Найти тему
Дикое поле

Курение смолы.

Из всех материалов, используемых человеком смола хвойных деревьев является особо ценным, чему ярким подтверждением служит драгоценный камень янтарь, но человеку также была нужна и обычная смола для защиты дерева от воды и гнили, поэтому он научился получать её искусственно за счёт обработки дерева в смолокурнях.

Поморская смолокурня.
Поморская смолокурня.

Первоначально славяне довольствовались той смолой, которую хвойные деревья выделяли в процессе рубки и которую они собирали вручную, но время шло, у славян появилось государство, активизировались строительство и кораблестроение, не способные функционировать без огромного количества смолы, ручной сбор которой теперь физически не мог покрыть все потребности в ней и на огромный спрос в ней русские крестьяне ответили изобретением технологий искусственного смолокурения, старейшей из которых является ямное смолокурение. Для его на пригорке специально вырывалась яма, которую изнутри обмазывали глиной и делали в её низу деревянную трубу для выхода смолы. Процесс ямного смолокурения проходил следующим образом: в яму для перегонки смолы загружалось сырьё в виде деревянных чурок, затем яма перекрывалась сверху деревянно-земельным накатом, на котором разводился большой костёр, под действием тепла от которого происходила выгонка смолы. По сравнению с ручным сбором смолы ямное смолокурение было большим шагом вперёд, но этот процесс был очень трудоёмким, а коэффициент полезного действия его был до обидного малым, поэтому с появлением новых технологий смолокурения от него отказались, хотя в крестьянских подворьях так получали смолу вплоть до XVIII века.

Ямное смолокурение.
Ямное смолокурение.
Смолокурная установка архангельских поморов XVIII века.
Смолокурная установка архангельских поморов XVIII века.

Более совершенный печной способ смолокурения изобрели в XV веке вятские ушкуйники, за что печь для выгонки смолы до сих пор называют "вятским котлом", но широкое распространение этот способ смолокурения получил только в XVIII веке, когда Пётр I развернул полномасштабное строительство военно-морского флота и смола потребовалась в огромных количествах. Для печного смолокурения из камня или кирпичей строилась специальная печь, внутри которой помещался чугунный котёл или кирпичная камера, в которые сверху погружались чурки, после чего конструкция герметизировалась и в печи разжигался адский огонь. Процесс печного смолокурения проходил без лишнего участия человека, которому нужно было только вовремя подбрасывать дрова в печь и следить за температурой. Примерно через сутки непрерывной работы по специальной трубе начинала идти вода, затем шёл скипидар, а после него шла смола, которая по пути охлаждалась, пройдя через бадью с водой. Выгонка смолы печным методом продолжалась до 20 дней, а процесс её был настолько простым, что с ним мог справиться и ребёнок, чем активно пользовались русские крестьяне, по завершении полевых работ в сентябре отправлявшихся на смолокуренные промыслы целыми семьями, а в годы Гражданской войны в Архангельской и Пермской губерниях были основаны артели смолокуров, исправно снабжавшие Красную армию, партизан и советский тыл первоклассной смолой, а в годы коллективизации выросшие в колхозы-миллионеры. В настоящее время смолокурение переживает далеко не самые лучшие свои времена, отойдя чуть не на третьестепенные роли в крестьянском хозяйстве, но его значение от этого меньше не становится, ведь именно со смолокурения берёт своё начало химическая промышленность России.

Современная смолокурня в Троках, Белоруссия.
Современная смолокурня в Троках, Белоруссия.
Невинномысский химический завод, Ставропольский край, Россия.
Невинномысский химический завод, Ставропольский край, Россия.