Люблю смотреть ход чужих работ.
Всегда с вниманием разглядываю этапы в акварели, темпере, масле, чтобы понять ход мысли художника, его переживания и технику. Думаю, что и мои этапы могут кому-то пригодиться.
Итак, вашему вниманию представляется акварель «Апрель», портрет моего младшего сына Тихона.
Поясню для новых читателей. Я художник и преподаватель, мама шести детей. Специализируюсь на детском портрете и веду курсы по рисованию для взрослых.
Тихон — наш пятый ребенок, ему три года. Этого малыша довольно просто рисовать, потому что у него выразительные тёмные глаза, простые по форме нос и рот, да и опыт по изображению именно этого возраста у меня большой.
Первый этап, наброски
Сначала были наброски, как и положено. Это было зимой, и наш мальчик держит в руках новогодний подарок. Как видите, временной разрыв между первым наброском и готовой работой получился большой.
Второй и третий этапы, рисунок и первые заливки
Тут я немного упрощаю описание, ведь предварительный рисунок, перевод его на чистовик и первые отношения цветом — это хоть и большой объём работы и где-то даже решающий, но совершенно неприметный для стороннего взгляда.
Четвёртый и пятый этапы, фигура и фон
Сначала несколькими слоями я работала с фигурой, в основном это голова и руки. Тут нужно сильнее класть тон, даже если не хочется, ведь фон обязательно потом ослабит контрасты.
В области неба с фоном были сложности. Основой для цвета я взяла церулеум, и из-за своей плотности он нещадно поплыл, образуя затёки. Пришлось долить воды прямо сверху заливки, чтобы вышли облака.
Вот и готово!
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.