Из всех материалов, используемых человеком смола хвойных деревьев является особо ценным, чему ярким подтверждением служит драгоценный камень янтарь, но человеку также была нужна и обычная смола для защиты дерева от воды и гнили, поэтому он научился получать её искусственно за счёт обработки дерева в смолокурнях.
Первоначально славяне довольствовались той смолой, которую хвойные деревья выделяли в процессе рубки и которую они собирали вручную, но время шло, у славян появилось государство, активизировались строительство и кораблестроение, не способные функционировать без огромного количества смолы, ручной сбор которой теперь физически не мог покрыть все потребности в ней и на огромный спрос в ней русские крестьяне ответили изобретением технологий искусственного смолокурения, старейшей из которых является ямное смолокурение. Для его на пригорке специально вырывалась яма, которую изнутри обмазывали глиной и делали в её низу деревянную трубу для выхода смолы. Процесс ямного смолокурения проходил следующим образом: в яму для перегонки смолы загружалось сырьё в виде деревянных чурок, затем яма перекрывалась сверху деревянно-земельным накатом, на котором разводился большой костёр, под действием тепла от которого происходила выгонка смолы. По сравнению с ручным сбором смолы ямное смолокурение было большим шагом вперёд, но этот процесс был очень трудоёмким, а коэффициент полезного действия его был до обидного малым, поэтому с появлением новых технологий смолокурения от него отказались, хотя в крестьянских подворьях так получали смолу вплоть до XVIII века.
Более совершенный печной способ смолокурения изобрели в XV веке вятские ушкуйники, за что печь для выгонки смолы до сих пор называют "вятским котлом", но широкое распространение этот способ смолокурения получил только в XVIII веке, когда Пётр I развернул полномасштабное строительство военно-морского флота и смола потребовалась в огромных количествах. Для печного смолокурения из камня или кирпичей строилась специальная печь, внутри которой помещался чугунный котёл или кирпичная камера, в которые сверху погружались чурки, после чего конструкция герметизировалась и в печи разжигался адский огонь. Процесс печного смолокурения проходил без лишнего участия человека, которому нужно было только вовремя подбрасывать дрова в печь и следить за температурой. Примерно через сутки непрерывной работы по специальной трубе начинала идти вода, затем шёл скипидар, а после него шла смола, которая по пути охлаждалась, пройдя через бадью с водой. Выгонка смолы печным методом продолжалась до 20 дней, а процесс её был настолько простым, что с ним мог справиться и ребёнок, чем активно пользовались русские крестьяне, по завершении полевых работ в сентябре отправлявшихся на смолокуренные промыслы целыми семьями, а в годы Гражданской войны в Архангельской и Пермской губерниях были основаны артели смолокуров, исправно снабжавшие Красную армию, партизан и советский тыл первоклассной смолой, а в годы коллективизации выросшие в колхозы-миллионеры. В настоящее время смолокурение переживает далеко не самые лучшие свои времена, отойдя чуть не на третьестепенные роли в крестьянском хозяйстве, но его значение от этого меньше не становится, ведь именно со смолокурения берёт своё начало химическая промышленность России.