ТугунОк - под этим старинным названием скрывается маленькая рыбка из рода сиговых. Она невелика размерами - максимум 20 см. в длину и до 100 грамм веса. На нерест выходит на втором году жизни, обычно в начале осени, а живет вообще мало - не более 6-ти лет, редко когда дольше.
Тугунок - эндемик, его ареал обитания ограничен в Сибири реками, что впадают в Северный Ледовитый океан на пространстве от Яны до Оби. Более не встречается нигде, да и в местах, где традиционно испокон веков водился, популяция этой рыбы резко сократилась. По оценкам специалистов, почти в 10 раз за 40 лет наблюдений.
Наверное, причина тут не в изменении климата, в Сибири он достаточно стабилен. Беда в том, что тугунок весьма вкусен. И нравится он не только людям, но и птицам, а также другим, крупным и хищным обитателям сибирских рек - налиму, тайменю и даже щуке, которая водится везде и готова съесть, как известно, всех, кто хоть чуть меньше ее по размерам.
А у людей когда-то тугунка поставляли к царскому столу, хотя дорога его везти была неблизкая. Но, если не живым весом в бочках, то в засолке его точно довозили. А он очень хорош пряного посола, с нежным и мягким белым мясом, ни в чем не уступает другим сиговым, ряпушке, нельме, или чиру. Конечно, сегодня, при таком обвальном сокращении популяции, речи даже не идет о каком-то промысловом лове тугунка, он остается редкой удачей для рыболовов - любителей.
А вы ловили тугунка? Расскажите в комментариях!