда мастер трапезничал, с ним остался один из его учеников. Мастер ел сладкую дыню, которую помощник сдабривал сладким нектаром.
Ученик спросил мастера:
- Мастер, знаю, что тебе приходилось есть лишь коренья на протяжении долгого времени. Скажи, пожалуйста, вкус тех кореньев или вкус этой дыни для тебя самый приятный?
- Не в конкретной дыне и не в корешке дело. Главное, не что ты ешь, а с какими мыслями, с каким сердцем ты ешь то, что у тебя есть. Когда я в пустыне ел коренья, то для меня это было самой вкусной пищей. Мое сердце было наполнено любовью, надеждой и доверием к миру, я проходил свой путь. Сейчас я ем сладкую дыню, и она, безусловно, тоже кажется мне вкусной, ею наслаждаюсь. Сейчас я в гармонии с собой, мои помыслы чисты, во мне есть Бог, есть любовь ко всему живому. Главное, чтобы Бог был в тебе. Тогда и коренья, и дыня будут для тебя всегда сладкими.
Вот о чем нам напоминает эта притча.
1) Не в обстоятельствах и конкретных атрибутах дело, а в том, какой смысл человек вкладывает в то, что он сейчас делает.
2) Главное – что у тебя внутри. Если внутри все светло и чисто, совесть чиста, то любая пища, любая погода и т.д. покажутся самыми приятными.
3) «Бог в тебе»- каждый сам может заложить свою основу в это. Это могут быть собственные ценности, любовь к миру, доверие высшим силам, собственное понимание духовности.
4) Корешки и дыня – это бренное, временное. А то, что внутри вас, то как и какой путь вы проходите, - это вы и есть, это ваше.
Дорогие читатели, а вы как для себя понимаете смысл этой притчи?