Пионы - одни из самых красивых и популярных цветов в ландшафтном дизайне. Тонколистный пион, о котором пойдёт речь в статье, хоть и уступает сортовым пионам в оригинальности и размере цветов, но не утрачивает от этого свою декоративность. Он привлекает естественностью и природным очарованием.
Этот цветок был на пике популярности несколько десятков лет назад, позже его затмили другие разновидности. Сейчас растение считается редким, и даже занесено в Красную книгу. В природе чаще всего цветок произрастает в степях. За это в народе его иногда называют "диким пионом".
Представляет собой травянистый многолетник, высотой до полуметра. У растения красивые перисто-рассечённые листья, похожие на укроп. Тонких как иголочки, листьев так много, что куст кажется очень ажурным и пушистым.
Впервые этот пион зацветает только на 4-5 год жизни. Начинает цвести тонколистный пион в конце мая, цветение длится около 2-х недель. Бутоны ароматные, и достаточно крупные (до 10 см в диаметре), обычно в красных оттенках, но есть сорта с розовыми или белыми цветами. Особенно красивы сорта с махровыми цветами.
После окончания цветения, на кустах образуются коробочки с семенами вороного (чёрного) оттенка, за что в народе цветок называют "воронцом".
Высаживают тонколистный пион на хорошо освещённых участках или в небольшом затенении. Не стоит сажать его в низинах, где скапливается вся влага. Почва должна быть питательной, рыхлой, и ни в коем случае не кислой.
Поливают растение умеренно, в зависимости от погодных условий. Пион относительно устойчив к засухе, немного больше воды ему требуется в период цветения и в случае длительного отсутствия дождей. Для подкормок применяют комплексные минеральные препараты с преобладанием калия и фосфора.
На одном месте культура может произрастать до 15 лет.
В саду этот цветок вполне может стать ярким акцентным растением в конце весеннего периода. Отличными компаньонами для него будут незабудки, маргаритки, камнеломка, стахис, седум, хвойные растения, хосты, декоративные злаки. Неплохо цветок смотрится и на альпийских горках.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк!
Делитесь этой статьёй со своими друзьями в соцсетях, и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ!
Другие интересные статьи:
Необыкновенное растение, которое эффектно украсит сад
Какую выбрать ель для небольшого участка
Непопулярный многолетник, который очаровывает потрясающим цветением